23:02
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Михаил Игнатьев. Биография главы Чувашии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики/gov.cap.ru
Михаил Игнатьев
Михаил Игнатьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Игнатьев Михаил Васильевич – глава Чувашской республики.

Детство и юность

Михаил Игнатьев – коренной чуваш, родился в Чебоксарском районе Чувашской республики в 1962 году. Будущий глава региона был седьмым ребенком в семье. Отец Михаила Игнатьева прошел Великую Отечественную войну, после работал председателем колхоза и трудился специалистом-разнорабочим. Мать работала в колхозе. Семья потеряла отца, когда Михаил учился в средней школе.

Окончив школу, Игнатьев поступил в Чебоксарский энерготехникум. После окончания техникума начал зарабатывать деньги, работая грузчиком на заводе по производству химпродукции. Проработав на Новочебоксарском «Химпроме» год, он был призван в ряды Советской армии.

Вернувшись из армии, Игнатьев устроился в колхоз помощником комбайнера. Репутация семьи, образование и служба в армии сделали свое дело – в 25 лет Михаила Игнатьева избрали председателем колхоза. Для лучшего понимания особенностей сельскохозяйственной сферы Игнатьев решил получить высшее образование в Чувашском сельскохозяйственном институте по специальности «агрономия».

В 1992 году Игнатьев на базе колхоза создал ЗАО «Прогресс».

Начало политической деятельности

В возрасте 28 лет Игнатьев вошел в Совет народных депутатов Чебоксарского района, где пробыл до 1994 года. Через два года Игнатьев занял должность заместителя министра сельского хозяйства Чувашии.

В 1997 году Игнатьев получил второе высшее образование по направлению «юриспруденция», а в 1999 году прошел профподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление», после которой стал во главе самоуправления Чебоксарского района.

В 2002 году Михаилу Игнатьеву предложили стать заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской республики. Еще через год он возглавил региональные списки фракции «Аграрная партия России» на выборах в Госдуму IV созыва, однако в число депутатов не вошел.

В мае 2004 Игнатьев возглавил Кабмин Чувашской республики и стал министром сельского хозяйства. В 2009 году, защитив диссертацию на тему того, какое влияние оказывают удобрения на показатели плодородия почв региона, получил степень кандидата сельскохозяйственных наук. 

Во главе региона  

В июле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил на пост президента Чувашии Михаила Игнатьева, и в конце августа уже официально вступил в должность.

В апреле 2012 года представители оппозиционных партий в полном составе покинули зал заседаний, и начали сбор подписей за снятие Игнатьева с должности. Причиной стало недовольство кадровой политикой руководителя республики, социально-экономическим развитием, сельхозстрахованием в регионе. Ситуация разрешилась после вмешательства полпреда в ПФО Михаила Бабича.

@mihail_ignatiev_chuvashiya

9 июня 2015 года Президент России Владимир Путин принял отставку Михаила Игнатьева и назначил его временно исполняющим обязанности Главы Чувашской Республики «до вступления в должность лица, избранного Главой Чувашской Республики».

13 сентября 2015 года победил на выборах главы Чувашии, набрав более 65% голосов избирателей.

Личная жизнь

Политик женат, воспитывает двоих детей. На публику свою частную жизнь Глава Чувашии выставлять не стремится. Некоторыми подробностями своей семейной жизни и трудовых будней Михаил Игнатьев делится в Инстаграм.

@mihail_ignatiev_chuvashiya

Согласно антикоррупционной декларации, доход Михаила Игнатьева за 2017 год составил почти 5 миллионов рублей. В его собственности находятся шесть земельных участков общей площадью 83 522 кв.м, два жилых дома, доля в квартире и Mercedes-Benz B-класса. Супруга политика за 2017 год заработала более 700 тысяч рублей.

Курьезные моменты

В 2012 году в СМИ широко обсуждалась оговорка главы региона, которую он совершил на встрече с Дмитрием Медведевым. Встреча двух политиков транслировалась в Сети, поэтому любой пользователь мог услышать, о чем говорят политики. Каково было удивление зрителей трансляции, когда глава региона назвал Медведева Василием Петровичем. После такого обращения Дмитрий Медведев бросил на своего собеседника долгий взгляд, видимо, раздумывая, была ли это оговорка или так было задумано, но никак не прокомментировал это. На сайте главы Чувашии этот фрагмент был вырезан.

На одном из заседаний правительства глава Чувашии призвал «поджигать своих товарищей».

— Найдёте поджигателей в городских округах, которые мобилизуют людей, красоту будут создавать? — обратился Игнатьев к лидеру чувашских единороссов Николаю Малову.

— Будете поджигать своих товарищей? — спросил он последнего.

— Поджигать не будем, но настраивать будем, — улыбнулся Малов.

— Поджечь, — уточнил Михаил Игнатьев.

— Зажгём! — ещё шире улыбнулся Малов.

Еще один курьезный момент попал в репортаж съемочной группы ГТРК «Чувашия». «Хочется пожелать молодым сотрудникам, прежде всего, не ленять», – напутствовал глава республики приставов в своем образном выступлении. Таким образом глава призывал трудиться, не взирая на лень.

Критика

В 2012 году экс-президент Чувашии, член Совета Федерации, Николай Федоров направил письмо главе республике, в котором была раскритикована деятельность властей. Бывший президент обвинял действующее руководство республике в нецелевых тратах девяти миллиардов рублей. Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» поддержали письмо и требовали провести проверку, а депутат Андрей Кулагин предложил возбудить уголовное дело на Игнатьева.

В том же году СК начало проверку минсельхоза Чувашии и страховой компании ОАО ГСК «Поддержка», которая принадлежала главе региона и его супруге. В ходе следствия было обнаружено, что землевладельцев «принуждали» пользоваться услугами этой компании. Говорилось также о том, что в окружении главы региона находится большое количество коррупционеров. Уголовные дела были заведены, в частности, на гендиректора «Чувашавтодора» Александра Волкова, руководителя Упрдор «Волга» Сергея Гаврилова, главу Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева, с которыми Игнатьев имел близкие деловые отношения. Часть из них была назначена лично Игнатьевым.

В 2014 году разгорелся скандал в связи с сауной, которая была тайно построена в правительственной резиденции в самом центре Чебоксар. По подсчетам журналистов, стоимость строительства равнялась примерно в 15 миллионам рублей и это на фоне скромного, из года в год сокращающегося регионального бюджета. В официальной смете сауны с бассейнами шифровались под «коридоры», «раздевалки», «санузлы», «умывальные», «кладовые», «комнаты для водителей» и «технические помещения».

«Эта суперсауна строится в обход всех существующих норм и правил. Даже считают, что от данного храма чистоты и гигиены за версту веет коррупцией», — написало накануне Интернет-издание «Правда ПФО». 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
17.12.2018, 20:47
Пресс-служба Кремля опубликовала недостающие фрагменты стенограммы с заседания СПЧ с участием президента Владимира Путина.
17.12.2018, 19:56
Спецпредставитель Госдепа США на Украине Курт Волкер пообещал Киеву дополнительные поставки оружия.
Реклама