06:45
Москва
18 января ‘19, Пятница

Сергей Морозов: 14 лет управления Ульяновской областью

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Ульяновской области/Ulgov.ru
Сергей Морозов
Сергей Морозов

Сергей Морозов – глава Ульяновской области с 2004 года.

Работа в правоохранительных органах

Родился будущий губернатор в 1959 году в столице Ульяновской области. По окончании школы Сергей Морозов устроился рабочим на фабрику по изготовлению мебели. В 18 лет юноша отправился в ряды Советской армии. Демобилизовавшись, некоторое время работал слесарем в Ульяновском автотранспортном предприятии, а затем водителем.

В 22 года Морозов решил покончить с рабочими профессиями и поступил во Всесоюзный юридический институт на заочное отделение, параллельно работал в патрульной службе ОВД. В правоохранительных органах молодой человек остался надолго. С патрульной службы он перешел в уголовный розыск инспектором, затем возглавил специальное подразделение УВД Ульяновской области, ведущего борьбу с наркоторговлей. В 1995 году его назначили на пост начальника УВД Димитровграда (Ульяновская область).

В 1999 году карьере Морозова в правоохранительных органах пришел конец. Трое оперативников-подчиненных начальника Димитровоградского УВД до смерти избили студента, подозреваемого в наркоторговле, который, как выяснилось впоследствии, оказался невиновным. Через день, когда стали известны все обстоятельства произошедшего, троим милиционерам было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, которое повлекло за собой смерть. Оказалось, что это был не первый подобный случай с подчиненными Морозова, в 1996 году произошел аналогичный инцидент.

В результате, начальник Димитровградского УВД Сергей Морозов был отправлен в отставку. Коллеги из УВД всячески старались выгораживать обвиняемых милиционеров, говоря о том, что таким образом «наркоманы пытаются свести с ребятами, проработавшими не один год в милиции, счеты», сообщал Коммерсант.

Покинув правоохранительные органы в звании подполковника милиции, Морозов занялся адвокатской работой.  

Политическая карьера Морозова

Политическая карьера Сергея Морозова берет свое начало в 2000-м году. Тогда, набрав 26,88 процентов голосов избирателей, 41-летний адвокат Ульяновской областной коллегии адвокатов Морозов был избран главой Димитровграда. Под его руководством Димитровград в 2044 году был признан Культурной столицей Поволжья.

В 2004 году Морозов принял участие в выборах губернатора Ульяновской области. В первом туре ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимого количества голосов, поэтому проводился второй тур. В результате повторного голосования за Морозова свои голоса отдали 52,81 процента избирателей. Явка тогда не превысила 39 процентов.

Еще через два года кандидатура Морозова, предложенная на рассмотрение президентом Владимиром Путиным, была утверждена депутатами парламента Ульяновской области. В 2006 и 2011 годах президент продлевал губернаторские полномочия Морозова через процедуру утверждения депутатами заксобрания Ульяновской области.

В 2009 году политик защитил в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете диссертацию по теме "формирования стратегии социально-экономического развития Ульяновской области" и  получил степень кандидата экономических наук.

В своей программе развития региона в качестве приоритетных направлений Морозов выделял привлечение инвестиций, улучшение делового климата и формирование лучшей нормативно-правовой базы. В 2011 году, министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин отметил, что Ульяновская область вошла в тройку лидеров по темпам роста инвестиций среди регионов Поволжья.

На выборах в сентябре 2016 года Морозов набрал 52,29 процентов голосов избирателей, продлив таким образом свое пребывание в кресле губернатора Ульяновской области.

Личная жизнь

Сергей Морозов был дважды женат. С первой супругой Людмилой политик развелся в 2001 году. От первого брака у Сергея Ивановича остались двое сыновей - Михаил и Евгений.

В 2006 году Морозов женился на 31-летней девушке по имени Елена Гильдина, с которой они познакомились в дмитровоградском УВД.  Долгие годы Сергей Морозов и Елена скрывали отношения. После того, как Морозов стал мэром, он развелся со своей супругой и способствовал продвижению карьеры своей возлюбленной. Елена перешла в юридический отдел димитровградской налоговой службы.

В 2010 году Елена Морозова указом супруга была назначена гендиректором одного из крупнейших предприятий региона. Правда, ей и без того принадлежали крупные компании Ульяновской области. Всего за год ее доход достиг таких размеров (4,8 миллиона рублей), что она попала в десятку богатейших жен губернаторов России.

В 2018 году стало известно, что Морозов развелся со своей супругой Еленой Морозовой. Главной причиной развода, считают журналисты, является попытка спасти свои активы в связи с проверками ФСБ. Об этом INFOX.ru подробно рассказал в материале «Опасное одиночество ульяновского губернатора».

Во втором браке у Морозова родились две дочери – Анфиса (2007) и Элина (2012).

Согласно антикоррупционной декларации, доходы Сергея Морозова за 2017 год составили более 3,5 миллионов рублей, в то время как его супруга за этот же год заработала более 6 миллионов рублей.

Критика и возможная отставка Сергея Морозова

В середине 2018 года разразился скандал, связанный с областью здравоохранения в регионе. Следствие выявило нарушения в государственных закупках. По версии следствия, в 2017 году представители администрации - председатель комитета по социальной политике заксобрания Ульяновской области Игорь Тихонов (с Морозовым они знакомы с Димитровграда), министр здравоохранения области Рашид Абдуллов и глава АО «УльяновскФармация» вынудили закупать региональные больницы кислород по завышенным ценам. Ущерб, нанесенный бюджету региона, оценивается в 10 миллионов рублей.

За этот инцидент Морозов попросил прощения перед земляками и обещал, что будет проведено тщательное расследование. После этого в СМИ начали появляться новости о том, что губернатор подаст в отставку, но Морозов эти догадки не подтвердил.

В конце ноября 2018 года стало известно о том, что СК возбудил еще одно дело, на этот раз связанное со сговором на рынке соцпитания Ульяновской области, главным лоббистом которого был депутат регионального ЗСО Ростислав Эдвардс, пишет The Moscow Post. Сообщается, что в скандале замешан еще один соратник губерантора – экс-вице-спикер Анатолий Бакаев, бывший главный полицейский региона. Бакаев в середине сентября покинул поста секретаря регионального отделения «Единой России».

Результат, считают журналисты, может оказаться плачевным для губернатора Морозова.

Одним из возможных назначенцев на смену главы региона называют руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбу. Хотя сам руководитель ФМБА назвал эти слухи «анекдотом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
17.01.2019, 19:35
Экономист Игорь Николаев констатировал закрепление тренда на ускорение инфляции в России.
17.01.2019, 18:30
Украинская компания добилась ареста средств на сумму, превышающую присужденные Стокгольмским арбитражем 2,56 миллиарда долларов.
Реклама