Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:26
Москва
28 июля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Дмитрия Саблина: Вечный бой, покой только снится

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Саблин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрия Саблина без всяких преувеличений можно назвать самым скромным депутатом Государственной Думы. Он очень не любит читать о себе в СМИ и регулярно просит уделять ему поменьше внимания.

Жизненная канва

Дмитрий Вадимович Саблин родился 5 сентября 1968 года в семье инженера-конструктора в украинском городе Жданов – так в 1948-1989 годах назывался Мариуполь.

В год возвращения городу исторического имени Саблин давно уже там не жил – он с отличием закончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного совета РСФСР по специальности «инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники».

Разумеется, Саблин был кадровым военным – срочную службу проходил службу в 154 отдельном комендантском полку Московского военного округа. Прошел карьерную лестницу от командира взвода и до начальника штаба батальона и начальника службы полка. В 1997 году подал рапорт об увольнении из Вооруженных Сил и ушел в коммерцию.

С 1998 года являлся президентом союза предприятий «Группа Р», позже работал в других коммерческих структурах, был соучредителем ряда компаний

В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Механизм формирования и оценки инвестиционных программ регионального развития». Согласно сайту «Диссернет», заимствования найдены на тридцати страницах, и хотя часть источников заимствований указана, однако цитаты никак не отграничиваются от авторского текста, и у читателя создается ложное впечатление, что основной текст написан диссертантом, а заимствование относится к одной фразе или одному абзацу. На деле источник копируется многостраничными непрерывными фрагментами. Также, по данным «Диссернета», в диссертации «имеются притворные ссылки на издания Госкомстата» – то есть в указанных изданиях нет информации, на которую ссылается диссертант.

Тем не менее Саблин носит степень кандидата экономических наук – на большинстве страниц его диссертации никаких недозволенных заимствований не обнаружено. Также он считается автором трех монографий по экономическим проблемам регионального развития.

В 2003 году окончил Московский государственный университет сервиса и туризма по специальности «государственное и муниципальное управление». Но тяга к образованию не покидает его всю жизнь. В 2008 году Дмитрий Вадимович окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ по программе «оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации», а в 2015-м прошел курсы повышения квалификации для федеральных государственных служащих федеральных органов исполнительной власти в военной академии Генштаба – разумеется, тоже федеральной.

Занимается общественной деятельностью во всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

С 2003 по настоящее время является депутатом Государственной Думы – с небольшим перерывом с 2013 по 2016 годы, когда он подал заявление о сложении депутатских полномочий и стал, продолжая федеративную скороговорку, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. А в 2015 году занял место сопредседателя движения «Антимайдан», куда так же входят актер Михаил Пореченков, лидер байкерского клуба «Ночные Волки» Александр «Хирург» Залдостанов, чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова и другие активисты.

Видимо, в Сенате Саблину не очень понравилось, поэтому в 2016 году он вновь пошел на выборы в Госдуму. Выдвижение по Новомосковскому одномандатному избирательному округу №202 завершилось полным триумфом: единорос получил 46,22% голосов, тогда как его ближайший соперник коммунист Игорь Сагенбаев – 10,15%.

Член исполкома Российского футбольного союза, председатель Комитета женского футбола РФС.

В 2019 году возглавлял севастопольское региональное отделение «Единой России».

Является соавтором 101 законопроекта.

«Рота» на марше

Несмотря на внушительную биографию патриота и единороса, на многочисленные награды, Дмитрий Саблин вынужден активно бороться с интернет-СМИ, обожающими расследовать его деятельность. В 2018 году Саблин подавал иски к владельцам поисковых систем с требованием прекратить выдачу ссылок на ряд материалов о нем. Но несмотря на все усилия, интернет про Саблина помнит больше, чем ему бы хотелось. Что ж, это действительно сложный многогранный человек, в делах которого очень хочется разбираться снова и снова.

Например, в прошлом году КПРФ требовала лишить депутата Саблина мандата за занятие бизнесом (издание ПАСМИ внесено в реестр иностранных агентов). В разговоре с журналистами пламенный коммунист Валерий Рашкин привел в пример недавнюю историю с ЗАО «Совхоз им. Ленина». Более 40% акций, по словам Рашкина, путем сложных манипуляций оказались под контролем компании Саблина. Любопытно, что Рашкин ссылался на публикации интернет-издания Readovka, рассказывающие о бизнесе Саблина. На данный момент напрямую они недоступны: недавно редакция сайта заблокировала свое детище как раз из-за преследований господина Саблина. Но интернет, повторимся, помнит многое.

Тогда же была развернута настоящая война за грядки с совхозом «кандидата от народа» – Павла Грудинина. Сам Грудинин называл компанию Саблина «Рота Агро» рейдерами, а происходящее – попыткой помешать ему переизбраться. Хотя его оппоненты утверждали, что причина иска в том, что доверителям не раскрывают документы к голосованию, а вся повестка собрания «сформирована под Грудинина». Представитель Саблина утверждал, что депутат не имеет к делу никакого отношения так как не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Журналисты пытались дозвониться до Саблина, но он оказался недоступен, так что комментариев от депутата получить они не смогли.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Саблин является бенефициаром «Рота-Агро» через ООО «Рота-Девелопмент». С 29 января 2020 года пакетом Саблина в «Роте-Девелопмент» управляет «Актив Стайл Менеджмент», принадлежащая Дмитрию Семенову, давнему бизнес-партнеру Саблина, следует из «СПАРК».

В 2020 году Саблин передал в доверительное управление доли в пяти компаниях с армейскими названиями: «Рота», «Рота-Девелопмент», «Рота-Шале», «Боксерский клуб «Рота», «Рота-Павелецкая».

В 2018 году Саблин требовал от интернет-издания «Метла» удалить расследование под названием «Единоросс Саблин зарабатывает на сиротах», который все еще доступен для ознакомления. Депутат не согласился с данными расследования и подал в суд, который выиграл, но старался к делу привлекать как можно меньше внимания.

«Метла» в своем материале отмечала, что квартиры, которые компания Саблина продавала для детей-сирот, уходят через госконтракты предположительно выше рыночной стоимости.

Добровольно исполнять постановление суда «Метла» не собиралась. В своем Telegram-канале издание сообщало, что «у депутата Саблина нет никакой репутации. Поэтому защищать ему нечего».

Занятно, что Видновский суд, выносивший решение по поводу «Метлы», буквально через два дня после подачи в суд иска депутатом Саблиным принял решение о блокировке всего сайта упоминавшегося выше издания «Readovka» в качестве «обеспечительной меры», хотя суды до этого никогда не выносили подобных решений: обычно они требуют удалить отдельные страницы.

«В России в 2020 году возможно заблокировать целое медиа просто потому, что не понравилась статья на нем. Потому что ты депутат Госдумы от «Единой России» уже несколько созывов подряд… Да просто потому, что депутат Саблин привык так действовать с 90-х и считает, что это нормально. Давайте поможем Дмитрию Вадимовичу Саблину разобраться в том, что в 2020 году так нельзя», – говорится в сообщении издания.

«Ридовка» закрылась не сразу, но в конце концов вынуждена была самоликвидироваться «в рамках исполнения требований исполнительного производства от 19.03.2020 № 34629/20/50060-ИП, на основании исполнительного листа от 17.03.2020 № 029291783, выданного Видновским городским судом».

Засудят всех. Кроме «Секрета»

Кроме того, депутат требовал от интернет-издания через суд удалить публикацию о якобы принадлежащей ему яхте, которую он «забыл» указать в декларации о доходах. И несмотря на то, что сайт издания заблокирован, а статья удалена, перепечатки сохранились. Еще Саблин требовал ограничить доступ к материалу «Новой Газеты» из-за статьи «Собиратели земель – от Подмосковья до Крыма».

Да, ссылки на сторонние ресурсы, особенно украинские, легко блокируются Роскомнадзором. Но чем яростнее депутат борется со статьями и расследованиями о самом себе, тем больше людей узнает о Саблине, потому что «Эффект Стрейзанд» никто не отменял. Также стоит показать депутату фотографии западной исполнительницы Бейонсе, которые в 2013 году постановлением американского суда должны были изъять из интернета, но что-то пошло не так. Фотографии доступны до сих пор, несмотря на постановление самого гуманного суда в мире.

Российские депутаты – не американские поп-исполнители, у них особый путь, сформировавшийся еще в «лихие девяностые», но и он в XXI веке начинает давать сбои – даже если не менее гуманные российские суды раз за разом принимают решения в пользу жалобщиков. Здесь, к слову, следовало бы задаться вопросом: какой зуб у российских и иноагентских СМИ именно на Дмитрия Саблина, почему они совершенно не преследуют своей клеветой сотни других депутатов?

Еще больше скандальной известности господину Саблину придало расследование ФБК (запрещенная на территории России экстремистская организация), рассказавшая неравнодушным зрителям о незадекларированном особняке депутата на Рублевке, который стараниями расследователей, в недалеком будущем экстремистов, удалось все-таки задекларировать забывчивому депутату и патриоту Саблину. О том же Саблина спрашивала Ксения Собчак на одной из пресс-конференций.

Интересно, что ранее, еще в 2015 году, желтые издания писали об особняке Саблина, но особого резонанса тогда не последовало.

Но это еще не все. В 2020 году «Секрет фирмы» опубликовал статью под названием «У депутата Госдумы нашли нелегальный отель в центре Москвы», где рассказывала о том, как у все того же забывчивого депутата Саблина нашли площади в Москве, которые якобы незаконно использовались для оказания гостиничных услуг. Как ни удивительно, о судебном преследовании издания пока не слышно.

Помимо борьбы с обвинениями в наличии незадекларированной недвижимости, депутат Саблин активно судится с «берлинским пациентом», а ныне заключенным ИК-2 в Покрове – Алексеем Навальным. Например, в 2016 году Саблин отсудил у Навального 408 тысяч рублей. А годом ранее вместе с женой требовал ни много ни мало 10 000 000 рублей.

Также Саблин написал сенаторский запрос на «Левада Центр» (признанный на территории РФ иностранным агентом) за то, что представители агентства назвали государство «мафиозным». Собственно, после этого Центр и признали иноагентом.

А буквально на днях Дмитрий Саблин воспользовался «правом на забвение»: Google и «Яндекс» убрали из поиска часть ссылок о нем. Google перестал индексировать ссылки на один материал, «Яндекс» на семь. Поможет ли это репутации депутата – вопрос спорный. Впрочем, куда важнее то, что информация о деяниях всех заметных людей оседает не только на дне под бурными водами интернета, но и в аккуратных папочках спецслужб.

Дом для «хакеров из ГРУ»

Не только Дмитрий Саблин становится героем расследований, но и его жена Алла, которая. В 2018 году она оказалась в числе фигурантов расследования «Радио Свобода» (признан иностранным агентом на территории РФ) о российских хакерах, которых в США обвиняют во вмешательстве в американские выборы.

Если верить утвержденному американскими присяжными обвинительному заключению, опубликованному 13 июля 2018 года, то к определенной войсковой части в подмосковных Химках были приписаны трое из двенадцати обвиняемых офицеров ГРУ.

В открытых источниках можно найти два разных адреса этой войсковой части, но оба они не совпадают с адресом, указанным в обвинительном заключении. В ГРУ этот дом, по утверждению американского Минюста, называют «Башней». А на стадии строительства оно называлось «Рота-Тауэр».

Как выяснили журналисты, ранее здание принадлежало компании «Рота-Групп», генеральным директором которой являлась тогда Алла Саблина – сейчас она просто заседает в Совете директоров.

В 2016 году компания Саблина заключила договор, по которому бизнес-центр перешел в собственность АО «Оборонстрой», принадлежащего Минобороны.

Свои статьи на данную тему выпустили сразу два иностранных агента: «Радио Свобода» и «Медуза» (оба издания внесены в реестр иностранных агентов Минюста РФ), а «Znak» на волне шумихи опубликовал малоинформативное интервью с женой Саблина, где она отрицала все обвинения. Главный посыл разговора: «Мой муж – беззаветный патриот, и я никогда за все годы совместной жизни ни на секунду не усомнилась в его решениях».

На районе – 2016

Во время каждой предвыборной кампании по районам начинают суетиться разного рода депутаты. Бодрыми сайгаками скачут они от одной площадки к другой, агитируют, обещают светлое будущее, а после выборов природа каждый раз волшебным образом очищается.

В 2016 году выбор кандидатов был невелик: самыми активными оказались депутат от КПРФ Сагенбаев и единорос Саблин.

Агитацию Саблин проводил среди самого активного электората – ветеранов и пенсионеров. Да и на встречах с кандидатом, организованным обычно во дворе какого-нибудь дома в основном, преобладают люди пожилого возраста. Их добровольно-принудительно приглашают ветеранские организации, но ветераны и не против. Во-первых, это какое-никакое развлечение, во-вторых, кандидат на встрече обязательно накормит и напоет чаем, так что для пожилых людей такие встречи выгодны вдвойне, и никто не возмущается. Наоборот – радуются чаю со сладостями, как дети.

Под эти встречи Саблина был создан целый Youtube-канал, но с просмотрами и лайками там не густо, последнее видео залито на канал два года назад. Но все равно имеет смысл ознакомиться с бурной речевой деятельностью Дмитрия Саблина в поселках Марьино, Солнцево, Внуково и других. В рамках проекта под лукавым названием «Дела важнее слов» устроил поездки паломников по Новой Москве, где по заверению участников, их еще и бесплатно накормили. Организовал транспорт в «Солнцево-Парк» – правда, зрители порыв не оценили и поставили целых десять дизлайков, что для абсолютно мертвого канала – много.

И куда без патриотического воспитания? «Боевое братство» подарило пулемет «Максим» музею второй школы Троицка, презентовало детскую книгу-раскраску «Дела важнее слов». А сам кандидат открыл возле одной из школ памятный камень с табличкой в память трагедии чернобыльской АЭС. Но постепенно памятник с центрального места у школы переехал в парк, где сейчас сиротливо валяется у одной из велодорожек. Центральное же место у школы занял памятник героям Великой Отечественной Войны, потому что школьники должны больше помнить внимания на великие победы, а не на трагедии и поражения.

На районе – 2021

Но, к сожалению, дальше изображения бурной деятельности у Дмитрия Саблина не идет. Например, когда в одном из районов возник вопрос о судьбе районной поликлиники, из которой начали вывозить оборудование, а саму поликлинику всеми силами «оптимизировать», то ответов на насущные вопросы жителей о поликлинике от Саблина на встрече с жителями не последовало. Инициативной группе стоило больших трудов отстоять поликлинику и не только вернуть увезенное из поликлиники оборудование для физиотерапии, но и гинекологический кабинет, который тоже был «оптимизирован». Реальной помощи депутата, по словам активистов, никто не дождался.

Зато в 2021 году Дмитрий Вадимович снова активизировался. Вот что пишут жители одного из районов об этом в социальной сети Facebook:

«Муж рассказал – позвонила в дверь тетенька лет 50-55, агитировала вот за этого персонажа [Саблина]. Ходила по квартирам без маски, кстати... В том числе собирала подписи за установку зенитки времен Великой Отечественной «около какого-то там камня-валуна», где именно - объяснить не смогла, а ведь кто-то подпишет, дело-то благородное»

Не обошлось и без казусов: в одной из благодарностей от Дмитрия Саблина жительнице района пиарщики кандидата умудрились сменить женщине пол.

Однако, помня критику пятилетней давности, Дмитрий Саблин решил себя не ограничивать словами и начал «стройку века» – мост через реку Очаковка. При этом администраторы паблика вовремя спохватились и на критику жителей: «А где Саблин?» под отчетами о строительстве, где на фото кроме моста и строителей никого не было, спешно обновили фотографии, добавив изображения главного инициатора строительства.

Кроме того, Дмитрий Саблин теперь занимается установкой «лежачих полицейских» во дворах. Возможно, ближе к выборам, в начале учебного года, какой-нибудь школе будет презентована новая книга-раскраска под названием «12 подвигов Саблина».

Чем богат

В 2020 году Дмитрий Саблин вошел в рейтинг «100 богатейших госслужащих и депутатов» по версии «Forbes». Согласно декларации о доходах, в этом году заработал 168 374 404 рублей, что для члена партии «Единая Россия» и истинного патриота весьма неплохо. Имеет два земельных участка, дом, гостевой дом и хозяйственную пристройку. А заодно и квартиру площадью 186,80 м2 в безвозмездном пользовании.

Имеет две автомашины: Land Rover Sport M8 S/C 5.0, Merсedes-Maybach S500 4MATIC, а также моторное судно Sea Ray Sundancer 370, которое по оценкам экспертов стоит минимум 29 млн рублей.

Супруга Дмитрия Саблина за год заработала 363 024 859 рублей. Владеет автомашиной Merсedes CL500. Помимо этого, имеет 12 квартир и 4 земельных участка под земельное строительство. Несовершеннолетнему ребенку четы Саблиных принадлежит только квартира в безвозмездном пользовании, как и отцу семейства.

Несмотря на то, что доходы россиян продолжают падать восьмой год подряд, особенно в период пандемии и новых антирекордах по смертности населения, незаметно, чтобы у Дмитрия Саблина и его супруги были какие-то проблемы с доходами. Хоть кому-то сейчас хорошо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама