18:53
Москва
22 января ‘18, Понедельник

Жанна Фриске. Биография

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Жанна Фриске (Janna Friske). Настоящее имя: Жанна Копылова Дата рождения: 8 июля 1974 года Дата смерти: 15 июня 2015 года

Детство и юность

Будущая солистка группы «Блестящие», популярная сольная артистка и актриса кино родилась 8 июля 1974 года в Москве. Мать родила двойню недоношенной – в семь месяцев. Один ребенок, мальчик, скончался сразу после родов из-за генетического заболевания.

Семья Копыловых жила в московском районе Перово, где в 1991 году Жанна Фриске окончила школу №406. Жанна с детства была очень артистичной - занималась художественной гимнастикой и акробатикой, балетом и бальными танцами.

После окончания школы в 1992 года девушка поступила в Московский гуманитарный университет на факультет журналистики, где проучилась только два курса. После учебы девушка подрабатывала в магазине офисной мебели продавщицей, пока в 1996 году ей не улыбнулась удача и, успешно пройдя несколько кастингов, Жанна оказалась в составе группы «Блестящие».

 Жанна с Ольгой Орловой в составе группы "Блестящие"

В составе коллектива Жанна записала 4 полноформатных альбома. Среди самых популярных хитов группы – «А я все летала», «Апельсиновая песня», «За четыре моря» и другие.

Жанна Фриске  стала одной из самых ярких участниц коллектива за всю историю группы – образ роковой брюнетки с кошачьей пластикой (помогли занятия танцами в детстве) и сексуальной внешностью стал для многих эталонным. Жанна Фриске на протяжении многих лет была участницей и возглавляла всевозможные списки и рейтинги самых желанных и сексуальных артисток России. Во многом именно популярностью Жанны был обусловлен ее уход из группы в 2003 году и начало многообещающей сольной карьеры.

Сольная карьера

В 2005 году вышел дебютный и единственный сольный альбом «Жанна». На песни «Лечу в темноту», «Ла-ла-ла» и «Где-то летом» были сняты яркие и запоминающиеся видеоклипы.

Кадр из сольного клипа Жанны Фриске

В 2016 году, уже через год после смерти Фриске, в сеть попали 8 неизвестных записей Жанны, которые были записаны в период с 2006 по 2013 годы. К выпуску готовится официальный диск с этими песнями, но из-за проблем с авторскими правами выпуск этого альбома может затянуться на какое-то время.

В 2017 году вышел сборник песен «Жанна Фриске — Я рядом». В него вошли 23 композиции, исполненные друзьями и коллегами певицы, среди которых отметились Ольга Орлова, Филипп Киркоров, Джиган и Анна Семенович .

Телевидение 

В 2003 году Жанна, ещё будучи в составе "Блестящих", участвовала в реалити-шоу «Последний герой-4», в котором дошла до самого финала. В 2005 году Жанна вновь участвовала в реалити «Последний герой», на этот раз в пятой его части. Участвовала в таких популярных телепроектах, как «Сердце Африки», «Империя», «Цирк» и «Цирк со звёздами», где поклонники могли оценить Жанну с неожиданных для себя сторон. В 2008 году Фриске участие в проекте «Ледниковый период 2», где каталась на льду в паре сначала с Виталием Новиковым, а затем с Максимом Марининым. В 2011—2012 годах Фриске была ведущей первых двух сезонов реалити-шоу «Каникулы в Мексике» на телеканале MTV. 

Кино 

В 2004 году на экраны вышел первый фильм с участием Жанны Фриске - экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», где она сыграла роль харизматичной ведьмы Алисы Донниковой. Так случилось, что большую часть эпизодов с её участием тогда вырезали из картины, в частности, продолжительную любовную сцену.

Затем последовало продолжение фантастической ленты под названием «Дневной дозор», где персонажу Фриске уже была отведена значимая роль и, к радости поклонников, сцен с участием ведьмы Алисы было достаточно.

В марте 2010 года вышел в прокат фильм «О чём говорят мужчины», где Жанна сыграла саму себя.

Жанна в фильме "О чем говорят мужчины"

Фриске исполнила также главную женскую роль в детективе «Кто я?», премьера которого состоялась 11 ноября 2010 года.

Личная жизнь

В разные годы Жанне Фриске приписывали романы с солистом группы «Дискотека Авария» Алексеем Серовым, шоу-меном Дмитрием Нагиевым, актером Дмитрием Дюжевым и коллегой по съемкам «Ночного дозора» Алексеем Чадовым. Надо сказать, что Фриске никогда не афишировала свою личную жизнь, и только последний роман в ее жизни был официально подтвержден.

В 2012 году Жанна Фриске начала встречаться с телеведущим Дмитрием Шепелевым, а 7 апреля 2013 года у пары родился сын Платон. После смерти Фриске Дмитрий Шепелев выпустил книгу «Жанна», где рассказал о жизни певицы и ее борьбе со смертельным заболеванием.

 Книга "Жанна" Дмитрия Шепелева

Болезнь

Во время беременности Жанна Фриске узнала о тяжёлом заболевании – неоперабельном раке головного мозга. Несмотря на диагноз, больше похожий на приговор, рискуя здоровьем и, как потом оказалось, жизнью, Фриске приняла мужественное решение сохранить и родить ребёнка.

После родов Жанна проходила лечение от рака в США и Германии. Осенью 2013 года Фриске перестала появляться на публике и размещать фотографии в своём Instagram, а 15 января 2014 года СМИ опубликовали первые официальные сообщения о болезни. 20 января семья и близкие Фриске в заявлении на официальном сайте певицы подтвердили, что Жанна тяжело больна. По разъяснению отца Жанны, у его дочери была  диагностирована глиобластома - неоперабельная опухоль головного мозга.

После объявления о болезни Жанны Первый канал провёл сбор средств на лечение певицы, который нашел отклик в сердцах простых людей и поклонников Фриске. Сообщается, что на 24 января 2014 года было собрано 66 447 800 рублей. Ещё на счёт благотворительной организации «Русфонд» было перечислено 1 307 615 рублей. Сама Жанна позже на сайте «Русфонда» поблагодарила всех, кто оказал ей помощь. Остаток собранных средств должен был пойти на лечение онкобольных детей, стоящих в очереди.

В январе 2016 года стало известно, что более 20 млн рублей, из средств собранных на лечение Фриске, были похищены. В 2017 году судом было установлено, что все пропавшие деньги сняла со счета мать Жанны, Ольга Копылова, незадолго до смерти дочери, но семья Жанны Фриске до настоящего времени продолжает отрицать этот факт.

С лета 2014 года Жанна Фриске после длительного лечения проходила реабилитацию в латвийской Юрмале, где и отметила свой 40-й день рождения в окружении семьи и сына Платона. Затем артистка продолжила курс лечения в Китае.

После этого, как сообщали родственники артистки, у нее началась ремиссия - в октябре певица вернулась в Москву, смогла отказаться от инвалидного кресла и начала двигаться самостоятельно.

7 февраля 2015 года в выпуске программы «Сегодня вечером», по телефону прозвучало одно из последних интервью певицы, а ведущий Андрей Малахов сообщил о том, что Фриске прдолажает лечение в лос-анджелесской клинике.

Позднее Фриске продолжила лечение уже в Москве, в знаменитом Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина. К сожалению, в ходе лечения состояние певицы постепенно ухудшалось, как сообщают СМИ, последние три месяца жизни она находилась в коме.

Как сообщили родственники, Жанна Фриске скончалась 15 июня 2015 года около 22 часов в своём доме в Балашихе в окружении семьи.

Открытое прощание с певицей прошло в концертном зале Crocus City Hall. Отпевание состоялось в Богоявленском соборе в Елохове, а похоронена Жанна Фриске на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Через год после ее смерти на могиле была установлена статуя-надгробие. 

 


Мы рекомендуем

22.01.2018, 18:00
Глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов не смог прокомментировать сообщения СМИ об отстранении многократного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана от олимпиады в Пхенчхане.
22.01.2018, 16:24
Посольство США в Израиле будет перенесено из Тель-Авива в Иерусалим до конца 2019 года.

Реклама