18:34
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

Армен Джигарханян. Биография

Опубликовано
Армен Джигарханян
Армен Джигарханян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Армен Джигарханян (Armen Dzhigarhanian) День рождения: 3 октября 1935 года. 

Обаятельный и харизматичный Армен Джигарханян — один из самых любимых у зрителей и один из самых талантливых актеров советского и российского театра и кино. На его счету десятки ролей, он одинаково органично смотрится в самых разных амплуа – от лирических романтических героев до брутальных злодеев и сложных психологически персонажей.

Армен Борисович известен не только как актер, но и как режиссер, а также педагог сценического мастерства. Он основал собственный драматический театр, где многие годы идут успешные спектакли, неизменно собирающие зрительские аншлаги.

Детство

Армен Джигарханян родился в столице Армении, Ереване, 3 октября 1935 года. Мать с отцом расстались, когда мальчику не было и года, и немного позже воспитанием Армена занялся отчим, с которым у него сложились самые близкие и теплые отношения.

Мать Армена, Елена Васильевна, была заядлой театралкой и часто брала малолетнего сына с собой в театр, где он, по собственным воспоминаниям, проводил очень много времени и проникся любовью к лицедейству.

Детство Армена Борисовича прошло в Ереване, но он впитывал в себя одинаково и русскую и армянскую культуры – он учился в русскоязычной школе, но хорошо говорил и на армянском языке, потому что многие его друзья были армянами.

Учеба

В 1953 году Джигарханян заканчивает школу и отправляется «покорять Москву» - в последние годы учебы в школе у Армена сформировалось четкое желание стать театральным актером, и для осуществления мечты был выбран московский ГИТИС. Но случилось так, что попытка поступить в престижный ВУЗ оказалась неудачной – преподавателей смутил сильный армянский акцент будущего актера.

Но Армен не стал менять своих планов относительно будущей профессии, он вернулся в Ереван и нашел работу - устроился помощником оператора на киностудию «Арменфильм», а через год ему удалось стать студентом Ереванского художественно-театрального института. 

Театр

Следующие 12 лет Армен Джигарханян жил и работал в столице Армении. В 1955 году началась его работа в Драматическом театре им. К. С. Станиславского.

Первые сыгранные роли молодого актера были отмечены в таких спектаклях, как «Ричард III» и «Иван Рыбаков», а всего он сыграл за это время в 27 различных постановках.

В 1967 году Армен получил предложение о работе от московского режиссера Анатолия Эфроса и снова отправился в столицу СССР.

Актер был прият в коллектив театра им. Ленинского комсомола, и в скором времени получил роли в спектаклях «Снимается кино», «Мольер» и еще трех постановках.

Однако, несмотря на успех постановок, уже через несколько месяцев он перешел в театр им. Маяковского, и вот здесь уже он задержался надолго – на целых 27 лет.

С 1991 по 1996 Армен Борисович, ставший уже известным актером театра и кино, совмещал успешную и активную актерскую работу с преподавательской деятельностью во ВГИКе. Выпускниками курса Джигарханяна стали многие популярные ныне актеры - Евгений Стычкин, Михаил Пореченков и другие.

Кино

Но, разумеется, большинству из нас Армен Борисович знаком по ролям в кино – это и молодой физик из киноленты «Здравствуй, это я!», где Джигарханян появился вместе с Роланом Быковым, штабс-капитан Овечкин из трилогии Кеосаяна о приключениях неуловимых мстителей, главарь преступников по кличке Горбатый в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина.

В общем-то, достаточно сказать, что Армен Джигарханян считается лидером по количеству ролей, сыгранных в отечественном кино одним актером – на его счету их более 180!

Невероятный дар перевоплощения и способность мастерски «проработать» практически любой образ позволили Джигарханяну играть людей самых разных национальностей и религиозных конфессий. До сих пор, по мнению театральных и кинокритиков, найдется немного актеров, способных на такое разнообразие доступных для него образов и, соответственно, ролей.

Кинодебют Джигарханяна состоялся еще в 1960 году, когда он исполнил роль молодого рабочего в фильме «Обвал», а впоследствии им была создана целая галерея обаятельных и незабываемых образов. Колоритная внешность актера не стала препятствием для создания совершенно разноплановых образов. Мы знаем и любим Армена Джигарханяна по ролям в фильмах «Когда наступает сентябрь...», «Невеста с Севера», «Мужчины», «Собака на сене» и других.

Отдельно следует сказать об уникальном тембре голоса Армена Борисовича, стоит лишь вспомнить волка из мультфильма «Жил-был пес» или Джона Сильвера из «Острова сокровищ», ну а великолепный образ графа Калиостро из картины «Формула любви» не был бы столь колоритным, если бы его не озвучивал яркий и запоминающийся баритон Армена Джигарханяна.

Личная жизнь

Как и у многих талантливых, влюбчивых и искренних людей, личная жизнь Армена Джигарханяна далеко не всегда была безоблачной. Первый брак с актрисой Аллой Ванновской закончился трагично — после рождения дочери Елены выяснилось, что Алла страдает от неизлечимого психического заболевания. Армен и Алла развелись, а дочь осталась с отцом. В 1987 году возрасте 23 лет она умерла в результате несчастного случая – девушка задохнулась в автомобиле угарным газом.

Брак со второй женой Татьяной Власовой продлился почти сорок лет, у супругов не было общих детей, но Армен усыновил сына Татьяны от предыдущего брака. В последние годы брака супруги уже почти не общались, потому что жили на разных континентах – Джигарханян в России, а Татьяна в США, где супруги ранее приобрели недвижимость.

В 2015 году супруги официально объявили о расставании и разводе. Татьяна осталась жить и работать в США, она сейчас работает преподавателем русского языка в университете Далласа.

В 2015 году Джигарханян познакомился с музыкальным руководителем Московского драматического театра Виталиной Цымбалюк-Романовской, с которой он, несмотря на значительную разницу в возрасте (47 лет!) вскоре узаконил свои отношения. Девушка за несколько месяцев стала фактическим руководителям театра Армена Джигарханяна, оставив самому мэтру должность почетного президента.

В октябре 2017 года как гром среди ясного неба прогремела новость о том, что актер разводится с молодой женой.

Причина разлада в отношениях заключается в том, что, по сообщению Джигарханяна, Виталина является «воровкой» и «мошенницей». Она каким-то образом смогла переписать на свое имя все имущество Джигарханяна и, как говорил сам Армен, даже покушалась на его жизнь, чтобы скорее завладеть наследством.

Именно из-за этого Джигарханян, по его словам, и попал на больничную койку, а после случившегося уволил Цымбалюк из своего театра и написал на нее заявление в полицию.

На настоящий момент разбирательство между бывшими супругами продолжается, в прессе не утихает скандал с участием Джигарханяна и Цымбалюк-Романовской, которая, по сообщению некоторых СМИ, бежала из страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
14.12.2018, 18:16
В Государственную Думу 14 декабря внесен законопроект об обеспечении автономной стабильной работы Рунета в условиях отключения от глобальной сети.
14.12.2018, 17:18
Накануне начала объединительного Собора, который пройдет 15 декабря, власти Украины активизировали давление на иерархов канонической УПЦ. Патриарх Кирилл 14 декабря обратился к лидерам государств мира и международным организациям с просьбой обратить внимание на происходящее в Украине.
Реклама