01:15
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Алина Кабаева. Биография

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валерий Шарифули
Алина Кабаева
Алина Кабаева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Алина Кабаева Дата рождения: 12 апреля 1983 года, Ташкент.

Детство и первые шаги в художественной гимнастике 

Алина Кабаева родилась 12 апреля 1983 года в Ташкенте в спортивной семье.

Любовь Кабаева, мать Алины, в свое время выступала за сборную России по баскетболу. Марат Кабаев, отец будущей знаменитости, посвятил жизнь футбольной команде «Пахтакор». Родители хотели, чтобы Алина стала фигуристкой, но в жарком Узбекистане не было серьезных школ фигурного катания, поэтому было решено отдать девочку в художественную гимнастику. Так с 3,5 лет Алина начала свое восхождение к вершинам спортивного олимпа.

С самого начала Алина Кабаева проявляла склонность к этому виду спорта и показывала неплохие успехи в гимнастике – тренеры отмечали не только гибкость и пластику будущей звезды, но и природную харизму. Было замечено, что маленькая Алина по-настоящему «влюбилась» в художественную гимнастику и сама настаивала на том, чтобы родители водили ее на занятия.

Когда Кабаевой исполнилось 12 лет, она вместе с матерью перебралась в Москву для того, чтобы заниматься художественной гимнастикой под руководством легендарного тренера Ирины Винер.

Винер позже отмечала, что сразу заметила в Кабаевой не только талант, но и необходимое спортсменке упорство. Так, например, Алина с детства была склонна к полноте, и когда Ирина Винер на собеседовании поставила ей условие «похудеть или уезжать обратно в Ташкент», Кабаева стойко не ела два дня и пила при этом только воду.

Этот же трюк Кабаева проделывала каждый раз перед крупными соревнованиями – в течение двух дней, отказываясь от еды, пила только воду. Это, как говорит Винер, помогало ей появляться перед жюри в идеальной форме – то есть гибкой «тростинкой».

Успех 

Первый крупный успех в большом спорте пришел к Алине в 15 лет, когда она выиграла чемпионат Европы. После этого она еще четыре раза становилась абсолютной чемпионкой континента. В 1999 году Кабаева с триумфом победила на чемпионате мира.

В 2001 году разразился некрасивый допинговый скандал с участием Кабаевой и художественной гимнастки Ирины Чащиной – их уличили в употреблении фуросемида, в результате чего обеих дисквалифицировали на два года. Второй год дисквалификации давался условно, поэтому девушкам разрешалось выступать на официальных соревнованиях, но за ними все же был установлен строжайший допинговый контроль.

На Олимпиаде 2004 года в Афинах Кабаева триумфально заняла первое место. В финале Кабаева показала лучшие результаты в упражнениях с мячом, булавами и лентой.

В 2007 году, на пике слава, Алина Кабаева объявила о завершении спортивной карьеры, что называется, ушла непобежденной.

По собственному признанию, любимыми упражнениями у Кабаевой являлись индивидуальные номера с лентой и булавами, а любимым элементом программы всегда был пируэт.

Общественная работа и политика

В 2001 году в возрасте 18 лет Кабаева стала членом партии «Единая Россия», а следующие несколько лет была членом Общественной палате РФ, где рассматривала вопросы развития благотворительности, а также участвовала в обсуждении спортивных проблем, в частности страхования спортсменов.

Чуть позже девушка была избрана в Государственную думу, где проработала до 2014 года. Осенью того же года Алина Кабаева получила должность председателя совета директоров холдинга «Национальная Медиа Группа», а с 2016 года возглавляла совет директоров ЗАО «Спорт-Экспресс».

Личная жизнь Алины Кабаевой 

Известно, что с 2002 по 2005 годы Алина встречалась с капитаном милиции Давидом Муселиани. Пара даже собиралась пожениться, но незадолго до свадьбы молодые люди неожиданно разорвали отношения.

Много слухов и домыслов связано с возможными отношениями Алины Кабаевой и Владимира Путина. Но до настоящего времени эта информация так и не получила официального подтверждения.

В прессе долгое время муссируют информацию о том, что Кабаева и Путин поженились и даже обвенчались, и что Алина даже родила сына в одной из швейцарских клиник, но в 2013 году Кабаева в интервью журналу «Большой спорт» заявила о том, что у нее нет ни мужа, ни детей.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков также сообщил, что Владимир Путин слишком занят государственной службой, и у него нет времени на личную жизнь.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама