03:28
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Ляйсан Утяшева . Биография

Опубликовано
Фото: Vk.com/liasanutiasheva
Ляйсан Утяшева
Ляйсан Утяшева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Ляйсан Утяшева Родилась 28 июня 1985 года в Башкортостане (СССР).

Детство и юность

Известная российская художественная гимнастка, телеведущая и спортивный комментатор родилась 28 июня 1985 года в Башкортостане.

Ее отец Альберт был историком, мать Зульфия работала в библиотеке.

В 1989 году семья переехала в Волгоград. Родители намеревались отдать маленькую Ляйсан в балетную школу, но случайно в очереди в магазин девочку заметила тренер по гимнастике Надежда Касьянова, которая отметила, что девочка может стать великолепной художественной гимнасткой.

Москва и первые победы 

Когда Ляйсан Утяшевой исполнилось 12 лет, она вместе с семьей уехала в Москву, и именно там ее карьера гимнастки стремительно пошла в гору. Девочка занималась с под руководством тренеров Аллы Яниной и Оксаны Скалдиной и Ирины Винер. Результат не заставил себя долго ждать, в 1999 году Утяшева получила звание мастера спорта, а с начала 2000-х начинается череда ее ярких спортивных побед.

В 2001 году Ляйсан Утяшева сходу победила в шести номинациях на одном из этапов Кубка мира, проходящего в Берлине, а спустя месяц стала главным призером на чемпионате мира в Мадриде. После этого спортсменке было присвоено звание мастера спорта международного класса. В то время об Утяшевой заговорили, как о равнозначной "замене" Кабаевой, у которой как раз случился неприятный инцидент с допинговыми препаратами. 

Травма

В сентябре 2002 на показательных выступлениях в Самаре из-за неудачного приземления на плохо подготовленные маты Ляйсан сильно отбила ступню, что спровоцировало в дальнейшем сильные боли в ноге и судороги. К сожалению, спортсменке не была вовремя оказана необходимая помощь по причине того, что медицинское обследование не выявило никакой травмы, и Утяшева продолжала тренироваться в полную силу и принимать участие в соревнованиях, что только усугубило ситуацию.

Гимнастка продолжала жаловаться на неприятные ощущения в ногах, но это лишь давало повод недоброжелателям утверждать, что спортсменка симулирует травму. Боли не прекращались, и в декабре 2002 года было решено ехать в Германию на масштабное обследование ноги. Там по результатам магнитной томографии был поставлен диагноз - множественные переломы ладьевидной кости одной ноги и расхождение из-за постоянного переноса нагрузки костей ступни другой ноги.

У врачей были опасения, что гимнастка не только может оставить большой спорт навсегда, но и не сможет самостоятельно ходить, став инвалидом. Российскими хирургами было проведено пять сложнейших операций, в стопу гимнастке был вставлен специальный металлический штифт, скрепляющий переломы ладьевидной кости. После этого Ляйсан медленно на поправку - сначала начала ходить, затем уже приступила к тренировкам.  

В 2004 году Утяшева вновь выступала в составе сборной России, стала чемпионкой Европы в командных соревнованиях. Намеревалась выступить на Олимпиаде в Пекине, но в апреле 2006 года на очередной тренировке у неё "вылетело" колено. После этого случая, посчитав последнюю травму знаком судьбы,  спортсменка приняла волевое решение оставить большой спорт.

Жизнь после спорта

После завершения спортивной карьеры Ляйсан, по собственному признанию, не ощутила спада популярности, более того, для нее открылись перспективы карьеры на телевидении.

Так сначала Утяшева стала соведущей передачи «Главная дорога» на канале НТВ, вела программу «Танцы со звездами» на канале ТНТ, а в настоящее время ведет передачу «Фитнес со звёздами» на телеканале «Живи».

Танцы

Гимнастика и танцы остаются главной страстью в жизни Ляйсан и по сей день. Так после завершения спортивной карьеры, в 2007 году она дебютировала с сольной партией в балете «Болеро» в театре «Новая опера», а в ноябре 2009 года состоялась премьера танцевального шоу Ляйсан Утяшевой «Знак бесконечности».

Личная жизнь Ляйсан Утяшевой

27 ноября 2012 года Ляйсан Утяшева после нескольких лет романтических отношений вышла замуж за актёра и шоумена Павла Волю.

14 мая 2013 года у пары родился сын Роберт, а 6 мая 2015 Ляйсан родила Павлу дочь Софию.

Отношения с отцом

В одном из интервью Утяшева призналась, что развод у ее родителей произошел по причине того, что Альберт Утяшев злоупотреблял алкоголем. После того, как родители развелись, Ляйса с отцом почти не общалась, попытка наладить отношения была предпринята после того, как Утяшева стала побеждать на международных соревнованиях и стала звездой. 

В то время ее отец дал интервью одному "желтому" изданию, где откровенно рассказал об отношениях с дочерью и о том, что у него есть другая семья, с которой Утяшева не хочет общаться из гордости. Утяшева же утверждает, что не знала о существовании этой семьи вообще. После этого случая Ляйсан снова перестала общаться с отцом. 

Мать Ляйсан Зульфия Утяшева умерла от сердечного приступа в марте 2012 года. Ляйсан очень тяжело переживала смерть мамы. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
16.12.2018, 18:00
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко разгромно лидирует в губернаторских выборах на Приморье. Таким образом он практически избавился от своей приставки. В первом туре повторного голосования кандидат набирает после обработки более чем 90% бюллетеней около 60 процентов голосов.
Реклама