14:54
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Вадим Самойлов. Биография

Опубликовано
Вадим Самойлов
Вадим Самойлов

Имя: Вадим Самойлов Дата рождения: 3 октября 1964 года в Свердловске (СССР)

Вадим Самойлов – автор и исполнитель, создатель и участник  суперпопулярной группы «Агата Кристи», где долго время выступал вместе со своим родным братом Глебом Самойловым.

Детство

Вадим Самойлов родился 3 октября 1964 года в Свердловске (нынешний Екатеринбург). Через несколько лет после рождения Вадима семья переехала в Асбест. Глеб Самойлов родился в 1970 году уже в Асбесте.

Мальчики выросли в интеллигентной семье. Мама была врачом, отец работал инженером. С юных лет браться интересовались музыкой, учились играть на гитаре, начали писать собственные песни. 

«Агата Кристи»

Группа "Агата Кристи" стала настоящим событием в отечественной рок-музыке. Группу отличал стиль, который сформировался на стыке увлечений Вадимом и Глебом Самойловыми готикой, пост-панком и психоделическим роком. В числе своих любимых групп братья называли в то время The Cure и Depeche Mode.

Коллектив появился в 1985 году и в группе наряду с братьями Самойловыми играли Александр Козлов и Петр Май. Среди песен, написанных Вадимом Самойловым в рамках «Агаты Кристи», — «Viva Kalman!», «Чёрная луна», «Никогда» и другие. Во время записи альбома «Второй фронт» к группе примкнул младший брат Вадима Глеб. Впоследствии состав группы неоднократно менялся, но её лидерами и вокалистами неизменно оставались братья Самойловы.

В то же время, начиная с альбома «Декаданс», Вадим стал принимать меньшее участие в творческом процессе, а именно в создании песен, и роль основного композитора и текстовика группы уверенно перешла к его младшему брату Глебу Самойлову.

Группа стала не только одной из самых популярных в стране, но и очень успешной в концертном плане. Несмотря на внутренние противоречия и регулярную смену состава, коллектив просуществовал до 2009 года, когда братьями Самойловыми и было принято решение о прекращении деятельности группы «Агата Кристи».  В 2010 году был выпущен последний альбом группы «Эпилог», но браться подчеркивали, что это не пафосное прощание, а просто констатация того факта, что „Агата Кристи“ творчески исчерпала себя.

Братья Самойловы объяснили распад группы тем, что они стали абсолютно разными людьми, и им всё сложнее находить то общее, что могло бы существовать в рамках «Агаты» и устраивать их обоих. Они также отметили невозможность полноценно заниматься сольным творчеством до тех пор, пока существует группа «Агата Кристи». После распада знаменитого коллектива Глеб сосредоточился на собственном проекте The Matrixx, а Вадим вплотную занялся продюсерской деятельностью и выступает как сольный артист.

Кстати, возможной причиной конфликта между братьями называют и расхождение в политических взглядах. Вадим известен дружбой с Владиславом Сурковым, а впоследствии даже был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, в то время как Глеб открыто поддерживает радикальную оппозицию.

Музыкальная деятельность вне группы «Агата Кристи»

Вадим Самойлов, еще будучи участником "Агаты", принимал активное участие в сторонних проектах - так в 1992 году он участвовал в записи альбома Насти Полевой «Невеста» в качестве звукорежиссёра, гитариста и клавишника. В 1994 году принимал активное участие в записи альбома «Титаник» группы «Наутилус Помпилиус» и вышедшего в 1997 году альбома «Атлантида».

В качестве продюсера работал с известными рок-группами «Чичерина» и «Смысловые галлюцинации». Записал совместный альбом с группой «Пикник» - «Тень Вампира».

Работал в качестве радиоведущего в программе «Роклаб» на Нашем радио.

В последние годы Вадим Самойлов сосредоточился на создании собственной программы, например, он уже представил поклонникам несколько неизданных ранее песен с новыми аранжировками. Так некоторые фрагменты этих песен уже прозвучали на некоторых фестивалях.

Известен факт, что Вадим Самойлов помог Владиславу Суркову записать диск «Полуострова», в котором положил стихи чиновника на музыку.

Скандал с Артемием Троицким

Поводом для скандала послужила фраза, сказанная Артемием Троицким в эфире телеканала РЕН ТВ: "Есть, скажем, Вадим Самойлов из распавшейся группы «Агата Кристи», который просто такой дрессированный пудель при Суркове..."

В марте 2011 года Вадим Самойлов подал в суд на Артемия Троицкого с требованием компенсировать моральный ущерб в размере одного миллиона рублей. Окончательное решение по этому делу до сих пор не вынесено.

Личная жизнь Вадим Самойлова

Музыкант довольно тщательно скрывает свою личную жизнь. Известно, что от первого брака у него есть дочь Яна, которая живет и работает сейчас в Москве.

Со второй женой Юлией Вадим познакомился уже в 2003 году.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
18.11.2018, 13:52
Даже во время холодной войны США не строили военные базы в той части острова Хоккайдо, откуда Курилы отлично просматриваются.
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
Реклама