15:26
Москва
24 июня ‘18, Воскресенье

Константин Кинчев (Панфилов). Биография

Опубликовано
Константин Кинчев
Константин Кинчев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Константин Евгеньевич Панфилов (Кинчев) Дата рождения: 25 декабря 1958 года, Москва, СССР.

Константин Кинчев – автор стихов и песен, лидер группы «Алиса», один из самых самобытных и интересных рок-музыкантов России.

Детство

Константин Панфилов родился 25 декабря 1958 года в Москве в интеллигентной семье – его отец был доктором технических наук, ректором Московского технологического института, а мама работала преподавателем в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева.

С самого детства мальчик демонстрировал свой характер. В возрасте семи лет он с компанией друзей сбежал из дома и «отправился искать клад». Сняли мальчиков с поезда уже в Туле. Как-то он пришел в школу с явными признаками того, что вчера участвовал в вечеринке с алкогольными напитками, а после того, как один из учителей сделал замечание отросшим волосам Константина, молодой человек побрился наголо.

Мама подарила ему магнитофон, чтобы заинтересовать сына английским языком – он мог бы ловить иностранные радиостанции. Но мальчик и тут поступил по-своему – стал слушать Black Sabbath и The Rolling Stones, впервые проникнувшись интересом к рок-музыке.

После школы будущий музыкант поступил, разумеется, в Московский технологический институт, параллельно он год обучался в певческом училище при Большом театре.

Начало музыкальной карьеры

Примерно в это время Константин создал свою первую группу под названием «Сломанный воздух», которая исполняла песни на английском языке, в основном рок-классику, на танцах в городе Красногорске. Чуть позже Кинчевым был создан музыкальный коллектив «Зона отдыха», исполнявший уже только песни Константина.

25016315_378913032569736_1293735417610240000_n.jpg

@rusrock_photo

Через некоторое время Кинчев перебрался из родной Москвы в Ленинград, где в 1983 году его приласили в качестве вокалиста в группу «Алиса», которую к тому времени возглавлял Святослав Задерий.

В 1985 году 14 марта на Третьем Фестивале Ленинградского рок-клуба состоялось первое выступление Константина Кинчева в составе группы «Алиса». На начальном этапе музыкант не планировал сосредотачиваться только на «Алисе» - он согласился лишь помочь группе записать новый альбом. В 1985 году лейбл «Мелодия» выпустил первую пластинку «Алисы» при участии Константина Кинчева под названием «Энергия», а в 1986 году из-за противоречий между Кинчевым и Задерием Святослав окончательно покинул «Алису», а Кинчев отныне стал ее единственным лидером.

25025212_1578017052291482_1251215318689251328_n.jpg

@pete_opel

В 1987 году вышел альбом «Блок ада», который и определил на долгие годы яркий индивидуальный стиль текстов Константина. Песня «Красное на чёрном» до сих пор является одной из главных на концертах группы и признана многочисленными поклонниками неофициальным гимном их движения.

Обвинения в пропаганде нацизма

На концерте в 1987 году во дворце спорта «Юбилейный» в Ленинграде Константин Кинчев ввязался в потасовку с милиционерами, которые не пропускали за кулисы его первую жену, Анну Голубеву, бывшую на тот момент беременной.

После этого лидер «Алисы» перед началом исполнения песни «Эй, ты, там, на том берегу» сделал вступление: «Следующая песня посвящается иностранным гостям, если оные есть в зале… а также ментам и прочим гадам!»

Позднее, некоторые очевидцы утверждали, что лидер «Алисы» в песне «Эй, ты, там, на том берегу» спел «Хайль Гитлер на том берегу!».

После активного обсуждения инцидента в прессе и на телевидении у группы «Алисы» начались проблемы с организацией концертов, а также выяснения обстоятельст произошедшего и многочисленные допросы.  В итоге Константину предъявили обвинение в злостном хулиганстве и отпустили под подписку о невыезде.

Позже состоялось заседание суда, на котором после прослушивания аудиозаписи концерта была подтверждена несостоятельность обвинений в нацизме. Дело Кинчева было прекращено.

Шабаш

Альбом "Шабаш", который вышел в 1991 году стал первым и пока единственным двойным альбомом группы «Алиса» и, по мнению многих музыкальных критиков и поклонников коллектива, является вершиной творчества группы и максимально раскрывает поэтический талант Кинчева.

Пластинка была записана под впечатлением от внезапной смерти близкого друга Константина – музыканта Александра Башлачева. На этом альбом впервые появляется тема расплаты за веселье.

Крещение и борьба с алкоголизмом и наркоманией

После запланированного концерта в Иерусалиме Кинчев провел в этом городе еще неделю, а по возвращении в Москву принял Крещение. По его собственным словам, это помогло ему впоследствии побороть алкогольную и наркотическую зависимости, которыми он страдал с некоторыми перерывами уже несколько лет.

Принятие крещения отразилось и на творчестве Константина Кинчева. Так «Алиса» перестала давать концерты во время Великого и Успенского постов. 

Политические взгляды

В августе 1991 года во время путча Константин Кинчев принял участие в обороне Белого дома в Москве,  в 1993 году из рук президента России Бориса Ельцина Константин Кинчев получил награду «Защитник свободной России», а в 1996 году «Алиса» приняла участие в туре «Голосуй или проиграешь». За свою политическую активность Кинчев не раз подвергался критике со стороны коллег по «рок-цеху», в частности, критические замечания часто высказывал Юрий Шевчук.

В 2007 году во время концертов-презентаций альбома «Стать Севера» группа «Алиса» исполнила песню «Власть», которая затрагивала революционные события на Украине, после чего в местной прессе появились статьи о том, что Константину Кинчеву будет запрещён въезд на территорию страны

Песни нового тысячелетия

В начале нулевых разгорелся очередной скандал, связанный якобы с пропагандой фашизма, которая исходит от коллектива. В частности, из-за особенностей оформления альбома «Солнцеворот» - на альбоме была изображена левосторонняя свастика – радиостанция «Наше радио» отказалась ставить в эфир песни с альбома.

По версии Константина Кинчева, символ на обложке означает снискание благодати Святого Духа и предложил приклеить на компакт-диск стикер с цитатой из песни «Тоталитарный рэп» — «Я — антифашист», но «Наше радио» не изменило своей позиции.

25022259_156326155002540_6484901795163275264_n.jpg

@prokofieva72

Константин Кинчев говорил во многих интервью, что считает себя «подвижным националистом»: то есть выступает за объединение славянских народов, но при этом считает братскими народами татар и казахов. В ответ на обвинения в нацизме Константин заявлял, что следует отличать это понятие от национализма, который строится на религиозно-нравственных понятиях, а не на ненависти к другим народам.

Кинчев известен своим резко отрицательным отношением к гомосексуализму и считает, что «таких людей» следует привлекать к уголовной ответственности.

Личная жизнь Константина Кинчева

Кинчев был женат два раза. С первой женой он расстался в середине 90-х годов. От этого брака имеет сына Евгения.

23966980_1442762339177485_2255993660271230976_n.jpg

С женой Александрой @vera_kincheva

Сейчас женат на Александре Панфиловой, с которой воспитывает общего ребенка – Веру и дочь Александры от первого брака Марию.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

22.06.2018, 23:06
Сборная Швейцарии на последних минутах вырвала победу у сербов в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
22.06.2018, 20:21
Сборная Нигерии обыграла Исландию в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2018.

Реклама