09:49
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Долорес О’Риордан (вокалистка The Cranberries). Биография

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Долорес О’Риордан
Долорес О’Риордан
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дата рождения: 6 сентября 1971, Лимерик, Ирландия Дата смерти: 15 января 2018, Лондон, Великобритания

Солистка группы The Cranberries и одна из ярчайших вокалисток 90-х годов XX века Долорес О’Риордан родилась в небогатой фермерской семье и была младшей из семи детей. У Долорес было пятеро братьев и одна сестра.

В детстве девочка пела в церковном хоре и освоила несколько музыкальных инструментов – пианино, гитару, дудочку и мандолину. Также девочка занималась традиционными ирландскими танцами.

Начало карьеры

Известно, что начала свой творческий путь артистка сразу в коллективе The Cranberry Saw, который чуть позже сменил название на The Cranberries, именно в составе этой группы Долорес было суждено снискать мировую славу.

А в далеком 1990 году основатели группы The Cranberry Saw Ноэл и Майк Хоганы, после ухода из группы вокалиста, решили подыскать ему на смену. Юная Долорес так понравилась на прослушивании братьям, что тут же была зачислена в основной состав команды, где она и стала основной вокалисткой и фронтвуман.

С 1990 по 2003 годы коллектив записал пять альбомов, самым успешным из которых стал второй – NoNeedToArgue 1994 года, который включал в себя хит «Zombie», принесший группе всемирную славу и завоевавший множество музыкальных наград по всему миру.

Эта песня была написала Долорес О’Риордан под впечатлением от очередного теракта Ирландской республиканской армии.

Помимо работы с The Cranberries  Долорес участвовала в записях песен таких групп и исполнителей, как Moose и Touch of Oliver.

В 1995 году приняла участие в концерте Лучано Паваротти, спев с ним дуэтом песню «Ave Maria». 

С Саймоном Ле Боном из Duran Duran она исполнила песню «Linger» и участвовала в исполнении гимна Nessun Dorma, который исполнили все участники концерта по его окончании.

Сольная карьера Долорес О’ Риордан

В 2003 году участники The Cranberries объявили о творческом перерыве, и Долорес приступила к сольной карьере.

Первое время она не записывала собственный материал, а участвовала как приглашенный артист в больших телевизионных, музыкальных и кинопроектах - она записала песни «Ave Maria» для саундтрека к фильму «Страсти Христовы», «Mirror Lover» для альбома немецкого электронного проекта Jam & Spoon и композицию с известным итальянским певцом Дзуккеро «Pure Love». Также Долорес принимала участие в качестве судьи в телевизионном песенном шоу талантов.

Постепенно Долорес создавала песни и для своего первого сольника. 7 мая 2007 года вышел её дебютный сольный альбом Are You Listening?, первым синглом которого стала песня «Ordinary Day», посвящённая третьему ребёнку Долорес — дочери Дакоте. Большинство композиций альбома были довольно мрачными, Долорес посвятила их родственникам.

Долорес О’ Риордан сотрудничала с известным композитором Анджело Бадаламенти, автором саундтрека к сериалу "Твин Пикс", с которым записала песни «Angels Go to Heaven» (2004), «The Butterfly» (2006) и «Secrets of Love» для саундтреков к фильмам «Эвиленко» (2004) и «Secrets of Love» (2007).

Второй сольный альбом Долорес No Baggage был выпущен 24 августа 2009 года.

Судя по официальному Инстаграму группы The Cranberries, коллектив продолжал выступать на фестивалях и регулярно давать концерты вплоть до известия о смерти Долорес 15 января 2018 года. 

Скандал в аэропорту Шаннон

10 ноября 2014 года Долорес задержали в аэропорту за нападение на сотрудников полиции и аэропорта. Ей было предъявлено обвинение, ее задержали, но позже все обвинения были сняты, Долорес обязали выплатить крупный штраф, а сама она была отпущена на свободу.

По результатам экспертизы было установлено, что во время нападения Долорес страдала от психического (биполярного) расстройства.

Личная жизнь Долорес О’Риордан

Долорес О’Риордан много лет была замужем за бывшим тур-менеджером группы Duran Duran Доном Бёртоном. У супругов родились трое детей: сын Тэйлор Бакстер Бёртон и две дочери - Молли Ли Бёртон и Дакота Рэйн Бёртон.

В 2014 году супруги официально развелись.

Смерть Долорес О’Риордан

Долорес скоропостижно скончалась 15 января 2018 года в Лондоне, куда, по сообщениям прессы, она приехала для записи новой композиции.

На 16 января 2018 года никаких подробностей о причинах смерти источниками не сообщается. Родственники Долорес через официальный Инстаграм The Cranberries попросили уважать их частную жизнь в это непростое для них время. 

 

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама