04:50
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

Александр Башлачев. Биография

Опубликовано
Александр Башлачев
Александр Башлачев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Александр Николаевич Башлачев Дата рождения: 27 мая 1960 года, Череповец, СССР Дата смерти: 17 февраля 1988 года, Ленинград, СССР

Александр Башлачев считается одним из самых ярких поэтов в отечественной рок-музыке. Он рано ушел, но оставил после себя большое количество стихов и написанных песен. К сожалению, профессиональных записей осталось немного, но тем более ценны для поклонников рок-музыки эти архивы.

Детство и юность

Александр Башлачев родился 27 мая 1960 года в Череповце. Отец СашБаша, как будут называть его позднее, Николай Башлачев, работал на местном заводе начальником участка, мама Нелли была учителем химии в школе №4 города Череповца.

После окончания школы в 1967 году Башлачев попытался поступить в институт, но провалил вступительные экзамены. Взяв паузу в образовании, Александр устроился художником на металлургический комбинат города Череповца. 

@design.alexandria

В следующем году Башлачев поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета в Свердловске. Во время учебы в университете он регулярно ездил домой на поезде №193, следовавшем по маршруту «Свердловск-Ленинград», который позже воспел в одной из своих песен. Ко времени учебы в университете относится и первый опыт Александра в написании песен – правда, писал Башлачев еще не для себя, а для малоизвестной группы из Череповца «Рок-Сентябрь». После окончания ВУЗа Александра распределили на работу в череповецкую газету «Коммунист», что, по его собственным воспоминаниям, крайне его угнетало.

Первые выступления, квартирники и запись альбома

В 1984 году Башлачев отправился на рок-фестиваль в Ленинград, где и приобрел себе гитару. В северной столице состоялось знакомство с будущим телеведущим Леонидом Парфеновым, на квартире у которого был сыгран первый квартирный концерт Башлачева с собственными песнями – квартирник. На нем, по счастливой случайности, присутствовал журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий, который и порекомендовал Башлачеву перебираться в крупный город и развивать карьеру рок-исполнителя.

Башлачев и Джоанна Стингрей @rusrock_photo

Александр выбрал для себя Ленинград, здесь какое-то время он «перебивался» квартирниками, потом его стали приглашать на совместные выступления с такими музыкантами, как Юрий Шевчук и Констанстин Кинчев, с последним Александра связывала крепкая дружба. Как говорит Константин Кинчев, альбом группы "Алиса" "Шабаш" (1991 год) посвящен Александру Башлачеву. 

@rusrock_photo

Здесь, в Ленинграде, на домашней студии Алексея Вишни состоялась запись первого альбома Башлачева - «Третья столица».

После записи первого альбома музыкант активно концертировал – ездил по крупным городам. До нас дошли записи «живых» выступлений музыканта – квартирник у Агеева и концерт в Театре на Таганке.

В 1985 году Башлачев написал песню "Время колокольчиков" - один из символов, русской рок-поэзии 1980-х годов. 

В апреле 1986 года музыкант записывает на профессиональной студии свой второй альбом под названием «Вечный Пост». 

Последнюю дошедшую до нас песню Башлачев  написал в Череповце в мае 1986 года.

Последний год жизни и смерть

В 1987 году Александр был занят на съемках фильма Алексея Учителя «Рок». Когда Башлачев умер, кадры с его похорон съемочная группа Учителя включила в окончательную версию фильма.

Летом 1987 года музыкант принимал участие в пятом фестивале Ленинградского рок-клуба, где получил приз «Надежда». Известно, что перед фестивалем Башлачев совершил попытку самоубийства. По сообщениям его гражданской жены Анастасии, у Башлачева была длительная депрессия, связанная с одиночеством – особым одиночеством творческого человека, который может находить взаимопонимание с окружающими, но только до определенной точки.

17 февраля 1988 года Александр Башлачев погиб, выпав из окна 8-го этажа квартиры, где проживал с Анастасией. По официальной версии, это было самоубийство. В августе 1988 года, уже после смерти Башлачева, Анастасия родила сына Егора.


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама