Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:12
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Как живут израильтяне. Факты о недвижимости в Израиле

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мамад, машканта, мезуза — что это такое?

В большинстве израильских квартир три или четыре комнаты и не менее 80 кв метров. Такие квартиры строились в 1950-70-х годах, сейчас это основной жилищный фонд. Позже стали строить и пятикомнатные квартиры. Почему они такие большие? Потому что в Израиле ценится большая многодетная семья.

Иногда в объявлениях встречаются 3,5-комнатные квартиры. Это значит, что в доме есть «столовый угол» — небольшое пространство (4-5 метров), объединенное с кухней или гостиной, где ставят обеденный стол.

На рынке, конечно, встречаются небольшие квартиры и студии, но их гораздо меньше. Они пользуются спросом среди одиноких людей и бездетных пар, но стоить могут дороже, чем многокомнатные квартиры.

Репатриантам в Израиле выдают льготные ипотечные ссуды. Это называется машканта. Ее получают для покупки квартиры, дома или земли. Машканта выгоднее, чем наша ипотека: кредит предоставляют на небольшой срок (15-30 лет), банк покрывает до 75% стоимости жилья, ставка по кредиту не превышает 3%. Получить машканту можно при наличии своего капитала (25-50% от суммы) и официального дохода. Также репатриантам положены льготы на налог на покупку недвижимости.

Во многих израильских домах есть бомбоубежища. Частное бомбоубежище — комната безопасности в квартире — называется мамад. Бывает и общее, для нескольких квартир — тогда это называет мамак. Стены бомбоубежища сделаны из железобетона, дверь — из стали, а окна — из ударопрочного стекла. Окна не зарешечивают, поскольку они являются дополнительным выходом. В такие комнаты проведены электричество и связь.

Правительство Израиля сделало наличие бомбоубежища обязательным в 1993 году, чтобы граждане могли спастись от ракетного обстрела, особенно жители пограничных городов. Но на деле далеко не все квартиры и дома оборудованы такими комнатами.

В израильских квартирах, как правило, нет прихожей. То есть, войдя в дом, человек сразу попадает в жилое пространство — просторную гостиную. Верхнюю одежду и уличную обувь оставляют там же. Люди отказываются от прихожих, потому что они «съедают» метраж и не являются жилым пространством. А в гостиных израильтяне проводят большую часть времени.

На дверных косяках еврейских домов висит мезуза — это маленький свиток пергамента, свернутый трубочкой и уложенный в узкий футляр. На свитке написана молитва, которая оберегает дом и его жителей. Мезуза также напоминает жильцам о том, что в жизни нет ничего вечного — кроме Всевышнего, призывает жить осознанно.

В большинстве израильских домов очень маленькие подоконники. Иногда они вовсе отсутствуют. Поэтому местные ставят цветы и прочие украшения либо на пол, либо на внешний подоконник.

Стены квартир чаще всего выкрашены в светлые нейтральные цвета. В Израиле жарко и влажно, поэтому обои — это непрактично. По той же причине полы чаще всего покрыты керамической плиткой — она не нагревается в жару, за ней просто ухаживать.

Во многих домах нет ванны — только душевая кабина. А то и не кабина, а просто душ со сливом в полу. Это объясняется экономией: вода в Израиле дорогая. В больших квартирах бывает два, а то и три санузла, но душ есть только в одном из них.

В квартирах часто встречаются два балкона. Один из них выполняет роль небольшой террасы — он солнечный, более просторный, декорированный. А второй балкон, маленький, используют в качестве технического уголка, где стоит стиральная машинка и хранятся хозяйственные вещи. Многоквартирные дома строят так, чтобы окна квартир выходили на две стороны — ради сквозняка.

Раз в году евреи живут неделю на улице. Это происходит в иудейский праздник Суккот. Его смысл — в почитании памяти о блуждании еврейского народа по Синайской пустыне. На семь дней люди перебираются из квартир в самодельные шалаши (сукка), чтобы отойти от материальных благ и сконцентрироваться на духовном развитии. Здесь они проводят время с семьей, едят, спят, принимают гостей. Если погода не позволяет, можно уйти спать домой. Но ежедневное посещение сукки в праздничную неделю — обязательно. Важно, чтобы у этого шалаша была не плотная крыша — чтобы ночью сквозь щели было видно звездное небо.

В шаббат лифты работают особым образом. Шаббат — это субботний день в иудаизме, когда трудиться нельзя. Сейчас помимо традиционного ручного труда в список запрещенных занятий входит использование смартфона и включение электричества. Поэтому лифты в некоторых израильских домах имеют специальный «режим шаббата»: лифт автоматически открывается на каждом этаже, чтобы люди не нажимали на кнопку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама