Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:03
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

На танк с гранатой: чем отличается кино про войну от реального боя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда зритель смотрит военный фильм, в котором герой подрывает гранатой вражеской танк, он вряд ли задумывается над тем, насколько там все близко к реальности.

Кто из вас не помнит советские фильмы про Великую Отечественную войну? По крайней мере, старшее да и среднее поколение, можно сказать, выросло на них. Эти фильмы были в обязательном порядке заточены на патриотическую волну.

Поэтому почти всегда было примерно так. Немецкий танк летит на наши окопы, тут выскакивает советский боец, бросает гранату, и неприятельская машина задымилась. Все, дело сделано. Боец – герой (иногда посмертно), Красная армия всех сильней.

Однако, на самом деле далеко не все так просто. Впрочем, что взять с киношников? Фильмы призваны, в общем-то, зрителя развлекать. А значит, в кино все технические моменты сводятся к минимуму. Показывается обычно только суть.

Только в реальном бою те самые технические моменты как раз и есть самое главное. Ведь по-настоящему во время войны Советского союза с гитлеровской Германией подорвать танк гранатой было чрезвычайно сложно. И в реальности таких удачных случаев, да еще чтобы и самому в живых остаться, было не так уж и много. Особенно в первые неудачные месяцы войны.

В первую очередь говорим о том, что танк подбить можно было только противотанковой гранатой. А она весьма отличалась от обычной противопехотной. И не только своей массой. Были и другие нюансы.

Противопехотную гранату, нацеленную на уничтожение живой силы противника, можно было бросать без расчета на предельную точность. Просто швыряй в самую гущу врага, и осколки свое дело доделают.

А вот противотанковую гранату необходимо было бросить в определённое место – на верхний лист корпуса. И так, чтобы она как можно плотней приземлилась на броню.

Теперь смотрим вес такого снаряда. В среднем противотанковые гранаты весили около двух килограммов. Поэтому швырнуть ее в танк, да еще прицельно, метров с двадцати-тридцати, как это обычно показывается в фильмах, мог очень редкий боец. Для такого броска нужно было обладать поистине недюженой силой или же быть профессиональным атлетом.

При этом все делать нужно было не только точно, но и очень быстро. Танк – это не только пушка, в нем был и пулемет, очередью из которого любого можно скосить в долю секунды. Так что, сюжет, когда боец встает во весь рост в окопе, замахивается гранатой, кричит «За Родину!», и только потом бросает, это… кино.

К тому же танки редко шли в атаку без поддержки пехоты. А у пехоты есть огнестрельное оружие. Так что, в настоящему бою человеку с гранатой долго в полный рост стоять никто не позволит.

Так что, и киношный вариант, когда танк подпускается максимально близко к своим позициям, это тоже по большому счету, от лукавого. Немецкие пехотинцы, приближаясь к нашим окопам, просто закидывали в них противопехотные гранаты, и шансов выжить у красноармейцев уже не было.

Поэтому самым безопасным способом был все-таки бросок издали. Пусть даже чаще всего вхолостую. Но правильно говорят, что голь на выдумки хитра. Наши бойцы придумали другой вариант. Швыряли гранаты под днище танков.

Там тоже все, понятное дело, было в броне. Но зато оставался шанс, что сорвет гусеницу и танк оставался обездвижен. Правда, и в такой ситуации он оставался грозным, ведь пушка и пулемет у него по-прежнему были в порядке.

Еще один момент, который обычно обходили стороной киношники. У противотанковой гранаты очень сильная взрывная волна. В радиусе метров двадцати она сметала буквально все. Так что, желая подбить вражеский танк, советский боец рисковал не только собой, но и своими боевыми товарищами.

Понятно, что советские военачальники быстро осознали малую эффективность бойца с гранатой против танка. И меры для повышения результативности принимались. К примеру, были изобретены так называемые кумулятивные боеприпасы. Их ещё называют бронепрожигающими, потому как при взрыве струя раскаленных газов (кумулятивная струя) буквально прожигает броню и уничтожает экипаж.

Согласно архивным данным, советская граната, РПГ-43 могла пробить броню до 70 мм, а усовершенствованная РПГ-6 пробивала даже стомиллиметровую броню. Однако, и этот снаряд весил немало, больше килограмма. Да и при броске была своя хитрость.

Чтобы «прожечь» броню, направление кумулятивной струи должно быть строго определённым, лучше всего перпендикулярно броне. Когда снаряд вылетает из ствола пушки, направление задаётся автоматически. У такого снаряда направление кумулятивной струи совпадает с направлением полета.

Чтобы ручная кумулятивная граната правильно летела, в её рукоятке располагалось направляющее устройство в виде крошечного парашюта. Это значительно способствовало тому самому правильному броску. Однако, этот же самый парашют невольно гранату в полете тормозил, чем снижал ее скорость. И, соответственно, дальность полета.

К тому же, нужно было бросать так, чтобы граната в полёте не кувыркалась, а «шла» ровно. С учетом того, что большая часть новобранцев готовилась к выступлению на передовую в авральном режиме, реально обученых бойцов в окопах было немного.

На курсах, где солдат обучали обращаться с гранатой, инструкторы советовали при возможности пропускать так через окоп и бросать снаряд сзади. Там броня потоньше, там располагается двигатель, там же и бензобаки. В общем, есть куда бросить.

Только такая возможность предоставлясь немцами не часто. Чего скрывать, воевать они умели. Да и, как мы уже отмечали, там, где танки, там и пехота. А подпускать автоматчиков к своим позициям было нельзя. Так что, война и кино про войну отличались разительно.

Мы ни в коем случае не пытаемся принизить подвиг советского народа в борьбе с врагом. Советские бойцы танки подрывали, в том числе, ценой своей жизни. Были десятки тысяч других подвигов, которые в итоге вылились в общую победу над некогда непобедимой немецкой военной машиной.

Согласна стать моей? Иван Чуйков сделал предложение Агате Муцениеце в прямом эфире
Реклама