Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:53
Москва
27 октября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Джо Байден: биография кандидата в президенты США и соперника Трампа

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джо Байден. Биография: Демократическая партия, вице-президент США при Бараке Обаме, борьба с Трампом за пост президента.

Ранние годы

Будущий вице-президент США родился в семье Джозефа «Джо» Байдена-старшего и Кэтрин Юджиния «Джин» Байден (в девичестве Финнеган).

Джо был первенцем в семье, у него есть два брата (Джеймс Брайан и Фрэнсис) и сестра (Валери, сейчас носит фамилию Оуэнс). Его мать по происхождению была ирландкой, а родители отца были нефтепромышленниками родом из Балтимора, Мэриленд, у них были английские, ирландские и французские корни.

Хотя отец будущего политика изначально был богат, ко времени рождения сына он потерпел несколько финансовых неудач, поэтому семье в течение нескольких лет пришлось жить с бабушкой и дедушкой Байдена по матери. Когда в 50-х годах в Скрэнтоне начался спад в экономике, отец Байдена не смог найти стабильную работу, из-за чего в 1953 году Байдены перебрались в Клеймонт, Делавэр, прежде чем через несколько лет снова переехать. Конечной точкой стал другой городок в Делавэре – Уилмингтон. Там Байден-старший стал успешным продавцом подержанных авто.

Поскольку родители Байдена были католиками, в Клеймонте его отдали учиться в академию Арчмер – частный католический колледж. Там он играл в американский футбол (на позициях хавбека и ресивера, как пишет Википедия). После окончания колледжа он поступил в университет Делавэра, который окончил бакалавром по истории и политологии. Учеником был не самым прилежным. Он завершил обучение с общей оценкой «С», став 506-м по успеваемости из 688 учащихся.

Еще через три года, в 1968-м, Байден окончил юридическую школу Сиракузского университета и тогда же получил степень доктора права. Во время обучения в Сиракузском университете случился небольшой скандал. Против Байдена выдвинули обвинения в плагиате, поэтому ему пришлось переписывать экзаменационную работу, чтобы успешно окончить основной курс.

Получив юридическое образование, Байден вступил в Уилмингтонскую коллегию адвокатов, которой руководил директор-республиканец Уильям Прикетт.

Начало карьеры Джо Байдена в политике

Хотя фирмой руководил республиканец, самому Джо Байдену больше приглянулась программа демократов. Это стало причиной разногласий с начальством, Джо ушел из конторы и вскоре оказался в фирме, возглавляемой демократом Сидом Баликом. Балик зазвал его на форум демократов, а вскоре Байден основал собственную юридическую контору – «Байден и Уолш». Однако корпоративное право не сильно привлекало Джо, а уголовные дела не приносили прибыли, так что он преимущественно зарабатывал на менеджменте с недвижимостью.

В 1969 году Байден отправился на выборы по 3-му округу в Совет округа Ньюкасл. Он смог выиграть выборы, после чего заговорил о походе в Сенат. И этот поход увенчался успехом: в 1972-м его избрали сенатором от Делавэра.

Шансы молодого политика перед выборами в штате оценивались невысоко. Однако на руку ему сыграло то, что местный политический долгожитель Джеймс Калеб Боггз, который был сенатором от штата на протяжении 12 лет, засобирался на пенсию. Чтобы не допустить раскола на выборах в случае ухода Боггза президент США Ричард Никсон убедил того снова баллотироваться. Выходить против Боггза, окромя Джо Байдена, из членов демократической партии не захотел никто.

У самого Байдена не было много денег на ведение избирательной кампании, ему активно помогала сестра Валери, которая организовала раздачу газет (в них излагалась политическая позиция брата) и устраивала встречи с избирателями. Повестка, которую предложил Байден, была проста: уход из Вьетнама, забота об окружающей среде, защита гражданских прав, более справедливое налогообложение и доступное здравоохранение. Хотя поначалу молодой кандидат отставал почти на 30%, энергичность и апелляции к эмоциям избирателей принесли Джо Байдену победу на выборах.

Карьеру Байдену чуть не сломала автокатастрофа, в которой погибли его жена и дочь, а два сына получили тяжелые травмы. Новоиспеченный сенатор хотел отказаться от вступления в должность, чтобы посвятить себя целиком и полностью заботе о детях, но лидер сенатского большинства Майк Мэнсфилд отговорил его от этого.

Байден был приведен к присяге 5 января 1973 года. На церемонии присутствовали и оба сына нового сенатора от Делавэра. Фото с этой присяги облетело всю Америку. Чтобы заботиться о сыновьях, Джо на протяжении всей своей карьеры сенатора ездил на поезде из Уилмингтона в Вашингтон, тратя на дорогу полтора часа. Также в память о жене и дочке сенатор по традиции не работает 18 декабря.

Выборы президента США

Первый раз о намерении Джо Байдена побороться за пост президента США заговорили в 2008 году. Джо хотел побороться за выдвижение своей кандидатуры от демократов, но уже в начале 2009-го снялся с праймериз. В итоге кандидатом от демократов стал Барак Обама, который в ходе своей избирательной кампании предложил Джо Байдену пост вице-президента.

Когда Обама выиграл выборы, Байден переизбрался в очередной раз сенатором от Делавэра, но покинул этот пост за пять дней до инаугурации (новым сенатором от штата стал Тед Кауфман). В связке с Обамой Байден шел и на выборы 2012 года, где им удалось переизбраться.

После прихода к власти Дональда Трампа Джо Байдена на его посту сменил Майк Пенс, а сам Байден временно сосредоточился на преподавательской работе: он вел у студентов университета Пенсильвании международную дипломатию.

Ситуация изменилась в 2019 году. Байден вошел в число претендентов на то, чтобы представлять демократов на выборах президента. Объявление об этом он сделал в конце апреля того года, став 20-м по счету политиком, который намерен добиться выдвижения от демократов.

Хотя поначалу он не выглядел фаворитом в партийной борьбе с учетом своих рейтингов, Байден все же добился своего. В августе 2020-го на общенациональном съезде Демпартии в Милуоки утвердили Джо Байдена кандидатом.

Отношение к России

Экс-вице-президент США известен своим неоднозначным отношением к России. В ходе своей предвыборной кампании он не раз позволял себе жесткие высказывания в адрес Кремля и президента РФ Владимира Путина.

Так, он предупредил, что если российские спецслужбы продолжат вмешиваться в президентские выборы, то это будет расценено как враждебный акт, а ответом станут санкции в отношении финансового сектора и замораживание активов (все это при условии, что пожилой политик победит на выборах).

Своего соперника, действующего президента США Дональда Трампа, кандидат от демократов обвинил в том, что тот ведет «унизительную кампанию поклонения Владимиру Путину и унижения перед ним». Самого Трампа его соперник назвал «щенком Путина».

Скандал вокруг Украины

Когда на Украине происходила Революция достоинства (она же Евромайдан-2014), Джо считали куратором от США. Через пять лет после тех событий сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал Минюст США провести расследование его связей с Украиной.

Обвинения касались не только самого политика, но и его сына Хантера. Много говорилось о его связях с украинским газовым олигархом и владельцем компании Burisma Holdings Николаем Злочевским.

В материале The New York Times в мае 2019 года сообщалось, что Байден во время визита на Украину договорился с властями страны об увольнении генпрокурора Юрия Шокина, который присматривался к деятельности Burisma Holdings. Важным моментом было и то, что в состав совета директоров компании входил Хантер Байден, сын политика. Поэтому политика упрекали в конфликте интересов.

Проблемы со здоровьем

В 46 лет у Джо Байдена врачи обнаружили аневризму двух сосудов головного мозга. Политика в критическом состоянии доставили в больницу, где провели срочную операцию. Следующие полгода он приходил в себя, но в итоге смог вернуться к работе в Сенате.

Уже в 2020 году врач Байдена заявил, что тот вполне может исполнять обязанности главы государства, несмотря на возраст, у него «нет каких-либо болезней или нарушений».

Медик отметил, что у политика порой бывают нарушения нормального ритма сокращений сердца, но это не является серьезной проблемой.

В марте 2020-го в журнале Forbes выпустили статью «Есть ли у Байдена деменция? А важно ли это?» Хотя ее автор Элизабет Бауэр назвала все разговоры о деменции кандидата в президенты США «спекуляциями», вскоре статья была удалена с сайта издания.

Противники Джо из числа республиканцев упирают на его возраст. Одним из аргументов в их пользу стал майский эпизод, когда кандидат в президенты США чуть не уснул в прямом эфире во время общения с Хиллари Клинтон. Фотографии, на которых престарелый политик спит или близок к этому, распространили масс-медиа по всему миру, а его соперник Дональд Трамп назвал конкурента «Сонным Джо».

Кандидат от демократов, в молодости страдавший заиканием, известен своими оговорками и экстравагантными высказываниями. Так, в сентябре 2020 года он заявил, что лампочку накаливания изобрел не Томас Эдисон, а темнокожий умелец Льюис Ховард Латимер.

Личная жизнь

В жизни Джо Байдена были два брака. Первую жену Джо Байдена звали Нелия (в девичестве Хантер). В браке с ней у будущего политика родились сыновья Джозеф «Бо» и Роберт Хантер, а также дочь Наоми Кристина.

В декабре 1972-го вскоре после избрания Байдена сенатором его Нелия и Наоми погибли в ДТП. Вместе с ними в автомобили находились и оба сына, но Бо и Хантеру, несмотря на серьезные травмы, посчастливилось остаться в живых.

Второй супругой политика стала Джилл Трейси Джейкобс. Они познакомились в 1975 году. Джилл была школьной учительницей. Уже через два года они поженились. Вторая супруга родила мужу дочь Эшли Блейзер.

Старший сын сенатора Бо стал генеральным прокурором штата Делавэр и военным судьей, служившим в Ираке. Он скончался в конце мая 2015 года от рака мозга. Младший сын Хантер стал адвокатом в Вашингтоне и лоббистом. Дочь Эшли – соцработник и сотрудник Департамента по вопросам детей, молодежи и их семей в Делавэре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Александр Яценко: биография врача из «Аритмии» и злодея из «Стрельцова»
Реклама