Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:41
Москва
21 апреля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Ходячая или внебольничная пневмония

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пневмония относится к воспалению воздушных мешков, называемых альвеолами, которые находятся в легких.

Из-за инфекции или воспаления альвеолы могут начать заполняться гноем или жидкостью, что может быть опасным для жизни.

Состояние может быть вызвано многими бактериальными или вирусными инфекциями. Пострадавший будет испытывать такие симптомы, как кашель, жар, затрудненное дыхание и озноб.

Недуг может быть опасным для взрослых, но часто смертельно для маленьких детей, иммунная система которых не может выдержать тяжелую инфекцию. Пневмония делает пациентов слабыми, лишает их энергии и выносливости и очень часто требует госпитализации после подтверждения диагноза.

Ходячая пневмония относится к менее серьезной инфекции легких. Здесь больной не так сильно испытывает потребность в госпитализации или даже в постельном режиме. Симптомы незначительные, и человек может легко справляться с повседневной рутиной. Причиной этого является бактерия Mycoplasma pneumoniae, а также пара других организмов, которые вызывают симптомы, схожие с обычной простудой.

Симптомы ходячей пневмонии

Очень часто заболевание переносится людьми, которые работают в местах массового скопления, например, в школах.

Распространенными симптомами у пострадавших могут быть: боли в области груди и горле, озноб и дрожь, сухой кашель, головная боль и высокая температура. Пострадавший может также страдать от чрезмерного потоотделения. Может наблюдаться потеря аппетита и рвота.

Не все симптомы можно увидеть у каждого пациента. Они часто проявляются должным образом через пару недель. Некоторые факультативные симптомы включают боль в ушах, болезненность глаз, боль в мышцах и скованность в суставах. На коже может появиться сыпь, а на шее может образоваться шишка. Человек дышит быстрее, чем обычно, из-за нагрузки на легкие.

Диагностика внебольничной пневмонии

Поскольку начальные симптомы очень легкие, большинство людей не осознают, что это серьезное респираторное заболевание, пока симптоматика не сохраняется более пары недель. В идеале, проявления простуды не должны длиться дольше десяти дней. В этом случае рекомендуется пройти медицинское обследование. Промедление может привести к ускорению темпов ухудшения здоровья.

Треск или хрустящий звук, сопровождающий дыхание, является явным признаком ходячей пневмонии для большинства медицинских работников. Медицинское обследование при подозрении на пневмонию потребует рентгена грудной клетки. Компьютерную томографию (КТ) грудной клетки часто назначают для диагностики большинства типов пневмонии.

При более серьезных симптомах могут потребоваться и другие анализы, в том числе анализ крови, бронхоскопия, мазки носа или горла для проверки на наличие бактерий, анализ мокроты на наличие микоплазменных бактерий, а также измерение уровня углекислого газа и кислорода в крови. В особо тяжелых случаях может также потребоваться открытая биопсия легких.

Лечение ходячей пневмонии

Самостоятельный уход может включать снижение температуры с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как ибупрофен, напроксен или ацетаминофен. Пациенту следует пить много жидкости и достаточно отдыхать.

Детям нельзя давать аспирин, так как он может вызвать синдром Рея (возникновение острого поражения мозга и печени у ребенка после воздействия данного препарата). Это наблюдалось в случаях, когда детям, страдающим ветрянкой или гриппом, давали аспирин. Если у ребенка наблюдаются продолжительные симптомы простуды, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Не следует заниматься самолечением сиропами от кашля, так как это может затруднить откашливание лишней мокроты. Если симптомы станут более серьезными, могут быть назначены антибиотики на срок около двух недель. Обычно это курс от 7 до 10 дней. Следует завершить полный курс, а не прекращать прием антибиотиков, как только пациент почувствует себя лучше. В случае преждевременного прерывания лечения, пневмония может возобновиться, а лечение может быть еще более сложным из-за появления резистентных штаммов.

Осложнения, которые могут возникнуть при внебольничной пневмонии

Хотя после начала лечения ходячей пневмонии прогноз на полное выздоровление благоприятный, могут возникнуть дополнительные осложнения, такие как кожная сыпь, инфекции уха и гемолитическая анемия. Гемолитическая анемия – это заболевание, при котором организм разрушает собственные эритроциты. Кашель и слабость, связанные с данным типом пневмонии, могут сохраняться в течение почти четырех-шести недель даже после лечения и приема лекарств.

Пациенты должны помнить, что инфекция, какой бы незначительной она ни была, является заразной. Лица, осуществляющие уход, и пациенты должны регулярно мыть руки теплой водой с мылом. Стаканы, тарелки, столовые приборы и зубные щетки нельзя использовать совместно. В то время как дети более склонны к заражению инфекцией, взрослые со слабой иммунной системой также подвержены риску.

Если игнорировать начальные симптомы, состояние может перерасти в полноценную пневмонию. Лучший способ избежать этого – ежегодно проходить вакцинацию от гриппа и спрашивать врача, может ли быть полезна профилактическая вакцина против пневмонии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Стивена Ена: от сериала «Ходячие мертвецы» до номинации на «Оскар»
Реклама