Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:47
Москва
14 мая ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Гинкго японское (Ginkgo biloba). Пищевая ценность и воздействие

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гинкго билоба используется в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий.

Благотворное влияние на работу нервной системы (и не только) делает его популярным.

Описание

Гинкго японское (гинкго билоба, также известное как гинкго билоба, китайское гинкго или гинкго билоба) – долгоживущее дерево, принадлежащее к семейству гинкго. Дерево в Китае достигает 40 метров в высоту (в Европе чуть ниже – не превышает 28 метров). Корень сваи находится глубоко под поверхностью земли. Ствол у гинкго билоба прямой, стреловидный. Его бороздчатая кора серо-коричневого цвета. Зеленые кожистые листья имеют веерообразную форму с выемкой наверху. Гинкго билоба – двудомное растение (имеет мужские и женские цветки). Семена, помещенные на длинный стебель (длиной до 3 см), желтого цвета, окружены мясистым пергаментом с неприятным запахом прогорклого масла (жареные можно есть). Гинкго билоба – лекарственное растение, сырьем для которого служат его листья. В мире насчитывается более 200 разновидностей этого дерева.

История

Гинкго билоба – это растение, которое в природе встречается в Юго-Западной Азии. Оно растет на Земле не менее 200 миллионов лет (это возможно, потому что у этого дерева очень сильные защитные механизмы, в том числе устойчивость к радиации). Самым старым живым деревьям около трех тысяч лет (они могут жить до четырех тысяч лет). Его свойства использовались в Китае более 4 000 лет. В Японии дерево появилось в XI веке, скорее всего, благодаря буддийским монахам. В Европе – намного позже. Первый гинкго билоба попал в ботанический сад в Нидерландах в начале 18 века.

Пищевая ценность

В составе гинкго билоба не менее 60 активных веществ. Он содержит большое количество фавоноидов – флавонов и флавонолов, а также катехнинов, биофлавонов, олигомерных проантоцианидинов, производных аментофлавона (скядопитызин, гинкгетин, билобетин). Гинкго билоба также содержит терпеноиды (дитерпеновые лактоны, называемые гинкголидами и трилактон-сесквитерпен) и тритерпены (22-дигидробрассикастерол, ситостерин и его глюкозид, кампестерин).

Воздействие на здоровье

Препараты, содержащие японское гинкго, в первую очередь предназначены для поддержки работы нервной системы. Соединения, присутствующие в гинкго билоба, улучшают кровообращение в сосудах головного мозга, благодаря чему они могут повысить его эффективность. Гинкго билоба может улучшить память и концентрацию внимания, положительно влияет на когнитивные функции. Экстракты гинкго в долгосрочной перспективе могут защитить от нейродегенеративных заболеваний (включая болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона – активные соединения в гинкго предотвращают образование бета-амилоидных отложений в нервных клетках, которые являются основной причиной развития этих заболеваний), а также значительно их замедляют.

Соединения, содержащиеся в гинкго, обладают антитромботическим действием, благодаря чему они защищают от инсульта и сердечнососудистых заболеваний.

Гинкго билоба обладает сильным антиоксидантным действием, которое замедляет процессы старения и защищает от рака.

Древние китайцы хорошо знали, что гинкго – мощный афродизиак – защищает от проблем с эрекцией. Он также рекомендуется женщинам в период менопаузы, так как смягчает симптомы менопаузы (включая головные боли и перепады настроения).

Гинкго билоба для спортсменов

Гинкго билоба может благотворно влиять на организм людей, которые физически очень активны. Его рекомендуют спортсменам, потому что он отлично насыщает кислородом клетки (при занятиях спортом потребность в кислороде выше). Добавки гинкго могут предотвратить болезненность.

Сочетания с другими растениями

Чтобы усилить действие гинкго билоба, рекомендуется комбинировать его с другими добавками. Если нужно повысить физическую работоспособность, улучшить память и концентрацию, а также защитить себя от нейродегенеративных заболеваний, сочетайте гинкго билоба с родиолой розовой. Чтобы улучшить качество сна, повысить уровень энергии или противодействовать болезни Альцгеймера, рекомендуется сочетать японское гинкго с ашвагандой. Людям, которые хотят повысить либидо и повысить энергию, рекомендуется сочетать гинкго билоба с булавой и женьшенем. Дуэт японского гинкго и куркумы обладает сильным противораковым действием, защищает наши легкие и кишечник. Сочетание гинкго билоба с чесноком улучшает кровообращение, повышает кровяное давление и защищает сердце.

Существует множество пищевых добавок, содержащих японское гинкго. Наиболее популярны все виды таблеток и капсул, хотя также можно найти настойки и травяные чаи (они часто сочетают гинкго билоба с другими травами). В случае пищевых добавок суточная доза гинкго билоба составляет 800 мг (ни при каких обстоятельствах не должна превышать 1500 мг) – эту дозу рекомендуется разделить на две или даже три порции. Для большинства людей первые эффекты гинкго билоба видны примерно через неделю использования (гинкго билоба можно принимать в течение многих месяцев).

Гинкго билоба: противопоказания

Хотя японское гинкго обладает множеством лечебных свойств, помните, что он подойдет не всем. Большинство людей хорошо переносят препараты гинкго билоба, но иногда они могут вызывать побочные эффекты. Они включают помимо прочего тошноту и рвоту, головные боли и головокружение, диарею, сыпь, слабость и учащенное сердцебиение. Серьезными противопоказаниями к употреблению гинкго билоба являются возраст до тринадцати лет, беременность и кормление грудью, гемофилия, хирургическое вмешательство, прием антиагрегационных и антикоагулянтных препаратов, таких как аспирин, варфарин, гепарин (гинкго усиливает их действие).

Гинкго билоба в косметике

Гинкго билоба – популярный ингредиент в косметике, поскольку содержащиеся в нем флавоноиды противодействуют преждевременному старению кожи (они защищают ее, в частности, от вредного воздействия УФ-излучения, которое является основным фактором старения кожи). Высокое содержание флавоноидов делает косметику, содержащую экстракты гинкго билоба, особенно полезной для ухода за чувствительной кожей капилляров и кожей под глазами (содержащиеся в нем соединения повышают прочность кровеносных сосудов, а также улучшают кровообращение, делая кожу более упругой).

Флавоноиды оказывают защитное действие на гиалуроновую кислоту, содержащуюся в коже, а также помогают устранить отечность.

Выращивание

Гинкго японское обладает очень хорошей морозостойкостью (выдерживает температуру ниже 30 С). Он не вызывает проблем при выращивании, потому что устойчив к бактериям, вирусам, грибам, всем видам паразитов, загрязнению воздуха, радиации или засолению почвы. Однако очень важно обеспечить ему солнечное место (желательно также защищенное от ветра).

Люди, которые задумываются о выращивании японского гинкго, должны учитывать их медленный рост (хотя в благоприятных условиях они могут достигать 40 метров в высоту, после 20 лет выращивания их рост, вероятно, не превысит 5 метров). В то же время это растения, которые в будущем будут действительно мощными, поэтому им нужно много места.

Высаживать гинкго японское можно весной и осенью (если вы решили сажать их осенью, помните, что молодые экземпляры нуждаются в защите от заморозков зимой – в дальнейшем она не понадобится). Это дерево не нужно удобрять, но в период засухи хорошо поливать более молодые экземпляры (более старые деревья неплохо справляются с засухой).

Если вы хотите, чтобы гинкго билоба приносил плоды, нужно сажать мужские и женские экземпляры рядом друг с другом.

Это интересно:

  • гинкго билоба устойчив к радиации. Возродились деревья, выросшие на месте взрыва атомной бомбы в Хиросиме;
  • в Европе гинкго появился во второй половине XVIII века (в этих краях он был гораздо раньше, но вымер во время последнего ледникового периода);
  • в прошлом японское гинкго считалось волшебным растением. Его посадили в буддийских храмах, чтобы защитить их от пожаров.
  • мыло производят из арок гинкго в Китае;
  • семена гинкго билоба широко употребляются в пищу в Китае и Японии. В стране цветущих вишневых деревьев их добавляют в популярное блюдо под названием чаван-муси.
  • первое японское гинкго было посажено более 300 лет назад в Ланьцуте;
  • Чарльз Дарвин назвал инкго билоба живым ископаемым;
  • Гинкго билоба используется для производства пищевых добавок, которые в настоящее время являются одними из самых популярных в мире;
  • японское гинкго использовалось в медицинских целях в 1965 году в Германии;
  • гинкго – хороший материал для бонсай;
  • в Китае японское гинкго символизирует братство и верность.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Слава КПСС: баттл с Оксимироном, поход в Госдуму и другие факты биографии
Реклама