Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:47
Москва
14 мая ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Галангал (галанга): пиание и пищевая ценность

Опубликовано
Текст:
Галангал
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Галангал – специя, которая высоко ценится в восточной кухне. Для него характерен пряно-горьковатый вкус.

Следует подчеркнуть, что его ценят не только за интересный вкус, но и за положительное влияние на здоровье.

Описание

Галангал (также известный как галанга) – это название четырех растений, принадлежащих к семейству имбирных. Первое – это альпиния галанга (alpinia galanga, также известная как китайская парша, большой галангал или дикий кардамон). Это растение родом из стран Юго-Восточной Азии. В дикой природе его можно встретить, например, в Малайзии. Большой галангал имеет объемное корневище. Он имеет надземную часть, которая при благоприятных условиях может достигать 2,5 метров в высоту. Листья у этого растения широколанцетные, цветки белые (собраны в метельчатые соцветия). Его плоды представляют собой сферические мешочки, в которых находятся семена.

Второе растение – лекарственная альпиния (Alpinia officinarum hance, носящая такие названия, как китайский шаг, малый галангал или большой шаг). Реже галангал поступает из Южного Китая, Тайваня и Индокитая. У него бугристое, толстое, ползучее корневище. Его побеги могут достигать 2 метров в высоту. Его длинные листья узколанцетные. Маленькие белые цветки имеют приятный аромат. Плод – мясистая красная ягода (размером с горошину). В нем три черных семечки (горьковатый вкус и неприятный запах).

Галангал также включает в себя такие растения, как Kaempferia galanga (называемая в Индонезии кенкур, возможно, песочный или ароматный имбирь) или Boesenbergia pandurata (называемая китайским галангалом, корнями пальцев или китайскими ключами). Все они похожи на имбирь, но различаются цветом, размером корневищ и вкусом.

Пищевая ценность

Галангал – растение с интересной пищевой ценностью. Его корневища богаты эфирными маслами (они содержат моно- и сесквитерпены, в том числе чавикол ацетат, 1,8 цинеол и бета-кариофиллен), такими соединениями, как галганол (галангин – соединение природного происхождения, относящееся к флавонолам), кверцетин, кемпферол или альпинон (они отвечают за резкий, горький вкус пряности), а также смолы. Растение содержит такие минералы, как цинк, железо, натрий и фосфор. Оно богато витаминами А и С. В нем содержится до 40 антиоксидантов. Корень этого растения также является источником клетчатки.

Влияние на здоровье

Галангал веками использовался в натуральной медицине. Современная медицина все чаще подтверждает его лечебные свойства. Рекомендуется людям, борющимся с диабетом, поскольку обладает свойствами, снижающими уровень сахара в крови (в то же время следует помнить, что при приеме лекарств от диабета прием растения следует согласовывать с врачом). Исследования, подтверждающие гипогликемические свойства галангала, были проведены на кроликах и крысах.

Растение может быть полезно в профилактике сердечнососудистых заболеваний, потому что оно способно снизить уровень плохого холестерина в крови (фракция ЛПНП) и повысить концентрацию хорошего холестерина (фракция ЛПВП). Дополнительно галанга улучшает кровообращение.

Галангал относится к семейству имбирных, поэтому, как и имбирь, благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Благодаря содержанию эфирных масел, стимулирует секрецию желудочного сока и слюны. Кроме того, он обладает диастолическими свойствами. Следовательно, может быть очень полезным при лечении метеоризма и запоров. Как и имбирь, подавляет тошноту, поэтому рекомендуется при укачивании.

Растение поддерживает работу иммунной системы, поскольку обладает сильным антибактериальным действием (особенно эффективен в борьбе с такими бактериями, как Staphylococcus aureus, Streptoccocus pyogenes, пневмония, Escherichia coli, синяя масляная палочка), противовоспалительным, противовирусным и противогрибковым (эффективно борется с такими грибками, как Trichophyton longifusus, Microsporum canis, Trichophyton mentagrophytes).

Экстракты галангала столь же эффективны, как и нестероидные противовоспалительные препараты. Галангал может обладать противораковыми свойствами – он поддерживает иммунную систему и в то же время уничтожает болезнетворные микроорганизмы (соединения, содержащиеся в нем, могут быть эффективны в борьбе с раком груди).

Растение положительно влияет на нервную систему. Было доказано, что это натуральный стимулятор (похожий на женьшень). Его регулярное употребление снижает утомляемость и улучшает ум. В Папуа и Новой Гвинее его использовали для приготовления психоактивных отваров. В Японии и Тибете галангал используется для изготовления благовоний, дым которых улучшает настроение и концентрацию (он также может снизить умственную усталость, значительно облегчая медитацию). Для усиления расслабляющего эффекта растение рекомендуется сочетать с цветком пассифлоры, корневищем аира или листьями ilex guayusa.

Галангал также полезен при таких проблемах, как насморк, кашель, астма или ревматизм, ускоряет очищение организма от шлаков.

Интересным фактом является то, что галанга может очень положительно влиять на состояние наших волос. Экстракты этого растения улучшают подкожное кровообращение, поэтому уменьшают выпадение волос и стимулируют их рост. Также они помогают избавиться от перхоти. Также их можно успешно использовать при лечении прыщей.

Галангал для похудения

Предполагается, что галангин, содержащийся в галанге, ускоряет сжигания жира. Соединения, содержащиеся в этом растении, также подавляют накопление нового жира. Клетчатка, содержащаяся в галангале, также может способствовать похуданию.

Для худеющих очень важно, чтобы галангал помогал при расстройствах пищеварения (это частая проблема для людей, которые начинают лечение для похудения). Также важно, что это растение дает энергию, снимает стресс и улучшает настроение. Эти свойства следует использовать в первую очередь людям, склонным к перееданию в условиях стресса (это одна из основных причин, почему мы не можем похудеть). Прилив энергии от галанги стоит использовать при занятиях спортом (физическая активность значительно ускоряет похудание).

Конечно, маловероятно, что простое употребление галангала (без изменения пищевых привычек) поможет вам похудеть. Экзотический корень следует рассматривать скорее как средство для похудения, чем как волшебную пилюлю.

Галангал безопасен для большинства людей. Однако его употребление не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и маленьким детям. Противопоказанием также является аллергия или гиперчувствительность к этому растению.

Использование в кухне

Галангал широко используется в кухнях стран, где его выращивают. Это обязательное дополнение к тайским блюдам (в Таиланде его используют практически во всех блюдах). Он также используется в китайской кухне пяти превращений (огонь), хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, рыбой или вегетарианскими блюдами (например, рисом). Эта пряность может дополнить аромат салатов и соусов.

Можно использовать как корни, так и семена этого растения. Галангал добавляют во многие восточные смеси специй, включая оригинальное карри. Порошок, полученный при измельчении сушеного корня галангала, намного темнее сушеного имбиря. Для него характерно горькое послевкусие. Свежий галангал перед употреблением нужно очистить. Если вы используете его для супов – не забудьте вынуть его после приготовления (сам корень не едят – он только добавляет блюду характерный аромат).

Галангал можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Для продления свежести не нужно его очищать. Прежде чем убрать в холодильник, оберните бумажным полотенцем.

К сведению

Его стоит искать в магазинах, торгующих восточными продуктами или специями со всего мира, в интернете. Купить сушеный и измельченный корень намного проще. В некоторых магазинах галангал доступен в виде готовых паст. Что касается цен – они очень разные (в зависимости от того, где покупаете). Вы можете получить 100 г свежего корня всего за 200 рублей.

Это интересно:

  • название галангал происходит от арабского языка, что в точности означает «мягкий имбирь»;
  • в зависимости от вида корневища галангал может различаться по окраске – от оранжевого до коричневого;
  • родом из Индонезии, черный галангал обладает репеллентными свойствами;
  • используется при производстве алкогольных напитков (это ароматическая добавка, наиболее часто встречающаяся в ликерах). Эта специя необходима для производства горькой желудочной водки. В России галангал используют для ароматизации настойки;
  • широко выращивают в Китае и на Цейлоне;
  • самые популярные блюда, в которых используется калган – супы том ям кунг (tom yum goong), а также том кха каи (tom ka gai);
  • в Индонезии травяной напиток джама заправляют галангалом;
  • в некоторых странах ганангал считается афродизиаком.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Слава КПСС: баттл с Оксимироном, поход в Госдуму и другие факты биографии
Реклама