Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:16
Москва
28 июля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Трихомониаз: симптомы заражения, причины, лечение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Trichomonas vaginalis (лат. Trichomonas vaginalis) – простейшее из группы жгутиконосцев, обитающее в женских и мужских половых органах.

Она вызывает трихомониаз – самое распространенное невирусное заболевание, передающееся половым путем, которым болеют и женщины, и мужчины.

Трихомониаз после попадания в организм вызывает острое воспаление, а если его не лечить, и болезнь переходит в хроническую форму, симптомы часто не наблюдаются.

Симптомы, указывающие на вагинальный трихомониаз:

  • характерные выделения: обильные и пенистые, с неприятным запахом, желтые, зеленоватые или зеленовато-желтые;
  • зуд, жжение и боль в области промежности;
  • покраснение и чувствительность к трению в области вульвы;
  • в случае инфекции мочевых путей: жжение в уретре и боли во время мочеиспускания, частое мочеиспускание, тяга помочиться, когда мочевой пузырь пуст.

У мужчин симптомы трихомониаза включают:

  • воспаление головки полового члена, крайней плоти (покраснение, отек, чувствительность к прикосновениям и трению);
  • уретрит (зуд, жжение и боль при мочеиспускании, поллакиурия);
  • гнойные выделения из уретры;
  • острый простатит (боль в промежности, болезненные позывы к мочеиспусканию и болезненное мочеиспускание, часто затрудненное).

Трихомониаз – как им заражаются

Чаще всего мы заражаемся вагинальными трихомами при половом контакте. Однако также можно передать эту болезнь, используя общие аксессуары для ванной, белье, туалетные принадлежности и полотенца.

Количество колоний трихомониаза у женщин во многом зависит от гормональной среды. Исследования показывают, что чем выше концентрация эстрогенов, тем больше популяция трихомониаза.

Из-за высокой подвижности трихомониаз после проникновения во влагалище поднимается выше в шейку матки и колонизирует ее.

Иногда ему также удается попасть в полость матки, маточные трубы и даже в мочевой пузырь. Он обитает в этих местах, вызывая симптомы болезни.

Что касается мужчин, трихомониаз распространяется на предстательную железу, семенные пузырьки и мочевой пузырь.

Течение вагинальной трихомониазной инфекции

Срок инкубации заболевания составляет от нескольких дней до месяца с момента контакта с трихомониазом влагалища. Однако трихомониаз может оставаться в женских половых путях в течение многих лет, не проявляя симптомов инфекции. Тогда женщина тоже рискует заразиться.

У мужчин инфекция часто протекает бессимптомно, когда трихомониаз колонизирует предстательную железу. Затем мужчина неосознанно заражает других партнеров во время половой жизни.

Игнорирование трихомониаза чревато последствиями. Чаще всего возникают дополнительные бактериальные и грибковые инфекции из-за ослабления физиологической флоры влагалища. Кроме того, трихомониаз может привести к бесплодию и стать причиной ненормальной беременности и родов.

Трихомониаз – какие анализы проводить

Несмотря на наличие характерных симптомов, необходимо подтвердить подозрение на трихомониаз с помощью паразитологических тестов. Однако помните, что инфекция может протекать бессимптомно.

Трихомониаз диагностируется путем взятия выделений из влагалища, мазка из шейки матки или уретры и микроскопического исследования на наличие вагинального трихомониаза. Другой метод – это посев, тесты и экспресс-тест на трихомонаду.

Тестирование на ВИЧ также рекомендуется людям, инфицированным трихомониазом, поскольку трихомониаз также встречается у половины женщин, инфицированных этим вирусом.

Трихомониаз и беременность

Вагинальный трихомониаз представляет опасность во время беременности. Это может вызвать преждевременный разрыв плодных оболочек, преждевременные роды и низкий вес при рождении у ребенка. Если трихомониаз развился во время беременности, заболевание следует лечить. Для этого со второго триместра беременности вводят метронидазол внутрь и интравагинально.

Трихомониаз у мужчин

Хотя название возбудителя предполагает, что трихомониаз поражает только женщин, это не так. Почти половина мужчин, которые являются партнерами инфицированных женщин, страдают этим заболеванием. У мужчин инфекция чаще протекает бессимптомно, чем у женщин. Заболевание в любом случае требует лечения, потому что это может привести к осложнениям и распространению простейших среди других людей.

Лечение вагинального трихомониаза

При подозрении на трихомониаз следует обратиться к врачу – гинекологу, урологу или венерологу. Для борьбы с инфекцией используется метронидазол, который принимают внутрь и вагинально. Оба партнера проходят курс терапии. Контрольные мазки собирают через три недели после окончания лечения.

При лечении трихомониаза также следует избегать секса до завершения терапии и исчезновения симптомов.

Трихомониаз – профилактика

Чтобы избежать заражения вагинальными трихомами:

  • ограничить количество половых партнеров;
  • избегать секса с неизвестным партнером;
  • использовать презервативы;
  • позаботьтесь об интимной гигиене и гигиене окружающей среды;
  • пользоваться собственными полотенцами и гигиеническими принадлежностями;
  • пройти обследование у гинеколога.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама