Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:39
Москва
26 октября ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Ребенок врет. Почему? И как с этим бороться?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ребенок пойман на лжи и родителей это беспокоит? Напрасно. Это поведение, введенные в развитие растущего человека.

Однако это не означает, что на ложь не нужно реагировать. Почему лгут дети? Любая ложь требует явного вмешательства, и будет ли наказание здесь подходящим средством правовой защиты?

Первая ложь, которая появляется у маленьких детей (2-х, 3-х или 4-х летних), как правило, бессознательна. Она не является ложью сама по себе, это результат интенсивного развития воображения ребенка, а также отсутствием навыков различения истины от вымысла.

Ложь или фантазия?

Маленький ребенок не в состоянии сделать вывод, что, например, Микки Маус, действительно, существует. Может хорошо использовать такие слова как „басня”, однако, это вовсе не означает, что он знает значение слова. Мир детской фантазии легко приблизить, опираясь на воспоминания: сколькие в детстве считали, что актеры, играющие в объявлениях с каждым показом на самом деле играют роль, то есть появляются в студии несколько десятков раз в день? Сколько были уверены, что смерть героя ролика означает его смерть на самом деле? Сколько считалось, что в телевизоре есть маленькие персонажи.

Маленький ребенок не отличает вымысел от реальности, так что, может рассказывать истории, которые не имеют связи с реальностью.

Умышленное введение в заблуждение

Тот факт, что дети не умеют отличить вымысел от реальности, вовсе не означает, что они не умеют врать. С двухлетнего возраста вранье может быть осознанным.

Одним из самых интересных экспериментов, которые относились к лжи у маленьких детей, был проведен профессором Майклом Льюисом, который занимался этим вопросом в течение многих лет. Исследование состояло в том, чтобы оставлять ребенка в комнате с оговоркой, что он не может открыть коробку, в которой находится игрушка. Затем спросили малышей, выполнили ли они условия.

Почти все дети четырех лет соврали. Что интересно, малыши до 5-го года жизни можно назвать мастерами манипуляции, они полностью уверены в собственной честности. Старшие дети, в возрасте 6-7 лет, не могли уже так хорошо маскировать свою ложь.

Тем самым было доказано, что малыши не имеют полного осознания что морально, а что нет. Старшие дети знают, что их поведение является плохим – отсюда выражение возмущения на их лицах. Интересной особенностью является, тот факт, что, дети, которые рано начинают врать, они умнее от сверстников.

Ребенок врет - что делать?

Если очевидно, что вы имеете дело с фантазией, причин для беспокойства нет – со временем, у ребенка появляется умение различать истину от заблуждений.

Однако, если ребенок врет сознательно, стоит поговорить с ним, используя язык, который будет для него понятной. Просто необходимо сказать, что говорить родителям правду очень важно и его никто не поругает и не будет сердиться.

Почему врет более старший ребенок?

Старший ребенок, в возрасте от 7 лет, лжет или для достижения выгоды, или для прикрытия истины, чтобы избежать негативных последствий. Обличив, например, 8-ми летнего ребенка во лжи в родителях просыпается гнев и немедленное желание наказать его. Только это, возможно, не самая хорошая идея.

Дети, наказываемые за ложь, вместо того, чтобы улучшить свое поведение – совершенствуют мастерство вранья. Существует огромный риск, что, крича и наказывая ребенка можно привести к ухудшению ситуации.

Что делать, когда 9-летний ребенок врет?

Дети – даже те, которые, кажутся уже очень большие и осознанные, чаще всего не знают всех последствий, вытекающих из лжи. Главная задача для родителей, дать понять, что результат поведения ребенка может иметь долгосрочные негативные последствия.

Необходимо сохранять спокойствие и провести беседу с ребенком. Объяснить, что если ребенок будет много лгать, то близкие люди просто не смогут ему доверять. В трудных ситуациях, если кто-то его ударил, невозможно быть уверены в правдивости этих слов, и родитель не сможет помочь.

Необходимо подчеркнуть, что говорить правду трудно даже в мире взрослых. Можно объяснить, что ложь бывает во благо и привести. Однако вранье в базовых вопросах может вызвать многочисленные проблемы и разрушить доверие.

Советы для запоминания

Разговоры о лжи, не должны быть одноразовые

Нужно быть готовы к тому, что разговоров будет много. Ребенок должен научиться нравственности, путем беседы с родителями.

Подумать над собственным поведением

Многие дети лгут из страха, потому что родители бывают очень вспыльчивыми. Для самопроверки родителей на вспыльчивость, они могут задать себе несколько вопросов. Например, как они реагируют на ошибки детей, на то, когда ребенок не слышат и не слушается

Быть примером

Дети получают с взрослых пример поведения, отражают поведение. Не стоит ожидать честности от ребенка, в чьем окружении все врут. И необходимо запомнить, что ложь видно. Дети замечают и очень много – гораздо больше, чем думают взрослые.

Ценить

Если разговоры оказались действенные и ребенок сознался во лжи, нужно его поддержать и похвалить за открытость.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама