Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:55
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Преимущества облачных вычислений для бизнеса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Облачные вычисления произвели революцию в способах использования ИТ компаниями.

Оборудование больше не покупается и не эксплуатируется компанией. Вместо этого используются модели XaaS («X-as-a-service»): ИТ-услуги сдаются в аренду на основе виртуализированного оборудования и операционных систем. Облачные вычисления включают в себя хранение и обработку данных, а также размещение приложений и интерфейсов. В целом облачные вычисления имеют много преимуществ.

Экономические преимущества

Для многих организаций наибольшие непосредственные выгоды от облачных вычислений - экономические. Есть и другие преимущества, о которых мы поговорим ниже. Но это почти всегда требует компромисса между плюсами и минусами при использовании облака. При рассмотрении экономических преимуществ следует различать использование общедоступного и вашего собственного частного облака. Первый можно использовать сразу без больших затрат на приобретение; последнее требует инвестиций для создания собственных структур.

Лучшие продукты и услуги

Для большинства предприятий технологии - это средство достижения цели. Фактические продукты и услуги не носят технический характер. Для этих компаний идеально, когда технология становится скрытой. Облако делает это возможным.

Использование облачных вычислений позволяет компании уделять меньше внимания техническим аспектам. Вместо этого все усилия направлены на решение основных задач компании. Это приводит к улучшению продуктов, услуг и повышению эффективности. Потому что: большая часть используемых ресурсов напрямую способствует успеху.

Представим себе большую сеть пекарен. Для этого могут потребоваться вычислительные мощности для логистики, продаж, маркетинга и т. д. Вместо использования собственных серверов или центров обработки данных можно использовать облачные ресурсы. Исключение - технологические компании. Для них может оказаться целесообразным создать и использовать собственные мощности.

Большая гибкость

Использование облачных вычислений обеспечивает большую гибкость. Облачные вычисления позволяют быстрее реагировать на меняющиеся условия. Компании могут адаптироваться к рынку без необходимости планировать, утверждать и строить инфраструктуру. Если отказаться от этих трудоемких и дорогостоящих процессов, технология используется непосредственно для реализации стратегии.

Более низкая стоимость

Использование облачных вычислений часто снижает затраты. Потому что приобретение и эксплуатация ИТ-инфраструктуры в значительной степени исключаются. Для сотрудников нужно закупать только ЭВМ. В большинстве случаев достаточно любого современного устройства с веб-браузером. Кроме того, акцент смещается с обслуживания сетевых технологий на более прямую поддержку сотрудников.

Облачные сервисы масштабируются с учетом реальной нагрузки. Следовательно, нет необходимости держать наготове собственные резервные мощности. Будь то аренда дополнительных или масштабирование существующих серверов - все это делается либо автоматически, либо одним щелчком мыши. Использование облачных вычислений особенно привлекательно для стартапов. Собственное аппаратное обеспечение уменьшает стартовый капитал.

Больше устойчивости

Благодаря широкому использованию облачные вычисления приводят к большей устойчивости. Подключение к крупным централизованным облачным центрам обработки данных более эффективно, чем использование отдельных центров в отдельных компаниях.

В крупных центрах обработки данных есть лучшие возможности для управления отходящим теплом и выработки электроэнергии на месте. Например, центры обработки данных в Исландии, использующие геотермальную энергию. Им также легче утилизировать старые устройства при покупке нового оборудования.

Организационные преимущества

Экономические выгоды, достигаемые за счет использования облачных вычислений, касаются всей компании. Цифровые технологии - это основа коммуникации и обмена данными в компании. Облачные вычисления позволяют отделам и сотрудникам работать вместе быстрее, надежнее и проще.

Последовательное управление данными

Используя облачные вычисления, организации стремятся к последовательному управлению данными. Лица, принимающие решения, часто ошибочно полагают, что большее количество данных автоматически приведет к большей выгоде. Однако данные полезны только в том случае, если ими правильно управлять. Без разумного управления данные - больше бремя, чем польза.

Грамотное использование облачных вычислений приводит к появлению единых решений для хранения и оценки данных в масштабах компании. Различные подходы к управлению данными, используемые параллельно, имеют тенденцию накапливать большие объемы «темных данных». Эти данные, которые существуют вне предполагаемых систем и процессов, являются обязательством.

По большей части для управления данными в облаке используются веб-форматы, пользовательские интерфейсы и API. Обычно они основаны на открытых интерфейсах. Это дает возможность контролировать, какие данные находятся, где и как к ним обращаются. Однако для оптимального управления данными важно привлекать сотрудников. Никакие сложные технологии не могут заменить четко определенные процессы и хорошую документацию.

Дистанционная работа

Если данные и сервисы размещены в облаке, доступ к ним обычно осуществляется через веб-интерфейсы. Это упрощает доступ для сотрудников, которые могут работать удаленно. Будь то выездное обслуживание, домашний офис или цифровое кочевничество в качестве фрилансера: все они используют одни и те же, знакомые сетевые рабочие процессы и инструменты. При необходимости в качестве промежуточного уровня можно использовать внутреннюю виртуальную частную сеть (VPN).

Основным инструментом для доступа к облачным сервисам является веб-браузер. Для работы требуется только простое оборудование; даже смартфона может хватить. Мобильные устройства дешевле, проще в обслуживании и более портативны, чем обычные настольные компьютеры. Большая часть данных хранится в облаке, а не на самом устройстве. Облачные хранилища обычно создают автоматические резервные копии и исправления при изменении данных. Это снижает риск случайной потери данных сотрудниками.

Преимущества с точки зрения безопасности

Безопасность и защита данных - важные вопросы в цифровом обществе. В этом отношении часто полезно использовать облако. Однако именно это понимание трудно уловить многим людям, потому что облако «невидимо». Объективно говоря, облако предлагает множество преимуществ для безопасности и защиты данных. Преимущества технологии требуют использования опыта и внимания, особенно когда речь идет об облачной безопасности.

Повышенная безопасность данных

Преступники стремятся украсть данные, чтобы продать их или использовать не по назначению. Помимо тех, кто непосредственно пострадал, страдают и вовлеченные компании. Есть риск серьезных штрафов и юридических последствий. Часто еще хуже бывает потеря клиентов, имиджа и доверия, связанная с утечками данных и взломами.

Крупные облачные провайдеры используют выделенные ресурсы для защиты от хакеров и других злоумышленников. Используются собственные отделы с высококлассными специалистами и новейшими технологиями - такого уровня не может достичь ни одна небольшая компания. Еще одно преимущество использования облака - это стандартизация и сертификация используемых систем. Если вы создаете собственную инфраструктуру, она должна быть сложной и дорогостоящей. Это усложняет последующую настройку системы, поскольку может потребоваться повторная сертификация.

Лучшее соблюдение защиты данных

Поскольку данные невидимы, защита, как правило, является сложной темой. Компания всегда несет ответственность за защиту данных, которые она генерирует. Лучшие подходы основаны на встраивании защиты данных в структуры с самого начала. Это огромная задача для одной компании. Легче полагаться на устоявшиеся облачные системы.

Системы облачных провайдеров сертифицированы по официальным стандартам. Провайдеры делают все возможное, чтобы обеспечить соблюдение требований - со своим собственным юридическим отделом и экспертами в области технологий и безопасности. Это означает высокую степень надежности.

Более надежное аварийное восстановление

В ИТ под термином «аварийное восстановление» понимается процесс спасения: чтобы вернуться в исходное состояние. С облаком аварийное восстановление зачастую проще, быстрее и дешевле. То, что раньше было возможно только для крупных компаний, теперь доступно широкой публике.

Поставщики облачных услуг полагаются на глобально распределенные системы. Есть несколько копий данных и сервисов. В результате не существует «единой точки отказа», т.е. нет ахиллесовой пяты, при удалении которой вся система была бы поставлена на колени. Даже в случае отказа сервера или центра обработки данных имеется резерв.

Технологические преимущества

Помимо уже упомянутых экономических, организационных и нормативных аспектов, есть еще и чисто технологические преимущества. В конечном итоге облако основано на технологических достижениях. Используемые технологии определяют возникающие возможности.

Оптимизированное управление большими данными

Управление большими данными ставит перед организациями серьезную задачу. Потому что, когда мы говорим о больших данных, мы действительно имеем в виду большие объемы. Это могут быть петабайты (тысячи терабайт) или больше. В этих случаях облачные вычисления предлагают ряд преимуществ.

Для сбора, хранения, обработки и поиска больших объемов данных требуется специально адаптированная инфраструктура. Самостоятельное создание этого обходится компании очень дорого. Во многих случаях более привлекательно использовать существующие решения XaaS от крупных провайдеров. Особенностью больших данных является то, что большие объемы часто добавляются за короткий период времени. Тогда особенно важно иметь возможность легко масштабировать хранилища и вычислительные мощности. Обычно это возможно только с облачными решениями.

Лучше DevOps

Помимо программистов и руководителей проектов, в современных проектах разработки задействован еще один класс специалистов: так называемые DevOps-инженеры. Основная цель DevOps - предоставить структуры для разработки и эксплуатации программного обеспечения и поддерживать их работоспособность. Этому способствует использование облачных технологий.

С развитием облачных вычислений произошло слияние подходов к локальной разработке и развертыванию. Виртуализация контейнеров оказалась особенно эффективной. Программное обеспечение разрабатывается в локальной среде, а затем запускается в распределенной облачной системе. Базовые технологии в обоих случаях схожи. Однако с облаком подходы становятся более мощными и, прежде всего, масштабируемыми.

Заинтересованные разработчики часто хотят использовать в своих проектах новейшие технологии. Однако традиционно препятствием было создание необходимых структур внутри компании. Это препятствие во многом устраняется при использовании облака. Это позволяет компаниям оставаться в курсе последних событий. Привлекательное преимущество, которое помогает ускорить разработку проектов и привлечь амбициозные таланты.

Облачные вычисления дают компаниям непревзойденный уровень гибкости. Однако идти в ногу с технологическим развитием довольно сложно. Постоянно добавляются новые методы и подходы. Технология, используемая сегодня, уже через несколько лет классифицируется как устаревшая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouDo: как создать агрегатор бытовых услуг и стать миллионером
Реклама