Москва
9 декабря ‘25
Вторник

Неожиданное воздействие яиц на качество сна

Куриные яйца

Исследования показывают, что потребление яиц может позитивно влиять на качество сна.

Обычные куриные яйца, представляющие собой один из наиболее распространенных продуктов в нашем рационе, способны оказывать весьма неожиданное воздействие на улучшение сна и поддержание метаболического здоровья у женщин, находящихся в периоде менопаузы. К такому выводу пришли исследователи из Университета Дикин, которые представили результаты своего обзора в журнале Nutrients, проанализировав информацию о диете, гормональных изменениях и качестве сна у женщин среднего возраста.

Ведущие авторы исследования отмечают, что у женщин в перименопаузе и на этапе менопаузы нередко возникают трудности со сном, увеличивается вес, уменьшается мышечная масса и возрастает риск кардиометаболических заболеваний. На фоне данных изменений яйца выделяются как доступный источник важнейших питательных веществ, таких как высококачественный белок, холин, триптофан, витамин D, мелатонин и антиоксиданты.

Триптофан является предшественником серотонина и мелатонина, которые играют ключевую роль в управлении циклом сна и бодрствования. Холин способствует правильному функционированию нейромедиатора ацетилхолина, связываемого с REM-сном. Витамин D и антиоксиданты способствуют борьбе с воспалительными процессами и окислительным стрессом, что может усугубить симптомы менопаузы.

Исследователи предполагают, что особенно полезно может быть введение яиц в вечерние блюда: это дает возможность ключевым аминокислотам и соединениям, подобным мелатонину, быть ближе ко времени сна.

Яйца могут рассматриваться как доступный элемент питания, который теоретически поддерживает качество сна, аппетит и состав тела в условиях гормональных изменений. Однако их нельзя считать заменой гормональной терапии, медикаментозным лечением или общим рекомендациям по улучшению сна, и людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний стоит обсуждать частоту употребления яиц со своим врачом.

Ранее ученые установили, что потребление до двух яиц в день не вызывает увеличения сердечно-сосудистых рисков.

Кроме того, яйца содержат важные микроэлементы, такие как селен и цинк, которые также поддерживают иммунную систему и общее состояние здоровья. Включение яиц в разнообразный рацион может помочь в поддержании нормального уровня энергии и улучшении общего самочувствия. Однако следует помнить о важности сбалансированного питания и разнообразия в выборе продуктов.

Полная версия