Кофе или какао? В шоколаде нашли вещество, способствующее замедлению старения
Ученые обнаружили, что в шоколаде содержится компонент, который замедляет старение.
Исследования также охватывали кофе, но геропротектор был найден только в лакомстве, созданном из какао. Подробности этой работы опубликованы в журнале Aging («Старение»).
В рамках исследования было тщательно изучено состояние более 1600 участников. Каждому из них провели сложные биохимические и эпигенетические анализы.
В результате было установлено, что среди веществ, содержащихся в шоколаде, выделяется темный шоколад с высоким содержанием какао, содержащий флавоноиды. Эти антиоксиданты оказывают положительное влияние на клеточные процессы, связанные со старением.
Кроме того, эксперты отмечают, что регулярное потребление шоколада может способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также снижению риска развития хронических заболеваний. Проведенные исследования подтверждают, что именно горький шоколад с минимальной обработкой и высоким содержанием какао имеет максимальные полезные свойства, в отличие от молочного шоколада, который содержит больше сахара и жиров.
Начинать день с чашки горячего шоколада вместо кофе может оказаться отличным способом укрепить здоровье и замедлить процесс старения. Однако важно помнить о балансе и умеренности в употреблении сладостей, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.