Особенности оплаты налога на продажу машины в 2023 году
Любая сделка по купле и продаже движимого или недвижимого имущества облагается обязательно НДФЛ, учитывая продажу авто. Процент списания во всех случаях будет одинаковым – ставка НДФЛ 13% от суммы сделки. Если сделка некрупная, то большие денежные траты не настигнут продавца. Чаще же продают имущество, стоимость которого превышает 100 000, а то и 1 000 000 рублей, поэтому сумма налога выйдет внушительной. Если выплатить налог по полной его стоимости, то траты будут большими, но существует несколько верных способов снизить налоговую выплату, не нарушая закон. Данные особенности будут указаны в текстовом материале ниже.
Показатель налога на продаже машины формируется из сделки в виде дохода покупателя. По факту — это и есть на момент заключения договора купли-продажи фактическая стоимость приобретенного автомобиля. Как пример, автомобиль продается за 500 000 рублей и это будет его фактическая стоимость. Показатель налога – это 13% по НДФЛ. Это означает, что продавцу нужно будет выплатить дополнительно за сделку указанные 13% дохода от продажи в 500 000 р., а это ровно 65 000 рублей. Мало кому будет приятно отдать в налоговую службу такое списание по доходу.
Сразу нужно указать, что способа как не платить с продажи автомобиля налог, фактически не существует, но есть два законных варианта понизить показатель НДФЛ после совершенной сделки. Первый вариант – можно уменьшить платеж за счет получения вычета из стоимости машины, которая была оплачена при первичной покупке, до перепродажи. Второй вариант – это получение из суммы продажи максимальный показатель по налоговому вычету. Если использовать доступные указанные варианты, то размер налога на продажу машины станет существенно ниже, потому что потребитель частично компенсирует затраты.
Первый вариант вычета выгоднее использовать, когда машина продается за большую стоимость, чем когда ее раньше покупали. Если бывший владелец продал машину дороже, чем купил, то он может снизить сумму выплачиваемого налога с помощью вычета. Пример ситуации – проведение хорошего автомобильного тюнинга после покупки, что существенно улучшило функционал транспортного средства. Также получение вычета из стоимости авто в особенности будет выгодным при продаже дорогих автомобильных марок. Пример – ранее машина покупалась за 1.2 млн рублей, но затем ее продали за 1.5 000 000 рублей. Если отнять разницу и умножить на 13%, то выйдет 39 000 рублей. Это и есть запрашиваемая сумма в виде вычета. При подсчете без имущественного вычета налог составит 195 000 рублей, но если от него отнять полученные 39 000 рублей, то уже уплачивается сумма в 156 000 р., что уже меньше.
Второй же вариант более актуален для недорогих сделок, когда продают автомобили отечественного производства либо очень старые модели, размер которых не превышает 2 млн рублей. Также этот вариант будет актуальным для граждан, которые после покупки утеряли договор купли продажи, поэтому подтвердить стоимость новой покупки нет возможности. Формула расчета – это сумма продажи минус максимальный налоговый вычет, а результат умножен на 13%. В результате получится показатель по размеру налога. Также некоторые перекупщики пользуются нелегальными способами снижения стоимости по НДФЛ за счет того, что в договоре купли продажи указывается меньшая сумма для сделки. В такой способ обходить закон не рекомендуется.
Если попробовать снизить размер платежа искусственным способом, это может за собой повлечь определенные последствия – обычно для будущего автовладельца. Если в налоговой службе выяснится, что потребитель намеренно занизил в договоре сумму для покупки авто, а сами расходы на покупку машины реализовались по другой стоимости, то сверху могут начислить штраф в размере 20% от показателя невыплаты. Если в налоговой инспекции будет доказан факт того, что действия были умышленными, то размер назначаемого штрафа увеличат до 40%. Вот почему не нужно применять налоговые махинации по отношению к покупаемому движимому имуществу, потому что в конечном итоге можно переплатить намного большую сумму из-за наложенного штрафа.
В каких случаях не требуется выплата налога на продажу авто
Существует несколько вариантов развития торговых взаимоотношений по сделке, когда НДФЛ не выплачивается с продажи автомобиля. Первая ситуация – это отсутствие прибыли с проданного автомобильного средства. Если продавец остался в минусе после продажи или перепродал авто за ту же сумму, за которую его приобрели, то списывать налог не с чего, потому что его могут изъять только по факту наличия дохода. Пример – если ранее приобретали машину за 5 млн. рублей, а решат продать за 4 000 000 р., то платить по НДФЛ он ничего не нужно. Единственное замечание – требуется обязательно заполнить налоговую декларацию с объяснением и доказательствами того, что со сделки никакой выгоды в пользу продавца не было, поэтому к декларации прикрепляется два договора по покупке и продаже, которые используются в качестве подтверждающих документов.
Второй вариант – проданным автомобилем потребитель владел не менее трех лет. Такой срок владения до момента перепродажи относится к категории длительных, поэтому уплачивать НДФЛ не требуется, даже если при продаже была получена прибыль свыше. Машину можно просто продать без обращения в отделение ФНС с договором купли и продажи. Также если прибыль от сделки по продаже авто не превышает 250 000 рублей, то налог платить не придется. Дополнительно нужно учитывать и тот факт, что с продажи автомобиля, чтобы снизить размеры выплачиваемого налога, применяется налоговый вычет. Благодаря налоговому вычету удается существенно снизить размер изымаемой выплаты. Сама сумма вычета как раз и составляет указанные 250 000 рублей. Если транспортное средство действительно является бюджетным, то после его продажи бывший автовладелец налог не будет оплачивать.
Не нужно платить налог и тем гражданам, которые дарят транспортное средство. Это вариант безвозмездной сделки, потому что тот, кто ничего не продает, не имеет финансовой прибыли в виде дополнительного заработка, а это значит, что списывать долг с такого человека не за что. В данной ситуации налог будет вносить тот человек, кому достался подарок, но только в том случае, если он не связан кровными узами с тем, кто ему подарил автомобиль. Получатель не должен также быть членом одной семьи. Не выплачивают дарственный налог за близкого родственника. Граждане, которые являются друг другу братьями, сестрами, родителями, детьми, супругами.
Пример – если машина получена в подарок от парня девушки, то ей придется после принятия подарка заплатить 13% по НДФЛ от рыночной стоимости автотранспорта, потому что она теперь официальный новый владелец ТС. В том случае, если потребитель берет в жены девушку, а затем дарит ей машину, то налог она не будет обязана выплачивать, потому что этот подарок уже числится в качестве передачи для члена семьи. Также если ранее подаренную машину продать, то можно будет получить налоговый вычет, что в результате снизит размер затрат по выплаченному НДФЛ. Указанный способ является одним из возможных вариантов, как можно не платить налог с продажи подаренного автомобиля.
Отдельно нужно рассмотреть ситуацию с оплатой налога для тех граждан, кому транспортное средство досталось по договору дарения. Согласно с установленными законодательными нормативами, данный тип сделки также классифицируется в качестве дарственного, поэтому платить налог по новому праву собственности не требуется, но только при соблюдении определенного условия. Если потребитель в течение трех лет с момента получения подарка продал авто, то на проданный автомобиль налог в 13% от суммы сделки уже придется выплатить. В том случае, когда три года прошло с момента принятия подарка, можно воспользоваться возможностью, как не платить с продажи автомобиля налог – просто реализовать торговую сделку.
Установленный порядок налоговой выплаты для физических лиц с 2022 года
Независимо от того, какой тип сделки был совершен, если он относится к категории торговых операций, когда обязательно нужно будет оплатить налоги с продажи транспортного средства, сначала требуется сформировать налоговую декларацию. Надо сначала подать декларацию в ФНС, а затем вносить оплату. Проще всего сформировать транзакцию в налоговую инспекцию с помощью сервиса «Уплата налогов для физлиц». При внесении финансовых средств важно учитывать и сроки оплаты. Термин внесения платежа датируется 15 июля следующего года. Это значит, что до указанного срока требуется провести оплату, иначе будет начислена штрафная пеня, если нужная сумма вовремя не платится.
Термин подачи налоговой декларации в ФНС – до 30 апреля следующего года, после свершения сделки. Если не успеть вовремя подавать декларацию, штраф также начислят. Помимо проведения транзакции по реквизитам, обязательно потребуется известить налоговую службу о том, что платеж был проведен в положенные сроки. Показатель начисления по штрафной пене – это 5% от суммы налога за каждый просроченный месяц. Также не нужно пытаться скрыть проведенную финансовую сделку, потому что в ГИБДД все данные по таким вопросам передаются в ФНС автоматически.
Система налогообложения работает таким способом, что даже если платеж был проведен, но декларация вовремя не подается, то размер штрафа будет минимальным и не превысит 1000 рублей, если сделка не была крупной. Этот документ все равно обязательно придется подать, независимо от того, проживает гражданин в окрестностях Москвы или поселка. В той же ситуации, когда авто реализовали по крупной денежной сумме, которая превышает значение в 1 000 000 рублей, то и размеры штрафа будут соответствующими. В особо запущенных ситуациях тому, кто реализовал товар, может грозить уголовная ответственность.
Декларация подается двумя способами – в письменном виде при посещении отделения ФНС либо через их сайт, в личном кабинете налогоплательщика, который нужно будет предварительно зарегистрировать. Также от руки заполненную декларацию можно отправить и по почте заказным письмом, но строго до 30 апреля. Чистый бланк для заполнения берется в отделении, если потребитель решает заполнить его вручную либо скачивается на сайте ФНС.
Особенности заполнения декларации
На данный момент все реже находятся желающие заполнять налоговую декларацию от руки, потому передать ее в электронном виде значительно проще. С самим заполнением документа вручную часто возникает много сложностей, поэтому их проще избежать, если воспользоваться электронной формой написания. Если использовать сайт налоговой службы, то заполнение декларации не отнимет много времени, потому что форма подачи электронного документа сделана таким образом, что не нужно долго что-то печатать, достаточно заполнить уже имеющиеся поля в бланке.
Форма сайта предлагает заполнение документации в двух вариантах:
- При наличии зарегистрированного ранее личного кабинета нужно посетить ресурс «nalog.ru» либо портал Госуслуги. Аккаунт портала Госуслуги требуется для того, чтобы через него можно было попасть на интернет-страницу налоговой службы. Когда авторизация будет пройдена, в личном аккаунте будет указана вся информация о человеке, включая его текущее место трудоустройства, какими он доходами располагает. Далее в опциональном режиме выбирается тип налоговой оплату, которую нужно будет провести. В электронном бланке заполняются все недостающие поля. Если размер платежа должен быть ниже от стандарта по сделке в виде 13%, то понадобиться объяснить причину для снижения суммы, приложив сканы соответствующих документов. Это может быть как квитанция с автомобильного салона либо расписка от продающего лица.
- Использование программы «Декларация». Через сайт ФНС потребуется скачать программу заполнения 3-НДФЛ в электронном варианте. В этой же программе имеется встроенный указатель подсказок, с помощью которого можно будет разобраться со всеми тонкостями и важными нюансами заполнения документации.
По этой причине проще использовать электронные ресурсы, потому что отпадет сразу же необходимость приходить в отделение ФНС и заполнять все заявки с бланками собственноручно.
Оплата по НДФЛ со сделок для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Ранее были указаны способы подачи декларации по доходам гражданам, которые относятся к категории физических лиц и работают по трудовому договору, являясь нанятыми сотрудниками. Индивидуальным предпринимателям, которые уже относятся к категории работодателей, как и представителям юридических организаций, оплачивать сумму налогообложения со сделок нужно несколько иными способами. Если автомобиль использовался в рабочих, а не личных целях, то бизнесмену нужно будет оплатить пошлину уже по другим критериям, и на размер ставки повлияет тип рабочей организации. Какие варианты доступны для подачи НДФЛ в ФНС:
- С помощью упрощенной схемы налогообложения «Доходы». Если юридические лица и представители одной организации решат воспользоваться данным методом, то процент списания с заработка составит 6% по НДФЛ. Этот процентный показатель является фиксированным, и повлиять на него в сторону уменьшения никак не удастся. Для индивидуальных предпринимателей такой вариант выплаты не применяется, но от налогообложения они могут избавиться только в том случае, если автотранспорт для бизнеса находится в длительном владении, сроком от 3 лет.
- Схема налогообложения «Доходы минус расходы». По данному варианту предоставлены такие же условия выплаты, как и в предыдущем, но с одним кардинальным отличием – имеется возможность вычесть первоначальную цену машины, если раньше фирма данный тип льготы не использовала.
- Специальный режим налогообложения по профессиональному доходу. Данный вариант выплаты оптимален для категории самозанятых, которые выплачивают государственные списания по упрощенной схеме налогообложения. Известно, что данный режим ведения рабочей деятельности является экспериментальным и его проверяют в тестовом режиме. Самая низкая ставка находится на отметке в 4%, но указанный показатель не будет актуальным, если потребитель продаст автотранспорт. В том случае, если продается служебная машина, то ставка по НДФЛ будет стандартизированной и составит 13%, но ее можно снизить всеми известными и доступными легальными методами.
Если организация или бизнесмен работают на общих условиях налогообложения, то ставка на проданное транспортное средство служебного типа составит аналогичные 13%. В той же ситуации, когда учредители личного бизнеса не трудятся по упрощенным схемам налогообложения, то они смогут использовать оба доступных варианта снижения ставки НДФЛ.
Мнение редакции
При продаже ТС в большинстве случаев нужно выплатить налог по НДФЛ в показателе 13%. В ряде исключений оплата налоговой пошлины не требуется, если машина была продана по меньшей первоначальной стоимости, чем раньше либо передалась по наследству, но через 3 года ее реализовали на рынке сбыта. Также применяются налоговые вычеты, а для бизнесменов действуют другие условия по начислению пошлины от продажи служебного транспорта.