Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:06
Москва
1 ноября ‘24, Пятница

Какой врач лечит остеопороз у женщин

У пожилых лиц часто присутствует остеопения, приводящая к тяжелым осложнениям. Больной не может нормально двигаться, а при незначительном переутомлении может заработать компрессионный перелом. При появлении подозрительных признаков необходимо посетить врача для первичной диагностики. Предварительно следует узнать, какой доктор лечит остеопороз, и при каких симптомах нужно посетить специалиста.

Какие признаки указывают на развитие остеопороза

Если подозрительная симптоматика возникла, нужно выяснить, относится ли человек к группе риска по заболеванию. Пример – возраст старше 60 лет, наличие менопаузы, вредных привычек, принадлежность к женскому полу. С большей долей вероятности заболевание возникнет при наличии таких факторов.

На какие проявления стоит обратить внимание:

  1. Снижение роста. В критических случаях за год пациент может уменьшиться на 10-15 см.
  2. Возникновение выраженных болевых ощущений, на которые практически не влияют анальгетики и НПВС.
  3. В нижних конечностях часто появляются судороги. Дискомфорт обостряется ближе к ночи либо под утро.
  4. Внешний вид ногтей и волос портится. Ногтевая пластина истончается, приобретает нездоровый вид, слоится. Волосы выпадают, приобретают тусклый вид.
  5. Может ухудшиться качество зубов. Они крошатся, на них появляется кариес, могут даже выпасть.
  6. Патологические переломы в неожиданных местах либо при незначительных травмах. Это указывает на тяжелое течение заболевания.
  7. Нередко возникают неприятные ощущения в грудном или поясничном отделе позвоночника. Обычно они усиливаются при длительном сидении на одном месте.
  8. Происходит видимая деформация позвонков, часто заметная при обследовании с помощью рентгена, КТ или МРТ.

Опасность заболевания

Чаще всего патология развивается в старшем возрасте у женщин в период менопаузы. Это связано со сниженными уровнями эстрогена, который отвечает за сохранение костной ткани у женщин. Когда гормональный фон снижен, то костная резорбция усиливается существенно. Сначала возникает остеопения (предшествующая стадия, характеризующаяся снижением минеральной плотности костной массы), затем она переходит в остепорозное поражение – дегенеративный процесс, связанный с нарушением метаболизма в кальциево-фосфорном обмене.

Помимо большого риска возникновения тяжелых переломов, которые из-за риска длительной иммобилизации могут привести к летальному исходу, у пациента существенно ухудшается качество жизни.

Какие ощущения возникают в дебюте патологии:

  1. Появляются сильные боли в костях.
  2. Наблюдается быстрая утомляемость.
  3. Волосы начинают ускоренно седеть, а на языке образуется специфический налет.
  4. Возможно развитие выраженного пародонтоза и тахикардии.

Все эти симптомы указывают на острую нехватку кальция в организме.

Самое грозное осложнение у пожилых – перелом шейки бедра. Из-за повреждения пациент вынужден длительное время находиться в неподвижном положении, что существенно повышает риск образования тромбов и может привести к инсульту или инфаркту. При остеопении позвоночника чаще возникает неблагоприятный прогноз течения заболевания.

Какие проблемы могут возникнуть при остеопении хребта:

  1. Возникновение сильных болей в области спины. Они могут усиливаться в том случае, если пациенты занимаются активной физической деятельностью – часто поднимают тяжести, не умея грамотно дозировать нагрузку на позвоночник.
  2. Нарушается осанка. Кости приобретают неестественную гибкость и легко деформируются.
  3. Длина тела существенно уменьшается. Это связано с образованием горба в спине и проседанием позвонков.
  4. При движениях в позвоночнике появляется острая боль – при поворотах и наклонах. Это один из первых достоверных признаков патологии.

В каких случаях патология чаще всего возникает:

  1. Основной причиной служит возрастная менопауза. Гормональные изменения провоцируют состояние, связанное с ускоренной потерей кальция.
  2. На фоне других эндокринных сбоев, часто появляющихся еще во взрослом возрасте. К ним приводит прием ГКС, длительная аменорея, гипертиреоз и сахарный диабет.
  3. Недостаток в пище кальция ассоциирован с остеопенией. Лучше сделать диету сбалансированной, без урезания каких-то важных пищевых продуктов, включая молочную продукцию.
  4. Сниженное содержание витамина Д в крови, что наблюдается у многих пациентов в зимнее время. Дефицит можно восполнить медикаментозно.
  5. Можно назвать склонностью к остеопении наличие вредных привычек – курение и частое употребление алкоголя. Если имеется склонность к появлению болезни, то нужно заняться здоровьем и ограничить спиртное, бросить курить.

Какой врач лечит остеопороз костей

При наличии остеопороза обратиться к специалисту можно по таким направленностям:

  1. Терапевт.
  2. Ортопед или травматолог.
  3. Эндокринолог.
  4. Ревматолог.
  5. Диетолог (редко).

Не врачебные специальности – мануальные терапевты, остеопаты, массажисты. К таким практикам можно обращаться только с разрешения основного специалиста. Важно понимать, что нет одного специалиста, который лечит остеопороз, поэтому в зависимости от сложности случая и наличия сопутствующих патологий, обращаются к кому-то из вышеуказанных медиков по специализации.

Какой врач у пожилых женщин лечит остеопороз

Так как возникновение остеопении у женщин после менопаузы связано с нехваткой половых гормонов, то требуется обращение к гинекологу или эндокринологу. Эти специалисты работают с гормональными нарушениями, возникающими у женщин. Гинеколог имеет более узкую направленность работы, а эндокринолог – широкую. Попадает женщина к этим медикам по направлению от терапевта – врача общей практики.

К гинекологу врачу обратиться с остеопорозом нужно в том случае, если помимо признаков нехватки кальция в организме наблюдаются симптомы дефицита эстрогена на фоне исчезновения менструации.

Эти признаки включают:

  1. Усиленную потливость в ночное время.
  2. Ощущение приливов.
  3. Приступы депрессии, бессонницу.
  4. Сухость влагалища.
  5. Мышечную слабость, быстрое появление морщин.
  6. Сухость кожи.

Когда женщина будет к врачу обращаться при остеопорозе, он выслушивает жалобы и назначает соответствующие анализы. Если есть показания (сниженные уровни половых гормонов в действительности), то нужно оценить все риски ЗГТ в старшем возрасте (склонность к тромбозам, раку груди и гипертонии). Если нет риска серьезных побочных эффектов, то назначают заместительные гормональные средства под контролем анализов.

При нарушении работы щитовидной железы очень ускоряется выведение кальция из организма, что требует наблюдения эндокринолога. Если вылечить основное заболевание, то можно предотвратить появление остепении.

Какой врач у мужчин лечит остеопороз

Если у мужчины возникают признаки заболевания, то в данном случае называется специалист по остеопорозу – эндокринолог или андролог. Единственная разница – эндокринолог является специалистом широкого профиля, а андролог заниматься в большинстве случаев мужскими гормональными проблемами. Обычно остеопороз у мужчин, как и у женщин, связан со старением организма, что приводит к сильному падению уровня тестостерона.

Без главного мужского гормона синтез новой костной ткани сильно замедляется, а резорбция ускоряется. В результате мужчина усиленно  теряет костную массу, становится слабее, появляются часто простудные и урологические инфекции, а жировые отложения увеличиваются. Проявляются и другие признаки старения, указывающие на возрастной гипогонадизм – ослабевает тургор кожи, портится осанка, возможно возникновение патологических переломов. Чтобы проверить уровень тестостерона, достаточно сдать анализ крови, выявить возможные противопоказания к ЗГТ и в случае минимального риска негативных последствий назначить препарат.

Какие еще врачи занимаются остеопорозом

Следует рассмотреть и другие врачебные специальности, имея которые, врачи могут вести больных с диагнозом остеопороз. К ним относится терапевт, ортопед-травматолог и ревматолог. Также нужно узнать, почему эти врачи лечат остеопороз позвоночника, и какие другие болезни часто приводят к появлению метаболического нарушения костной ткани.

Ревматолог

Так называется лечащий остеопороз врач, работа которого преимущественно заключается в ведении ревматологических больных. Этот специалист занимается лечением остеопороза в том случае, если к ускоренной резорбции костной ткани привело ревматологическое заболевание и в таком случае разрушение костей является вторичной болезнью.

Какие ревматологические патологии могут вызвать вторичную остеопению:

  1. Ревматоидный артрит. Аутоиммунные процессы, возникающие при течении артрита данного типа, приводят к разрушению хрящей и суставов. Без адекватного лечения может развиться быстро деформация. Больные из-за сильных болей часто вынуждены использовать кортикостероиды, которые уже в короткий промежуток времени способны вызвать остеопороз. Поэтому при наличии ревматоидного артрита больному, принимающему ГКС, необходимо раз в год проходить денситометрию.
  2. Анкилозирующий спондилоартрит. При возникновении данного заболевания на поздних стадиях развивается анкилоз – разрастание костной ткани вдоль позвоночника. Когда процесс окостенения завершится, то хребет будет напоминать бамбуковую палку. Чтобы построить такой костный каркас, организм вытягивает кальций из костей хребта. Позвоночный вторичный остеопороз часто приводит к бессимптомным компрессионным переломам. За такими больными требуется тщательное наблюдение.
  3. Системная красная волчанка. Это аутоиммунное воспаление соединительной ткани. Терапия заключается в приеме больших доз кортикостероидов, что гарантированно приводит к остеопении. Грамотный подбор профилактической терапии поможет поддержать костную систему пациента.

Травматолог-ортопед

В диагностике остеопении всю основную медицинскую информацию может на консультации предоставить этот специалист. Занимается этот врач остеопорозом в том случае, когда пациент уже столкнулся с патологическими переломами. Травматолог занимается диагностикой повреждением, выписывает схему лечения, наблюдает такого пациента, а в период восстановления следить за состоянием больного, дает рекомендации касательно ведения периода реабилитации.

Этого врача называют основным специалистом, занимающимся последствиями остеопении, если они привели к травмам. Также при описании симптомов травматолог-ортопед может заподозрить болезнь и отправить больного на проведение денситометрии. Рекомендуется посещать врача несколько раз в году, чтобы он следил за самочувствием пациента и прогрессией болезни. Травматолог также может скорректировать медикаментозную терапию, если видит, что по исследованиям нет адекватного клинического ответа на лечение.

Терапевт

Это врач высшей категории и общей практики, которому можно задать вопрос, к какому узкому специалисту можно обратиться для дальнейшего ведения патологического состояния. Обычно терапевты не лечат остеопению, но направляют больного на анализы и к другим врачам, если того требует ситуация. Терапевт может направить на проведение рентгена и на сдачу анализов мочи и крови. Если в основных показателях имеются признаки нарушений, то ситуация требует более детальной диагностики.

Мнение редакции

Лечением остеопении могут заниматься многие специалисты, включая гинеколога, эндокринолога, ревматолога и ортопеда. Направление к конкретному врачу зависит от причины, вызвавшей заболевание. Чаще терапией заболевания занимаются травматологи.

КАТЕГОРИИ