Борьбе с глобальным потеплением можно помочь, если замедлить прирост мирового населения. Об этом говорится в сообщении Фонда населения ООН. При этом численные пределы населения не уточняются.
Борьбе с глобальным потеплением можно помочь, если замедлить прирост мирового населения. Об этом говорится в заявлении Фонда населения ООН, сообщает Associated Press.
Фонд не называет численные пределы, но уточняет, что «у женщин с доступом к медицинскому обслуживанию более низкие коэффициенты рождаемости, которые способствуют более медленному росту парниковых газов».
«Поскольку рост населения, экономических систем и потребления опережает способность Земли приспособиться, изменение климата может стать катастрофическим», -- говорится в сообщении.
По прогнозам, численность мирового населения к 2050 году увеличится до 9,2 млрд человек. Сейчас оно составляет 6,7 млрд человек.
Фонд также признал, что у него нет никаких доказательств того, что контроль рождаемости будет иметь влияние на изменение климата. «Связь между населением и изменением климата является в большинстве случаев косвенной», -- отмечается в сообщении.
В то же время «нет никаких сомнений в том, что люди вызывают изменение климата», при этом развивающиеся страны менее ответственны за это, чем развитые.
Мнения
Руководитель фонда Торайя Ахмед Обэйд сообщила, что глобальное потепление может быть катастрофическим для людей в бедных странах, особенно для женщин.
«Мы достигли пункта, где человечество приближается к краю бедствия», -- сказала она.
В то же время аналитик Кэролайн Бойн сказала, что подобные заявления бесполезны. «Надо иметь богатое воображение, чтобы полагать, что презервативы охладят климат», -- сказала она.
Бойн также подвергла сомнению более ранние усилия фонда по управлению количеством населения в мире. В своем сообщении в 1987 году фонд предупредил, что, как только мировое население достигнет цифры 5 млрд, в мире «может случиться бедствие».
Аналитик считает, что «многочисленные экологические индикаторы показывают, что с развитием и экономическим ростом мы в состоянии сохранить более естественные среды обитания, нет никаких причинных отношений между популяционной плотностью и бедностью».
В ноябре еще два эксперта предупредили об опасной связи между количеством населения и изменением климата. Их статьи опубликованы в журнале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Энергетический сценарий
Ранее международное энергетическое агентство (МЭА) распространило заявление, что мировое потребление энергии будет расти быстрыми темпами ближайшие 20 лет, что приведет к росту затрат и увеличению парниковых газов. Однако это произойдет только в том случае, если не будет достигнута договоренность о сокращении выбросов двуокиси углерода.
В докладе отмечается, что «глобальный спрос на энергию будет увеличиваться в среднем на 2,5% в год в течение следующих пяти лет, если правительства не внесут изменения в существующую политику и меры решения этого вопроса».
При таких обстоятельствах, которые МЭА называет базовым сценарием, мировой спрос на первичную энергию вырастет в среднем на 1,5% в год в течение следующих двух десятилетий.
В конце сентября Евросоюз (ЕС) выступил с инициативой в течение следующего десятилетия сократить выбросы двуокиси углерода авиацией и водным транспортом на 10 и 20% соответственно ниже уровня 2005 года.
«Мы обеспокоены медленным течением международных переговоров по этому вопросу и стремимся их ускорить. Это конкретные меры со стороны ЕС, чтобы этому способствовать», -- сказал дипломат ЕС, участвующий в разработке предложения.
Предполагается, что новое соглашение заменит Киотский протокол после 2013 года. Действие протокола, согласованного в 1997 году, не распространяется на авиацию и водный транспорт.
«Это предложение должно быть утверждено международной организацией гражданской авиации и международной морской организацией. Если такого не произойдет, ЕС вернется к этому вопросу в 2011 году», -- отметил дипломат.