Когда и как надо спать, откуда берутся кошмары и как справиться с бессонницей, почему человек не может прожить без сна и сколько времени нужно тратить на ночной отдых? Корреспондент Infox.ru разбирает десять самых спорных фактов о сне.
Не меньше восьми часов
Одно из распространенных заблуждений -- каждый человек нуждается в восьми часах сна ежесуточно. За это время должен восстановиться любой. В действительности есть люди, которым хватает и меньшего количества сна. Другим не будет довольно и 12 часов. Как выяснить оптимальную длительность? Говорит доктор Роберт Баснер, директор Центра сна при медицинском факультете Университета Колумбии, США: «Точными методиками определения оптимума мы не обладаем. Важно следить за своим сном и отмечать, в каких условиях и за какое время вы действительно отдыхаете».
Бабушкам и дедушкам спать не надо
Распространенное мнение, что с возрастом люди утрачивают необходимость спать и отдыхать подолгу, также не воспринимается всерьез сомнологами и физиологами. Некоторые специалисты говорят о том, что зависимость хотя и есть, но она обратная, а не прямая. Пожилые спят меньше не потому, что им не нужен сон, но чаще потому, что им что-то мешает нормально высыпаться.
Врачи предупреждают и об опасности описанного заблуждения. Нарушения сна в пожилом возрасте могут служить сигналами болезни, например, сердца или центральной нервной системы. Терапевты, считающие, что старикам много спать не надо, могут пропускать первые симптомы заболеваний.
Добрать днем
Вечерние пробежки и отжимания
Примерно 85% всех людей реагируют на физическую активность перед сном одинаково: физкультура помогает быстрее уснуть, спать крепко и долго. Лишь каждому седьмому жителю планеты досталась бессонница после пробежки, занятий в тренажерном зале или поздних заплывов в бассейне.
По стопам Наполеона
Многим известным людям история приписывает уникальные способности высыпаться. Наполеон Бонапарт умудрялся спать два-три часа в сутки и при этом сохранять ясность ума. По некоторым данным, Наполеон мог вовсе не спать по две-три ночи подряд. Ученые, занимающиеся физиологией сна, сомнологией и психологией, готовы подвергнуть сомнениям подобные исторические сведения, даже из самых авторитетных уст. Рассказывает ведущий мировой специалист по изучению сна доктор Розалинда Картрайт, Университет Раш, Чикаго: «По моему мнению, человек способен практически без последствий для здоровья сократить свой сон до двух-четырех часов. Но только на одну ночь. Если человек абсолютно здоров и крепок, ему удастся продержаться таким образом две ночи подряд. Любые дальнейшие отклонения в сторону уменьшения продолжительности ночного отдыха непременно скажутся на работоспособности днем».
Кошмары слетаются на ужин
Миф о том, что употребление в пищу непосредственно перед сном тяжелой, жирной пищи оказывает влияние на будущие сновидения, до сих пор не доказан. Тем не менее врачи всех специальностей, особенно кардиологи и эндокринологи, рекомендуют воздерживаться от высококалорийных блюд перед сном.
Молоко вместо таблетки
Нагнать за выходные
Отоспаться можно не только днем, но и в выходные. Чтобы наверстать упущенное за рабочую неделю, достаточно добавить в выходные к продолжительности сна пару часов. Проблема в том, что обычно люди, привыкшие мало спать в будние дни, редко ложатся рано в выходные. Доктор Картрайт говорит, что ей часто приходится сталкиваться с проблемой бессонницы у работающих людей в ночь на понедельник. Дело в том, что в субботу человек обычно не контролирует время отхода ко сну, отправляясь в постель далеко за полночь. И чаще всего утром в воскресенье он будет спать максимально долго, чтобы хорошенько выспаться. Следующая ночь перед рабочей неделей становится бессонной для миллионов людей.
Не ложиться в одиночестве
Занятия сексом на ночь гарантируют отсутствие бессонницы 90% людей. Ученые пока не берутся детально исследовать фактор «непустой постели». Сомнологи считают, что влияние секса на сон сугубо индивидуально.
После плохих снов можно не проснуться
Теоретически человек с болезнями сердечно-сосудистой системы может получить острый сердечный приступ в результате ночных кошмаров. Таких случаев известно немало, но пока ни в одном не удалось четко доказать связь между болезнью и снами.