Налоговые поступления от 58 российских предприятий сократились в 11 раз. В 2009 году многие из них получили кредиты под госгарантии на общую сумму 146 млрд рублей, но это не спасло их от финансовых трудностей.
Госгарантии, выданные предприятиям в 2009 году, не приводят к улучшению их финансового состояния. За девять месяцев прошлого года их налоговые отчисления упали с 33 млрд до 3 млрд рублей. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов.
Он уточнил, что речь идет о совокупном поступлении налогов от 58 предприятий.
Мокрецов напомнил, что в 2009 году выдано 70 госгарантий на 146 млрд рублей, под которые многие предприятия получили кредиты, но их финансово-экономические показатели не улучшились.
Во время кризиса к «недостаточному уровню конкуренции российской продукции» в российской промышленности прибавилось сокращение спроса на внешнем и внутреннем рынках, отмечали чиновники в феврале 2009 года. По оценке зампредседателя правительства Сергея Иванова, оборонно-промышленный комплекс стал единственной отраслью, которую кризис затронул меньше всего. По словам Иванова, снижения спроса на экспортную продукцию российского ОПК не наблюдалось. Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов отмечал, что в его ведомстве «ситуация очень тяжелая»: около 30% предприятий ВПК «имеют признаки банкротства», а в производстве боеприпасов и спецхимии -- около 50%.
В соответствии с госпрограммой, в 2009 году кредиты получили такие предприятия, как ГАЗ (20 млрд рублей), ОАО «ММП имени Чернышева», ОАО «НПО «Энергомаш» имени Глушко», ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «КамАЗ» (2,9 млрд рублей), ОАО «Соллерс» (1 млрд рублей), ОАО «Соллерс-Набережные Челны» (700 млн рублей).
В конце прошлого года Владимир Путин признал, что программа госгарантий оказалась «недостаточно эффективной». По словам премьера, ее механизм был скорректирован и в 2010 году она будет продолжена. Как заявил Путин, в нынешнем году российские предприятия получат госгарантии по кредитам на сумму более 500 млрд рублей.
Налоги по интернету
Глава ФНС также сообщил, что к концу 2010 года ведомство планирует открыть доступ пользователей к схемам начисления налогов.
По его словам, схемами расчета налогов интересуются как физические, так и юридические лица. Предполагается, что будет запущен соответствующий электронный сервис.
В то же время доступ к этой информации будет ограничен. «Мы ожидаем выхода обновленного закона об электронной цифровой подписи», -- сказал Мокрецов.
По его словам, налоговые органы серьезно продвинулись в предоставлении дистанционных услуг. Несколько миллионов налогоплательщиков предоставляют документы в налоговые инспекции в электронном виде, утверждает глава ФНС. Кроме того, при уплате транспортного, земельного налога повсеместно используется биллинговая система, позволяющая списывать средства для уплаты налогов с банковских счетов налогоплательщиков, добавил чиновник.