В рамках подготовки нового антикризисного плана правительство обсуждает радикальный вариант реформы системы сбора налогов – возвращение в 2017 году единого социального налога.
Предполагается ликвидировать страховые взносы, что, как считают в социальном блоке правительства, будет означать прекращение работы страховой модели в социальной сфере, пишет «Коммерсант».
Минэкономики и аппарат правительства в последнюю неделю января планируют провести совещание по антикризисному плану-2016. Пока же масштабная реформа налогообложения с возвратом к соцналогу обсуждалась на уровне профильных вице-премьеров 19-20 января.
Из рабочих материалов, которые оказались в распоряжении газеты, следует, что предполагается упразднить три страховых взноса (в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медстрахования и Фонд социального страхования) с преобразованием их в социальный налог с 1 января 2017 года. Реестры плательщиков социальных взносов предлагается передавать в ФНС уже с 1 июля. Социальные фонды, согласно проекту, не будут ликвидированы, но должны будут сотрудничать с ФНС.
Таким образом Федеральная налоговая служба будет аккумулировать «действительно большие деньги»: поток соцплатежей, размер которых в 2016 году составит 5,9 трлн руб., или 7,5% ВВП. Это около половины нынешнего размера доходной части федерального бюджета (13,7 трлн руб., или 17,5% ВВП).
Источник в ФНС сказал, что возврат к соцналогу сейчас представляется службе маловероятным, поскольку «это уже пройденный этап». Кроме того, правительство будет обсуждать увеличения обложения фонда заработной платы выше порога (800 тыс. рублей) или его отмена вообще. Последнее, как отмечает издание, будет означать уничтожение страховой модели для пенсионной системы даже если саму идею соцналога отвергнут.
Единый социальный налог был заменен социальными взносами в 2010 году. Этому преобразованию противились как основные экономические министерства – Минфина и Минэкономики, в которых считали проведение реформы в период кризиса (она готовилась в 2009 году) неуместной, так и бизнес. В первый год введения ставка социальных платежей осталась на уровне прежнего ЕСН (26% от фонда оплаты труда), в 2011-м возросла до 34%, а в 2012 году из-за недовольства бизнеса была снижена до 30%.