Участники рынка ожидают рост ипотечных ставок до 15-16% уже в этом году.
Несмотря на постоянные призывы президента РФ к снижению процентных ставок по ипотеке, рынок сигнализирует об обратном – ставки неотвратимо растут. Аналитики компании «Метриум Групп» проанализировали, почему желание президента снизить ставку до 6% неосуществимо в ближайшей перспективе.
Текущая средневзвешенная ставка по ипотеке – 12,5%. На ее величину влияют несколько факторов, отмечают эксперты.
Первый – это ставка рефинансирования, которую устанавливает Центральный Банк России, исходя из макроэкономических показателей. В настоящее время она составляет 8,25%.
Поскольку банки выдают не свои деньги, а привлеченные на межбанковском рынке или в виде вкладов, на ставку влияет и процент по депозитам. Доходность, которую банк обеспечивает по вкладам физических лиц, составляет 5-10%.
Еще один важный фактор - это ежегодное обесценивание денег за счет инфляции. По официальной статистике, в 2012 году она составила 6,7%, но фактически можно говорить об инфляции в 15% - именно таков рост цен на большинство продовольственных товаров, указывается в отчете.
Плюс ко всему, банк закладывает маржу в проценты по ипотечному кредиту, а также зарплату сотрудников и операционные издержки.
Кроме того, в последнее время Роспотребнадзор и ЦБ обязывают банки отменять различные дополнительные комиссии, тем самым лишая их возможности дополнительного заработка. Чтобы не работать в убыток, доходность закладывается в ставку.
«На ближайший год все аналитики единодушны – ставки по ипотеке будут расти. Общий прогноз – до 15-16%», - резюмируют специалисты. По их мнению, при такой ставке рынок ипотеки расти не будет, но сохранит текущие показатели.
Психологический барьер для большинства ипотечных заемщиков составляет 14-15%. Тем не менее, в период кризиса, когда ставка была 20%, находились желающие взять кредит, но это были единичные случаи, отмечают аналитики.