Почти половину (45%) ипотечных покупателей квартир составляют молодые семьи в возрасте от 25 до 35 лет. Оба супруга, как правило, работают и имеют совокупный доход в сумме 70-150 тысяч рублей.
Эти заемщики занимают различные должности – от менеджера по продажам в торговле до руководителей отделов различных предприятий, говорится в исследовании компании «Метриум Групп».
Вторую по численности группу (20%) составляет старшее поколение – люди 40-55 лет, которые приобретают квартиру для детей или для сдачи в аренду. Второй вариант встречается значительно реже.
Доля в 15% приходится на молодых одиноких мужчин в возрасте до 35 лет. Менеджеры среднего звена с доходом около 90-100 тысяч рублей приобретают квартиру в новостройке либо для себя на будущее, либо для родителей, которые часто привлекаются в созаемщики по ипотеке.
Такую же долю – 15% – составляют разведенные или незамужние женщины до 40 лет с ребенком. Чаще всего они занимают средние и высокие руководящие должности, имеют доход порядка 150 тысяч рублей. Как правило, они либо улучшают жилплощадь, продавая свою старую квартиру, либо разъезжаются с бывшим супругом.
Как отмечают аналитики, около 15% покупателей приобретают квартиру на собственные накопления, 40% - за счет продажи своего жилья в другом регионе или недвижимости, доставшейся по наследству.
По оценке экспертов, наиболее легким бремя ипотеки оказывается для тех, кто платит по кредиту не более 30-45% от семейного дохода. «Тот, кто влез в так называемую «кабалу», отдавая по 50% и более от своего дохода, поставил себя в худшие условия. От таких людей действительно можно услышать, что они сильно ограничивают себя во всем», - отмечают специалисты.
При выборе квартиры главным критерием для ипотечных покупателей является стоимость жилья, затем учитываются месторасположение и транспортная доступность объекта. Среди прочих характеристик оценивается наличие инфраструктурных объектов, качество строительства и репутация застройщика.