Центробанк разослал коммерческим банкам разъяснения о том, как они могут в одностороннем порядке повысить своим заемщикам процентные ставки по кредитам, в том числе, ипотечным.
Из письма следует, что для этого необходимо два условия: во-первых, чтобы заемщик свыше 30 дней не исполнял обязанность по страхованию, предусмотренную кредитным договором, а во-вторых, такая возможность повышения процентной ставки должна быть установлена кредитным договором, пишет газета «Известия».
Речь в документе регулятора идет обо всех программах кредитования населения, которые предусматривают обязанность заемщиков по страхованию. По действующему законодательству всегда страхуется только недвижимость, приобретаемая по ипотеке (ст. 31 закона «Об ипотеке»).
Получив информацию о расторжении клиентом договора страхования, банк вправе увеличить процентную ставку по кредитному договору, подчеркнул ЦБ.
Расходы ипотечных заемщиков на страхование недвижимости составляют в среднем 0,3–1% от суммы кредита. При этом страховка уплачивается ежегодно, то есть договор страхования недвижимости продляется каждые 12 месяцев. На практике иногда получается, что по договору страхования клиенты перестают платить после первого года действия соглашения. Банки не всегда успевают отследить это оперативно — в основном они обращают внимание на нарушения заемщиков после жалоб на них со стороны страховых компаний.
Управляющий директор по ипотечному страхованию компании «Согаз» Дмитрий Иванников говорит, что страховщик сообщает в банк о нерадивости заемщика через три дня после того, как он прекращает выполнять условия страхования.
Процентная ставка по кредиту при отказе от страховки может быть увеличена банком на 5–10 п.п., причем повышенная ставка начинает действовать сразу с наступлением нового процентного периода по графику платежей, сообщила газете директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП-банка Наталья Коняхина.
По словам начальника управления кредитных продуктов банка «БКС-Премьер» Вячеслава Воротникова, судебная практика по вопросу повышения ставок всегда была неоднозначной и принимала в зависимости от ситуации то сторону банка, то сторону клиента. Как правило, оспаривался сам факт законности таких действий со стороны банка. При нынешней трактовке ЦБ в вопросе о легитимности такой меры появилось больше определенности, что позволит избежать в дальнейшем многих судебных тяжб, которые означают для банков как временные, так и материальные затраты, указывает Воротников.
Ставки по ипотеке сейчас близки к 17% годовых (до 30 января это уровень ключевой ставки ЦБ, с этой даты ключевая ставка снижена до 15% годовых); ставки по ипотеке до кризиса были около 12% годовых.