Власти готовы продлить программу госсубсидирования ставок по ипотеке. Однако в условиях дефицита бюджета помогать банкам кредитовать под относительно низкие ставки, как и раньше — до 12% годовых, государство готово на меньшую сумму, чем раньше.
О том, что программа господдержки ипотеки может быть продлена, ранее заявляли глава правительства Дмитрий Медведев и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Пока формального решения о продлении нет, о конкретных условиях, на которых будет продлена программа, власти не говорят.
Официально известна общая стоимость субсидий — 16,5 млрд рублей и то, что максимальная ставка для заемщика в рамках программы останется прежней — 12%. Однако, как удалось выяснить «Коммерсанту», изменится размер компенсации от государства банкам-участникам программы.
О готовности банков согласиться со снижением маржи ради продления программы говорили в ходе совещания профильных ведомств с крупными банками, сообщили источники издания. По их информации, размер компенсации банкам от государства предлагается сократить на 1,25 процентного пункта (п. п.). Как пояснил один из участников совещания, теперь компенсация банкам будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой, увеличенной не на 3,5 п. п., как раньше, а на 2,25 п. п., и ставкой по кредиту не более 12%. Таким образом, банки будут получать меньше от государства на поддержку ипотеки, рассказывают источники «Коммерсанта».
Информацию о снижении маржи на 1,25 п. п. в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова газете не подтвердили и не опровергли, отметив, что ведомства обсуждают различные варианты.
На данный момент программа господдержки — один из основных драйверов роста ипотечного рынка. По оценке Минстроя, каждая третья квартира, приобретенная с помощью ипотеки в 2015 году, была взята по программе субсидирования процентной ставки, всего их выдано 210,6 тысячи штук.
С учетом общей экономической стагнации банки вынуждены соглашаться на условия властей - сохранить госипотеку как основной драйвер роста своих розничных портфелей им важно даже на не самых выгодных условиях, пишет газета.
«В такой ситуации даже с минимальной маржой, но банки все же будут участвовать в программе, хотя интерес будет проявляться главным образом у крупнейших игроков с диверсфицированной клиентской базой и распределенным риском»,— пояснил изданию заместитель директора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко. «Эпоха двузначной маржи закончилась, но банки никак к этому не привыкнут, а пора»,— добавил главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.