Центральный банк смягчил требования по рискам для ипотечных кредитов - теперь банки будут создавать под них в полтора раза меньше резервов. По мнению экспертов, это приведет не к снижению ипотечных ставок, а только к увеличению объема выданных кредитов.
Теперь для сделок с новостройками, построенными по закону о долевом строительстве, коэффициент резервирования (отношение суммы резервных средств к объему оборотного капитала) вновь будет равен единице. В 2011 году Центробанк увеличил его до 1,5, что вызвало резкую критику банкиров, пишут «Ведомости».
Банки стараются одобрять только такие кредиты, резервы по которым составляют не более 6-7%, рассказали изданию участники рынка.
Кроме того, регулятор разрешил признавать ссуду ипотечной от момента выдачи кредита до регистрации договора об ипотеке (срок - не более двух месяцев), что, в свою очередь, снизит коэффициент риска.
Несмотря на облегчение условий для банков по выдаче ипотечных кредитов, ждать снижения ставок не приходится, сообщили газете эксперты. По их мнению, снижение коэффициентов по ипотечным ссудам повлияет скорее на объем выдачи, нежели на ценообразование.
Топ-менеджер крупного розничного банка пояснил изданию, что снижение норм резервирования уменьшит давление на капитал, потому банки смогут выдавать больше кредитов, в том числе на первичном рынке недвижимости. Послабления будут ощутимы для любого банка, у которого на ипотеку приходится не менее 20% активов.
Объем выданных ипотечных кредитов для покупки жилья на первичном рынке в 2011 году составил 107 млрд рублей, на вторичном - 606 млрд. По прогнозам АИЖК, в текущем году в России может быть выдано 550 - 680 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму до 1 трлн рублей.