Президент России предложил ряд новых мер по поддержке семей с детьми. В числе прочего вводится компенсация части процентной ставки по ипотеке.
Льготный жилищный кредит будет ориентироваться на семьи, в которых с 1 января 2017 года появился первый или второй ребенок. Государство рефинансирует ставку более 6 процентов. За пять лет эта мера может охватить свыше 500 тысяч семей.
«Программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер, предусматривает субсидирование процентной ставки сверх шести процентов при рождении второго ребёнка – в течение трех лет с даты выдачи кредита; третьего ребёнка – в течение пяти лет с даты выдачи кредита», - пояснил глава государства.
Пока экономия не столь очевидна
Как рассказала корреспонденту Infox.Ru управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая, в 2016 году в России 925 тыс. семей получили материнский капитал, и порядка 564 тыс. семей использовали полученную помощь на покупку квартиры с использованием кредита.
«Выходит, что все они – потенциальные претенденты на получение субсидии. Однако субсидия ограничена по времени. Так, средняя стоимость трехкомнатной квартиры в массовом сегменте «старой» Москвы – 12 591 527 рублей. При минимальном первоначальном взносе в 20% сумма ипотеки составит 10 073 220 рублей. По ставке 6% при сроке кредита 15 лет в первые три года сумма процентов составит порядка 1,73 млн рублей. Если все эти три года семья платит ипотеку под 9,5%, переплата равна 2,63 млн рублей. На первый взгляд, экономия в 900 тысяч рублей за три года должна стимулировать спрос. Однако на фоне общей переплаты в 8,92 млн рублей (ставка 9,5% на 15 лет), сэкономленные 900 тысяч уже не кажутся существенной суммой. Полагаю, реальный эффект от субсидирования ипотеки под 6% можно будет добиться, если такая ставка будет действовать не 3-5 лет, а хотя бы 7-9 лет. Пока же экономия не столь очевидна», - отметила эксперт.
Новая ипотечная программа под 6 процентов годовых подстегнет спрос на первичном рынке недвижимости, так как она рассчитана на самую массовую аудиторию рынка – семейных покупателей. Например, в одном из проектов Новой Москвы, входящем в пятерку лидеров по количеству сделок, у 84 из 100 клиентов есть дети. Из этих 84 дольщиков 39% имеют одного ребенка, 44% – двух детей, 17% – трех детей.
«Выходит, что потенциально 51 из 100 покупателей могут воспользоваться предложением. Однако новая программа кредитования вряд ли повторит успех государственного субсидирования ипотечной ставки. В отличие от последней, половина потенциальных клиентов автоматически «отрезаны» от ипотеки под 6%, поскольку бездетны или имеют только одного ребенка. Однако главной загвоздкой, конечно, станут временные ограничения по субсидированию ипотеки (на 3 или 5 лет), в зависимости от количества детей», - заключила Мария Литинецкая.
Преувеличивать значение программы не стоит
Любая поддержка многодетных семей подстегнет спрос на первичное жилье, так как часто именно такие семьи стремятся приобрести новую квартиру. Однако, преувеличивать значение предлагаемой программы не следует, заявил корреспонденту Infox.Ru генеральный директор Tekta Group Роман Сычёв.
«К сожалению, льготная ставка будет действовать ограниченный период (три года для семей с двумя детьми и пять лет для семей с тремя детьми и более). Средний срок кредитования в стране – около 15 лет, поэтому экономия получится не столь значительная, а по истечению «ипотечных каникул» семьи столкнутся с более высокими ежемесячными платежами. Далеко не все из них смогут «потянуть» такие расходы», - отметил эксперт.
По данным Высшей школы экономики, к бедным относятся порядка 35,6% семей с двумя детьми и 43,7% – с тремя детьми и более. Кроме того, никто не знает, что будет через три-пять лет, позволит ли в будущем материальное положение семьи справиться с ипотекой.
«Это будет серьезным фактором, который обусловит отказ многих семей от участия в программе», - отметил Роман Сычёв.
Эффект для рынка и строительной сферы также будет ограниченным, считает эксперт. Многодетные семьи в России в основном проживают в республиках Северного Кавказа, на юге страны, а также в сельской местности. Во всех этих локациях население отдает предпочтение индивидуальному жилищному строительству, которое преобладает в данных регионах. А в наиболее крупных городах страны, напротив, число многодетных семей самое низкое (1-2% от общего числа домохозяйств).
«Наконец, есть определенные риски. Не секрет, что многодетные семьи часто относятся к малоимущим слоям населения. Поэтому с точки зрения рынка ипотеки увеличение числа таких заемщиков – это риск», - отметил Роман Сычёв.
Адресат помощи выбран точно
Многодетные семьи составляют значительную часть покупателей новостроек, поэтому спрос со стороны таких клиентов возрастет. Однако даже если он не оправдает ожиданий по масштабу, данная инициатива не повредит, уверен генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. В России насчитывается порядка 1,25 млн многодетных семей, и большая часть из них так или иначе хотела бы улучшить жилищные условия. Дети растут, им нужно больше пространства. Мальчикам и девочкам требуется отдельная комната.
«Иными словами, потребность многодетных семей в улучшении жилищных условиях перманентна, и по мере взросления детей эта необходимость постоянно растет и видоизменяется. Стоимость займа величиной в 6% годовых, на мой взгляд, оптимальна» Она снизит ежемесячные расходы на платежи по ипотеке до 20-30% от семейного бюджета, что позволит многодетным семьям сконцентрировать финансы на оплате, скажем, образования. Не стоит забывать, что ставки продолжат снижение и дальше, поэтому процент по льготной ипотеке может быть пересмотрен в сторону понижения», - подчеркнул Кирилл Игнахин.
Субсидирование ипотеки для многодетных семей – своевременная мера, так как доходы населения пока не восстановились, а решение жилищного вопроса не требует отлагательств, особенно в больших семьях. Выход на докризисные показатели произойдет не раньше, чем через 2-3 года, поэтому нужен мощный инструмент, который поддержит спрос на рынке новостроек в этот период, заключил эксперт.