В 2015 году президент России Владимир Путин поручил Минстрою провести реформу ценообразования при составлении смет на строительство. В 2018 году запланированные преобразования системы должны быть завершены, но на деле к реформе еще не приступили.
По данным Счетной палаты, за три года на проведение реформы потрачено 1,9 млрд рублей. Из них 1,4 млрд взяли из бюджета.
Реструктуризация существующей системы ценообразования, основанной на базисно-индексном методе, предусматривает переход на ресурсный метод расчета сметы. Сейчас смету считают через индексы, умножаемые на цены 2001 года.
В новом варианте предусмотрен учет актуальных цен на стройматериалы, затраты на проводимые работы и прочих побочных расходов. Отслеживать и создавать базу с данными о ценах планировалось через Федеральную государственную информационную систему. Заниматься этой работой поручено Главгосэкспертизе.
Как сообщает Счетная палата, полномочия Главгосэкспертизы до сих пор не определены, система ФГИС не создана, а дорожной карты по проведению реформы нет даже в проекте.
СП отмечает, что на одну только разработку системы ФГИС потрачено около 400 млн рублей в последние два года.
Аудитор Юрий Росляк в беседе с РБК констатировал, что старая система ценообразования смет оказалась просто законсервирована со всеми ее недостатками. То есть объем по факту проведенной работы практически равен нулю.
Минстрой с выводами СП согласился. Замминистра Дмитрий Волков по этому поводу заявил, что работа по реализации реформы активизировалась, и в правительство уже якобы поступила дорожная карта. Он заверил, что выявленные СП недочеты и замечания будут учтены.
Напомним, ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью журналистам заявил, что планирует перестроить работу СП так, чтобы эффективно контролировать работу министерств по прямым поручениям президента.
Он подчеркнул, что успехи и провалы ведомств необходимо придавать широкой огласке, а уже высшее руководство пусть делает выводы и принимает кадровые решения.