Минфин будет искать варианты, как компенсировать выпадающие из бюджета средства в связи с предоставлением льгот нефтяным компаниям на разработку Приобского месторождения.
В начале августа газета «КоммерсантЪ» сообщила, что президент России Владимир Путин согласился на предоставление льгот «Роснефти» и «Газпром нефти» на общую сумму 600 млрд рублей в течение 10 лет.
Нефтяные компании взамен обещали нарастить добычу нефти и газа на месторождении, в результате чего потери бюджета должны будут компенсированы за счет налогов.
Однако, как сейчас выясняется, все несколько сложнее. Как рассказал в интервью Интерфаксу директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, льготы позволят лишь немного замедлить естественное снижение добычи вследствие износа оборудования на старых скважинах. Таким образом, снижение добычи и соответственно налоговых поступлений будет неизбежным. Бюджет будет терять в любом случае, причем эти потери не учены в прогнозах.
«Они (нефтяники) говорят, что благодаря льготам добыча на Приобке будет падать не так быстро, как могла бы (как могла бы - это опять-таки оценка самих нефтяных компаний), за счет этого что-то получит бюджет. По сути же, это означает, что от уровня 2019 года добыча упадет в любом случае, но в меньшем объеме», - пояснил Сазанов.
Од добавил, что ранее направляемые в Минфин письма с просьбой о предоставлении льгот ради мифического дополнительного пополнения бюджета были обыкновенным «трюком».
Сазанов подчеркнул, что мириться с сокращением поступлений в бюджет никто не собирается. Средства, которые пойдут на льготы для нефтяников, уже заложены в бюджете на исполнение национальных проектов. «Их нельзя просто отдать, нужно искать компенсацию», - сказал чиновник.
Поэтому, Минфин рассматривает вариант повышения налогов – повысить НДПИ на нефть и ввести НДПИ на попутный нефтяной газ. Другого выбора нет, заключил Сазанов.
О предоставлении льгот нефтяникам в обход моратория на подобные решения стало известно 1 августа. Как ожидается, льготы компании начнут получать с 1 января 2020 года, когда действие моратория прекратится.