Минэкономразвития РФ разработало проект приказа, где утверждены коэффициенты-дефляторы на 2020 год.
Такие коэффициенты устанавливается ежегодно на каждый следующий год. В 2020 году, по предложению МЭР коэффициент для ЕНВД (единый налог на вмененный доход) составит 2,009, для патентов — 1,592, торговый сбор — 1,382 (режимы используются малым бизнесом).
Как отмечает РБК, исходя из этих цифр получается, что налоговая нагрузка на бизнес в будущем году вырастет на 4,9%. Это рекордное повышение за последние 5 лет. Нечто подобное имело место в 2015 году, когда налог вырос на 7,5%. В прошлом году эти налоги выросли всего на 2,5%.
Нестыковки с Налоговым кодексом
Согласно Налоговому кодексу, рост вышеозначенных коэффициентов должен учитывать динамику потребительских цен. Инфляция по итогам текущего года должна составить примерно 4,7%. По прогнозу МЭР, на конец года этот показатель составит 3,8%.
Почему налоги хотят поднять выше инфляции в МЭР пока не объясняли. Однако теоретически такое возможно, так как в Налоговом кодексе нет прямого предписания, как именно регулировать коэффициенты, а буквально содержится требование ««учитывать изменение потребительских цен».
РБК пишет, что власти вправе работать с коэффициентами фактически в отрыве от инфляции. Например, в 2016-2017 года коэффициенты для ЕНВД были заморожены.
Кроме того, следует учитывать, что к ЕНВД также применяются муниципальные дополнительные коэффициенты. Иногда регионы в целях поддержки отдельных групп предпринимателей корректируют налогообложение в меньшую сторону.
Бизнесу в России пора готовиться затянуть пояса
В реальном выражении повышение налоговой нагрузки нельзя назвать катастрофическим, но для микробизнеса и это может стать причиной разорения, заявила разработчик онлайн-сервисов для бухгалтерии и бизнеса «СКБ Контур» Наталья Никитченко. Она отметила, что предприниматель с налоговой базой условно в 1 млн рублей вместо 150 тысяч на ЕНВД будет вынужден платить на 7 тысяч больше. На патенте люди заплатят на 3 тысячи больше, а при отсутствии торгового зада торговый сбор вырастет с 81 до 85 тысяч.
Вице-президент «Опоры России» Вячеслав Корочкин со своей стороны уточнил, что в основном нагрузка ляжет на малый бизнес в сфере торговли. Только за два последних года разорилось более двухсот тысяч мелких торговых предприятий. Помимо налоговой нагрузки здесь большую роль играет конкуренция с крупными сетями.
Очередное повышение налогов «ни к чему хорошему не приведет». Мелких торговцев и так мало осталось. Видимо, власти считают, что можно обойтись вовсе без них, посетовал Корочкин.
В заключение он добавил, что коэффициенты ни в коем случае нельзя поднимать выше инфляции, ведь покупательская способность населения в последние годы планомерно падает.