Замминистра финансов России Алексей Моисеев выступил с предложением поставить негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в жесткие рамки по части обеспечения доходности от управления пенсиями.
Он заявил, что управляющие пенсионными накоплениями организации обязаны обеспечивать доходность не ниже 6,7% в год. В противном случае они не смогут выплачивать пенсии.
В беседе с РБК Моисеев пояснил, что его предложение связано с внедрением гарантированного пенсионного плана (ГПП), который позволяет выплачивать гражданам скользящие срочные выплаты (либо при достижении пенсионного возраста, либо через 30 лет с начала накоплений с возможностью наследования накопленных средств в случае смерти человека до достижения им пенсионного возраста).
Сохранность накоплений по ГПП в условиях инфляции гарантирует государство. Именно поэтому оно в лице замглавы Минфина планирует установить минимальную планку доходности. Чтобы в рамках ГПП производить скользящую срочную пенсионную выплату, НПФ должны зарабатывать не меньше 6,7% в год, сказал Моисеев. «Если пенсионные фонды будут зарабатывать меньше, чем ОФЗ, по которым можно получать неплохой доход, то зачем нужны пенсионные фонды?», - добавил он.
Если же НПФ не сможет обеспечить 6,7% доходности, то недостающие средства придется компенсировать «за счет резервов и за счет собственных средств», уточнил Моисеев.
НПФ окажутся на грани выживания
Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган насчет инициативы Минфина заметил, что в 2018 году доходность под 7% показали единичные фонды. По словам Когана, в мире бизнеса, банковского сектора сформировался список из «чисел-кошмаров», которые вызывают у знающих людей массу негативных ассоциаций. В основном эти числа связаны с датами кризисов. Минфин же своей планкой в 6,7% рискует пополнить злополучный перечень магических чисел.
– Если идея Моисеева воплотится в жизнь, число 6,7 может стать ночным кошмаром для управляющих пенсионными накоплениями. Я согласен, необходимо найти способ обеспечивать доходность фондов. Нужно стимулировать управляющих показывать вменяемые результаты, чтобы повысить доверие граждан к пенсионной системе, – написал Коган в Telegram.
В качестве примера, как НПФ могут столкнуться с большими проблемами, он описал два варианта сценария.
Первый: ключевая ставка продолжает снижаться, инфляция уходит в область отрицательных значений. «К примеру, через полгода ставка у нас 5% годовых. Как в этих условиях пенсионные фонды смогут обеспечить доходность в размере 6,7% годовых. Начнут вкладываться в более доходные, но рискованные инструменты? Так, декларация не позволит», - пояснил Коган.
Второй: обязательную доходность для пенсионных накоплений привяжут к ставке рефинансирования, но тогда, при росте инфляции, ЦБ начнет подъем ставок, а «облигации просядут» и у фондов появятся бумажные убытки.