Следственный комитет России (СКР) предлагает ужесточить уголовную ответственность для физлиц за уплату налогов.
Об этом заявила зампредседателя ведомства Елена Леоненко. В интервью «Известиям» она заявила, что СКР выступает за внесение поправок в УК РФ, которые приравняют ответственность за уклонение от налогов для физлиц и юрлиц. Сейчас, если юрлицо уклонилось от налогов, и это обнаружат правоохранительные органы через год, два или даже 10 лет, отвечать и компенсировать государству ущерб все равно придется. Для индивидуальных предпринимателей срок давности намного меньше – всего два года. Вне зависимости от того, сколько средств было утаено от государства. «Даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей ИП легко может избежать наказания уже через 24 месяца», - пояснила Леоненко.
В пример она привела уголовное дело в отношении предпринимателя, который в период с 2010 по 2012 годы не заплатил налоги на общую сумму 125,6 млн рублей. Когда дело дошло до суда, было уже поздно, и дело закрыли за истечением срока давности. Чтобы покончить с такой практикой, предлагается привести порядок привлечения к ответственности к общему знаменателю (10 годам срока давности).
Леоненко также рассказала еще об одной инициативе, которая сделает бизнес более дисциплинированным. В настоящее время ФНС направляет материал по уклонению от налогов следователям, если должник не возместил ущерб в течение 2 месяцев после выставления соответствующего требования. В СКР полагают, что 2 месяца – это слишком долго. За это время может быть «уничтожена документация, выведено имущество». Давать такую фору бессмысленно, и действовать нужно сразу, как только налоговые органы вскрыли преступную схему и определили сумму ущерба.
Предпринимательство становится еще опаснее
Экономист Никита Кричевский оценил предложения СКР. Идею приравнять сроки давности он приветствовал, отметив лишь, что нужно было раньше обратить на это внимание.
Однако инициатива начать предоставлять материалы о должниках и преступных схемах сразу после вскрытия схемы и установления суммы ущерба выглядит странно. Получается, что каждый индивидуальный предприниматель априори считается потенциальным преступником, «который открылся лишь для того, чтоб спереть налоги, уничтожить документы (сразу статья) и особенно вывести активы (за два-то месяца)». Впрочем, по закону о банкротстве такие сделки за последние три года все равно можно признать ничтожными, если обнаружится преступный умысел.
Такими темпами ИП можно будет сразу после регистрации отправлять в тюрьму. «Чтоб они там были под колпаком превентивно, на всякий случай?», - подытожил Кричевский.
Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько позицию СКР тоже раскритиковал, подчеркнув, что в период нарастающего кризиса вносить подобные предложения несвоевременно. Бизнес и так переживает серьезный кризис, и усиление ответственности вместо поддержки выглядит как «не очень адекватная» мера.