Электричество для российских промышленников оказалось дороже, чем в ряде зарубежных стран, в том числе США.
Об этом ранее сообщила газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на расчеты «Сообщества потребителей энергии». Издание уточнило, что в 2020 году средняя цена электричества для отечественных предприятий, подключенных к сетям высокого напряжения, составила 7,34 цента за киловатт-час. Это больше, чем в таких странах, как Турция, Испания, Финляндия, Франция, Норвегия и США.
В Минэнерго прокомментировали эти данные и заверили, что на самом деле цены на электроэнергию в России – одни из самых низких в мире. По крайней мере, оптовые цены сопоставимы с тарифами в других странах. В России действует механизм перекрестного субсидирования, благодаря которому простые потребители платят за электричество меньше, а выпадающие доходы перекладываются на предприятия.
Кроме того, расчеты средней стоимости электричества в России и других странах некорректны, поскольку не учитывают волатильность курсов валют, паритет покупательской способности, и прочие составляющие стоимости электроэнергии, уточнили в министерстве.
В свою очередь компания «Интер РАО», которая экспортирует российскую электроэнергию за рубеж, указала, что в расчетах нельзя было брать за основу цены на одноставочных высоковолатильных рынках, а также следовало учесть аномально теплую зиму 2020 года и снижение спроса на электричество во время пандемии.
Лучше не нарываться на объяснения
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал материал «Ъ» и отметил, что было бы нелишним спросить тех, кто ранее возглавлял РАО ЕЭС, как вышло, что в результате реформ отечественной энергетики страна стала неконкурентоспособной в плане цен на электричество, несмотря на гидроэнергетику и АЭС.
Впрочем, по словам Сатановского, задавать такие вопросы – это подрыв авторитета государства. Однако будет крайне интересно узнать, что думает обо всем этом правительство, и как оно рассчитывает при таких тарифах обеспечивать конкурентоспособность отечественной промышленной продукции. Сатановский предположил, что на самом деле честным ответом будет «никак», и промышленности, равно как и сельскому хозяйству, предоставили справляться самостоятельно.
Теоретически, вопросы задавать можно. «Но может статься, что и нельзя. Мало ли, чья это корова и кто её доит», - рассудил эксперт и пришел к выводу, что иногда на объяснения «лучше не нарываться».
Что касается логики высоких цен на электричество, Сатановский напомнил о творчестве Михаила Жванецкого, констатировав, что порой «цены на семечки» оттого такие, что тогда денег будет уплачено больше. А что будет потом? – Хоть трава не расти. И это тоже логика. «Извращённая, но понять можно, тем более, что для наших эффективных менеджеров она более чем характерна», - пояснил Сатановский.
То есть, речь идет о том, чтобы заработать здесь и сейчас, а о долгосрочных последствиях мало кто думает. Между тем, конкретные, ответственные за происходящее чиновники, со временем уйдут на более хлебные должности. «Система у нас так построена, на временщиках и их сиюминутных интересах. Было б иначе, совсем другая экономика была бы у страны», - заключил Евгений Сатановский.