Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:36
Москва
30 мая ‘24, Четверг

Юридические аспекты проблемы фальшивых QR-кодов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Практически одновременно с тем, как в Москве начали пускать в заведения общепита только владельцев QR-кодов их стали продавать в даркнете.

Средняя стоимость фальшивого QR-кода составляет 11 тысяч рублей.

Об этом пишет агентство РИА Новости со ссылкой на директора экспертных сервисов BI.ZONE Евгения Волошина. Первые случаи интернет-продаж сертификатов о вакцинации зафиксировали в мае 2021 года. Сначала торговля шла поддельными сертификатами о вакцинации от коронавируса, а потом злоумышленники переключились на и QR-коды.

Режим «бесковидных ресторанов» в Москве начал действовать с 28 июня. Как напоминает Накануне.RU, правом посещать столичные рестораны, кафе, бары и так далее обладают привитые граждане, перенесшие коронавирус (справка о наличии антител), и владельцы актуального ПЦР-теста (срок действия 3 дня). Для проверки бумажные документы не подходят, и на входах необходимо представить QR-код. Оперштаб по борьбе с коронавирусом ранее сообщил, что QR-коды для посещения заведений общепита получили 2,5 млн горожан.

До двух лет тюрьмы

Сенатор Андрей Клишас в беседе с журналистами предупредил, что за использование сгенерированного QR-кода, привязанного к ложному порталу госуслуг, человеку может грозить до 2 лет лишения свободы. Клишас пояснил, что само по себе использование фальшивого кода «не является подделкой чего-либо». Однако тут речь идет о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, так как «лицо намерено нарушает установленные нормы посещения общественных мест», объяснил Клишас.

В департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы придерживаются другой точки зрения. В беседе с журналистами «Коммерсанта» представитель пресс-службы ДИТ отметил, что использование поддельных QR-кодов подпадает под ст. 327 УК РФ (подделка официальных документов).

QR-код – это документ?

Выводы ДИТ не поддержал член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин. Он подчеркнул, что статья 327 УК относится только к официальным документам, оформленным на соответствующих бланках, утвержденным государственным стандартом, или же к «электронным документам, подписанным электронной цифровой подписью»

Юрист Илья Ремесло в своем Telegram назвал удивительной позицию, будто использование фальшивого QR-кода не является равнозначным использованию поддельного документа.

QR-код – это тоже официальный документ. «QR-код выдается уполномоченным органом на основании соответствующего документа, более того, сам QR-код является документом, предоставляющим права и освобождающим от обязанностей - а значит, попадает под действие ст. 327 УК РФ», - пояснил Ремесло.

Он добавил, что если человек посещает ресторан по поддельному QR-коду, он создает угрозу заражения окружающих. Тут ему справедливо будет грозить еще и статья 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Ужесточить закон о подделке документов

Во вторник замглавы социального комитета Совфеда, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко в интервью РИА Новости предложила ужесточить наказание за подделку и использование заведомо поддельных медицинских документов.

Она предупредила, что такие нарушения могут привести к тяжелым последствиям для всего общества. К примеру, если врач выдал психически больному человеку справку о здоровье, а тот потом купил оружие. Или поддельная медсправка «о допуске ребёнка к занятиям спортом, может привести к трагедии во время тренировок или соревнований».

С фальсификацией сертификатов ситуация аналогичная. Кусайко напомнила, что в 2019 году была ужесточена административная и уголовная ответственность за подделку паспортов, удостоверений и других официальных документов.

За подделку паспорта предусмотрено самое суровое наказание – до 3 лет лишения свободы. За подделку медицинских документов наказание «должно быть не ниже, чем за подделку паспортов», резюмировала Татьяна Кусайко.

Максимальный штраф за нарушение правил аренды самоката вырос до 150 тысяч
Реклама