Темпы инфляции во всем мире растут рекордными темпами, но не везде это объясняют несознательностью граждан, которые выбрали не правильную потребительскую стратегию.
В США инфляция перешагнула отметку 6% в годовом исчислении и достигла максимума за 30 лет. В еврозоне, где инфляция обычно растет медленнее, чем в США, в сентябре зафиксирован уровень в 3,4%. В октябре инфляция ускорилась до 4,1%.
В развивающихся странах, как например в Турции, наблюдается галопирующая инфляция на уровне 20%. В России в октябре инфляция вплотную приблизилась к отметке в 8%. По официальным данным, ее уровень - 7,78%.
Как отмечает газета «Известия», заверения будто нынешний разгон инфляции скоро закончится, вызывают все меньше доверия у простых людей. И это не безосновательно. Если инфляция действительно пришла надолго, придется предпринимать дополнительные усилия по ее сдерживанию, что грозит мировой экономике новыми неприятностями.
В непонятной ситуации – валить все на народ
В понедельник, 15 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась о высокой инфляции, сославшись на негативные инфляционные ожидания. Ожидания в свою очередь создают рисками из-за действий потребителей.
Набиуллина посетовала на поведение людей, которые стараются потратить зарабатываемые деньги, разгоняя спрос, вместо того, чтобы копить. Такое поведение объяснимо, ведь граждане уверены, что продукты и вещи лучше купить сейчас, пока не подорожало еще больше. «И такое изменение модели может создавать серьезные риски раскручивания инфляционной спирали», - сказала Набиуллина.
Она подчеркнула, что в сложившейся обстановке нужно возвращать инфляцию к целевым показателям. У граждан должен накопиться «продолжительный опыт жизни» при медленно растущих ценах.
Кому вершки, а кому корешки
Telegram-канал «Неудаща», комментируя размышления Эльвиры Набиуллиной о причинах инфляции, добавил еще один фактор – искусственно заниженный курс рубля. Об искусственности свидетельствуют активные валютные интервенции Минфина. К концу года Минфин нарастил покупку валюты и золота по бюджетному правилу. В период с 9 ноября по 6 декабря на эти цели будут направлены рекордные 518,2 млрд рублей.
«Ситуацию смогло бы исправить возвращение рублю его рыночной цены, но тогда государство лишится значительной части прибыли от продажи на внешние рынки нефти и газа, за счет которых сейчас в стране выполняются социальные обязательства — выплачивать пенсии, зарплаты силовикам и бюджетникам, строить дороги, ремонтировать больницы», - отмечают авторы канала.
В свете такой данности нет ничего удивительного в том, что за отсутствием возможностей и желания менять подходы к финансам, идут обвинения граждан.
«В России успехи приватизируются, а убытки — национализируются», - говорится в комментарии канала.