Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:58
Москва
31 мая ‘24, Пятница

Перестарались с девальвацией: доллар стал дороже 81 рубля

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рубль по достижении психологически значимой отметки в 80 за доллар продолжил движение вниз.

На Мосбирже доллар поднялся выше 81 рубля на, евро – выше 88 рублей. Как пишет Bloomberg, на обвал российской национальной валюты могла повлиять сделка по продаже доли компании Shell в проекте «Сахалин-2». Ранее ее одобрили в Кремле. Покупателем стал «Новатэк» Леонида Михельсона.

Компании Shell разрешили вывести 95 млрд рублей за долю в проекте «Сахалин-2». Как заметил экономический обозреватель Константин Двинский, 95 млрд рублей – это 1,18 млрд долларов по текущему курсу. Сумма существенно больше дневных торгов этим инструментом на валютном рынке. Спрос на доллар сильно вырос, что не могло не привести к девальвации рубля в моменте.

Двинский отметил, что с декабря, когда за доллар давали 61 рубль, национальная валюта ослабла на 18%. По началу просадки рубля можно было не беспокоиться. Но есть основания полагать, что за гранью 80 за доллар будет видимый вклад в инфляцию.

Когда рубль укреплялся ниже 60-ти за доллар, всем было ясно, что так происходит не от здоровой экономики. Просто в Россию стал поступать огромный приток иностранной валюты, а спроса на нее не было. Рубль окреп в силу спекулятивных причин, а не фундаментальных. Сразу было понятно, что рано или поздно приток валюты ослабнет, и начнется стремительная девальвация рубля. Объективный курс тогда был в районе 70-80 за доллар.

«По сравнению с прошлым годом в страну стало заходить меньше абсолютно всей валюты. Плюс активно восстанавливается импорт», - продолжил Двинский. Существенного дисбаланса сейчас не наблюдается. В январе профицит торгового баланса был на уровне 10,7 млрд долларов. В сравнении с показателем годом ранее это в два раза меньше. Но плюс вышел все равно весомый.

«Однако если у тебя имеется профицит торгового баланса, а движение средств по неторговым операциям затруднено в силу валютных ограничений, то никакой стремительной девальвации быть не может, а она есть», - посетовал эксперт.

В поисках причин ослабления рубля нужно вспомнить решения ЦБ и Минфина летом 2022 года. Они отменили обязательную продажу валютной выручки. Формально экспорт идет, а значительная часть денег оседает в иностранных банках и не возвращается. О каких суммах идет речь, оценить невозможно. Открытых данных здесь нет.

Условно, этот механизм работает так: при условной стоимости Urals $50, вымышленная компания продает нефть за рубеж, возвращая себе $40 для оплаты всех расходов. $10 остаются за рубежом. Если нефть стоит $70 компания может возвратить те же $40, а уже $30 оставить в иностранном банке. Формально выручка увеличилась, экспорт растет, а экономика этого не ощущает.

Для исправления ситуации было бы достаточно хотя бы частично вернуть правило обязательной продажи валютной выручи. Девальвация рубля сразу остановится.

Вредный допинг для бюджета

В заключение Двинский констатировал, что девальвация рубля помогает наполнить федеральный бюджет. Но это должен быть последний инструмент за отсутствием любых других вариантов.

Максимальный штраф за нарушение правил аренды самоката вырос до 150 тысяч
Реклама