Российская автомобильная промышленность все еще далека от того, чтобы преодолеть кризис и стать самодостаточной.
Перед ней стоит задача наладить собственное производство компонентов. Как минимум по 550 критическим позициям. Однако, для построения элементной базы не хватает ни материалов, ни кадров, которые могли бы этим заниматься.
Об этом говорили на тематическом треке «Новая мобильность» Иннопрома-2023, сообщает Накануне.RU.
Кризис автопрома в России вышел в острую фазу весной 2022 года, когда из страны стали уходить крупные иностранные производители. Вместо полноценных заводов в стране остались сборочные цехи без конструкторских бюро и патентов.
Взамен разрушенных логистических цепочек сформировались новые. Многие комплектующие импортируются из Китая. Но глобально проблемы автопрома не решены.
Директор по развитию холдинга «ОАТ» по производству компонентов для АвтоВАЗа, КамАЗа, ГАЗа, Илья Семенов сообщил, что каждый новый пакет санкций вносил изменения в компонентную базу предприятия. С пятым пакетом возникли проблемы с импортом пластиков, с восьмым – металлических изделий, с десятым - электроники.
Конвейеры чудом удалось не останавливать. Но из всего запрещенного ничего пока не локализовано в России. Компоненты попросту идут из Китая. Речь о подшипниках, пластиках и многом другом, пояснил Семенов. Например, лампочки, которые до сих пор в России не производятся.
Возникли проблемы с глубокой оснасткой авто. По этой причине нет возможности организовать перезапуск производства «Ларгуса» . Для него нужно локализовать 40-50% компонентов.
Помимо того, что производить, возникает вопрос, кто буквально этим будет заниматься. В предыдущие годы на предприятиях шли сокращения штатов, а молодежь уходила в другие сферы деятельности.
В 2014 году в ГК «ОАТ» сократили тысячу человек, а сейчас, когда есть потребность организовать новые производственные линии, людей не удается набрать.
Дело тут в том, что себестоимость деталей формирует ставку для рабочих 130 рублей в час. При более высоких ценах производство не выдержит конкуренции с тем же Китаем. В итоге зарплаты рабочих составляют 22 тысячи рублей в месяц. Предприятие расположено между Москвой и Нижним Новгородом, и на близлежащих территориях нет никого, кто был бы готов работать за такие деньги. «Мы работаем буквально из последних сил. Нам реально не хватает тысячи человек, исходя из тех ставок, исходя из тех цен, что сейчас есть на конвейере», - посетовал Семенов и задался вопросом на тему того, как выполнять государственные планы на технологический суверенитет, если нет рабочих, и всё, что им можно предложить, - 22 тысячи рублей.