Результаты реализации программы переселения соотечественников оказались в 2023 году самыми скромными за последние 10 лет.
Заявки в МВД на участие подали 63,6 тысячи человек. Из них в Россию переехали 45,1 тысячи. Для сравнения, в 2021 году было подано 113,1 тысячи заявок, а на учет встали 78,5 тысячи человек. В 2022 году о желании переселиться в Россию заявляли 112,7 тысячи.
Как пишет «КоммерсантЪ», в представленной статистике важно обратить внимание на разницу между количеством подаваемых заявок и завершившимися успехом переездами. Возможно, в разрыве виноваты бюрократические препятствия, на которые часто жалуются русскоговорящие за рубежом, желающие вернуться в Россию.
Зампред комитета Госдумы по связям с соотечественниками Константин Затулин говорит, что еще одной причиной низких показателей возвращения соотечественников является СВО. «Не всякий готов ехать в воюющее государство», - сказал Затулин, предположив, что люди просто ждут, когда всё закончится и в спокойной обстановке будут планировать переселение.
По словам Затулина, сама программа тоже не создает достаточно стимулов для переезда. Плюс много инстанций, сроков, условий для одобрения заявок. Депутат напомнил, как в 2021 году предложил законопроект о репатриации в качестве замены программе переселения. Правительство этот документ не поддержало.
Эксперт по миграции Вячеслав Поставнин также счет СВО главным фактором слабой динамики переселения. Государственная программа правильная. Но к ней зачастую применяется «технократический подход». Дело в том, что в начале реализации было введено множество ограничений к желающим вернуться по возрасту, семейному положению, регионам. В результате за первые 12 лет действия программы было переселено всего 800 тысяч соотечественников. По-хорошему, программу сразу нужно было оформлять как институт репатриации, резюмировал эксперт.