Федеральная налоговая служба стала чаще интересоваться компаниями, сотрудничающие с самозанятыми как со штатными работниками.
Налоговые консультанты полагают, что проверки усилились, потому что ведомство обновило статистику по числу пользователей режима «Налог на профессиональный доход» (НПД).
В случае подозрений на нарушения, компаниям поступают просьбы уточнить, со сколькими плательщиками НПД они сотрудничают на постоянной основе. В числе вопросов у работодателей интересуются, где они находят самозанятых, как часто пользуются их услугами, поему не включают в штат (передают "Ведомости").
От убедительности ответов зависят дальнейшие действия ФНС. Особые подозрения у службы возникают, если компания работала с человеком по трудовому договору, а потом он же перешел в категорию самозанятых. Также проверкам подлежат компании, активно работающие с ИП.
С ФНС лучше не шутить
Определить характер сотрудничества с самозанятыми для ФНС не составляет особого труда. Здесь даже не нужны лишние вопросы, достаточно бухгалтерской отчетности. Если у штатных сотрудников и самозанятых одни и те же (+-) суммы выплат, одни и те же заказчики и исполнители, нарушение очевидно. При этом рабобтодателям следовало бы помнить, что за замещение штатных единиц тем же людьми, но самозанятыми, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 199.1 УК РФ.
Проверки коснутся всех, и не только бизнеса, но и самозанятых, прогнозирует ТГ-канал «Экономизм». «Пойдут доначисления налогов, пойдут штрафы за неуплаченные взносы в фонды. А перед этим - масса вопросов о том, почему штатный сотрудник у вас работает как специалист с НПД. Много ли притянут денежки в бюджет? В контексте сегодняшних затрат - вряд ли. Но это текущие реалии, и обижаться на них нет смысла. Хотите работать со старым работодателем как СЗ - забудьте про него на полгода и переходите на реально подрядный вариант оплаты, чтобы это не были одни и те же числа и одни и те же суммы», - говорится в комментарии канала.