Две три российских граждан слышали о протестах в Москве из-за недопуска независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Еще почти две трети не верят во вмешательство западных стран в протестную активность. Об этом свидетельствуют итоги опроса «Левада-центра», который изучили «Ведомости».
45% опрошенных считают, что столичные чиновники боятся конкурировать с оппозиционерами. 32% видят в обвинениях намерение выставить протестующих в негативном свете. 30% полагают, что независимые кандидаты сами виноваты в недопуске, поскольку не смогли собрать подписи. 26% не исключают влияния Запада на предвыборную кампанию. Столько же людей считают, что вмешательство вряд ли повлияло, даже если оно было.
55% респондентов узнали о столичных протестах из телевизора, 28%, — из интернета, 23% — из соцсетей. 45% людей равнодушны к ним, 25% высказались о негативном отношении, 23% — о положительном.
41% участников опроса полагает, что причиной протестов стало недовольство ситуацией в РФ.
41% россиян заявил о необоснованном применении силы к протестующим со стороны правоохранителей. 32% назвали действия силовиков адекватными.
По данным социологов, протестные настроения к концу лета выросли. За последние три месяца число людей, не исключающих протесты против падения уровня жизни в их городе, увеличилось до 34% (+8%). В них готовы участвовать 27% опрошенных (число не изменилось). 30% граждан заявили о возможности протестов с политическими требованиями. 20% готовы присоединиться к ним.
Протесты не дойдут до регионов
По словам главы «Левада-центра» Льва Гудкова, опрос показал, что «пропаганда не сработала» и «тезис о западном заговоре провалился». Хотя федеральное ТВ показывало протесты в негативном свете, это не повлияло на мнение людей. Большинство граждан считают, что акции вызваны положением дел в России. Применение силы к протестующим вызывает возмущение, из-за которого нивелируется пропагандистский эффект. Кроме того, растет раздражение в отношении властей, пояснил специалист.
Однако столичные протесты вряд ли окажут сильное воздействие на регионы. За развитием событий следили только 16% граждан. По словам Гудкова, в стране не наблюдается драматической ситуации, чтобы протесты в Москве усилили поддержку оппозиции. Однако протестные настроения могут повлиять на голосование в регионах, добавил он.
В ИСЭПИ отметили, что россияне видят основной мотив протестов в социальных вопросах, а не политических. В 2018 году они выросли из-за пенсионной реформы. В этом году протестные настроения остаются высокими на фоне негативной социально-экономической ситуации. Об этом говорит и то, что большинство опрошенных назвали причинами протеста общее недовольство ситуацией, подчеркнули эксперты.
По их словам, для системы положительно, если протестные настроения реализуются на выборах, а не на улице. В любом случае во время выборов протесты в регионах активизируются, так как они являются катализатором для выражения недовольства.
Политолог Николай Петров не исключил «сюрпризов» на выборах 8 сентября, поскольку у россиян накопилось недовольство властью. Но он выразил сомнения в том, что столичные протесты заразят регионы даже при наличии соответствующих настроений на местах. По его словам, людей уже не запугать применением силы, в том числе из-за сильных протестных настроений и желаний «показать фигу» власти. Он пояснил, что в ситуацию вокруг выборов в московский парламент вовлечен даже президент из-за того, что столица — на виду, ее могут взять за образец в регионах.