Православные священники написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела».
Подписи под обращением поставили священнослужители из Москвы, Московской и Вологодской областей, Томска, Минусинска, Санкт-Петербурга, Минска, Дублина, Брюсселя, Гонконга и других городов и сел. Письмо разместили на сайте «Православие и мир».
Приговоры как запугивание
Авторы заявили о необходимости пересмотра решений о тюремных сроках, которые получили несколько фигурантов «московского дела». В пример они привели дело активиста Константина Котова, подвергнутого «беспрецедентно жестокому наказанию». Они отметили, что Котов «мирными средствами» заступился за других демонстрантов, а также выступил за обмен пленными между Украиной и Россией, который «нелепо» рассматривать как призыв к противоправным действиям.
Священники выступили против насилия со стороны и протестующих, и силовиков. Они напомнили, что последние обязаны отвечать за безопасность людей, в том числе демонстрантов.
Авторы также добавили, что «наказание должно быть соразмерно нарушению закона». При этом власть накладывает ответственность на человека, а не освобождает от нее. Иначе «правосудие превращается в насмешку и "массовый беспорядок"», отметили они.
Особое внимание священники уделили судебной системе. По их словам, россияне должны доверять ей. Суд должен быть беспристрастным и защищать граждан от «произвола исполнительной власти и силовых структур». В противном случае он становится «декорацией и формальностью». Суды нельзя использовать для репрессий и подавления несогласных.
Приговоры по «московскому делу» похожи на запугивание россиян. Однако на этом нельзя создать «общество свободных, любящих друг друга людей», подчеркнули священнослужители.
Официальный ответ РПЦ
Представитель отдела по связям с обществом и прессой Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал письмо священников попыткой участия в правозащитной работе, которая превратилась в политическое заявление. В обращении говорится только о «нескольких подсудимых, наиболее известных по СМИ», в чем он увидел «политику, а не печалование», передает ТАСС.
Представитель РПЦ подчеркнул, политические декларации могут быть средством противостояния власти, но не преображения мира на началах истины Христовой. При этом миссией Церкви не может быть борьба с властью. Кипшидзе обвинил клириков в использовании неправильных методов. По его мнению, они должны «воспитывать» честных судей и правоохранителей, которые на своих местах будут менять мир к лучшему. Подписание документов, которых «перемешана политическая риторика и священные тексты», он назвал «легким и бесполезным» вариантом. Вместо этого священникам стоило собрать средства на адвокатов, подчеркнул он.
Мнение
По словам журналиста Дмитрия Колезева, появление письма клириков и ответа от РПЦ говорят о несогласии по «московскому делу» внутри Церкви. Священники высказались против политических репрессий. А представитель РПЦ обвинил их в попытке борьбы с властями.
По мнению Колезева, это говорит о наличии «здоровых сил» в РПЦ, — священников, «достойных уважения и руководствующихся подлинно христианскими принципами». Он выразил надежду на то, что на базе этих сил в России появится новая православная церковь, которая будет обращена к людям, а не к власти.