Президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по телемосту открыли газопровод «Сила Сибири».
Старт «Силы Сибири»
Впервые российский газ пошел в Китай, являющийся крупнейшим импортером топлива в мире. На полную мощность «Сила Сибири» выйдет в 2024 году.
Глава России участвовал в запуске из Сочи, китайский коллега — из Пекина. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер находился на приграничной станции «Атаманская» в Амурской области, откуда начались поставки в КНР.
По словам российского лидера, газопровод выведет отношения Москвы и Пекина на новый уровень. Проект также поможет достичь товарооборота между странами в 200 миллиардов долларов. Он назвал запуск «Силы Сибири» историческим событием для обеих стран, а «восточный» маршрут — глобальным стратегическим проектом.
Не стоит переоценивать
Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин отметил, что российский газ пойдет во внутренние регионы КНР, которые являются менее развитыми. В Пекине рассматривают газ в качестве альтернативы углю, добавил он.
По его словам, высокоразвитые провинции могут позволить закупки СПГ на мировой рынке, а так называемый «континентальный Китай» нуждается в дешевом трубном газе.
При этом Пекин рассматривает поставки российского газа как один из источников. Он проводит активную политику диверсификации поставщиков энергоресурсов, стараясь не допускать появления доминирующего партнера. По этой причине ученый призвал не переоценивать значение «Силы Сибири» для китайской экономики, пишет «Экономика сегодня».
Телеграм-канал «Мейстер» напомнил, что «Сила Сибири» стала самым крупным и сложным проектом «Газпрома» за последние десять лет. Главное значение трубы — не только в практической пользе, но и символическом воплощении «поворота на восток», добавили авторы.
Договор о создании газопровода и поставах газа из месторождений в Якутии и Иркутской области заключили пять лет назад. Соглашение на 30 лет предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год. Сумма контракта составила 400 миллиардов долларов в ценах 2014 года. Протяженность трубы — около 3 тысяч километров. На ее создание потратили более 1 триллиона рублей. После выхода газопровода на полную мощность Китай станет вторым в списке потребителей российского газа. Первое место по объемам занимает Германия.
На западном направлении успехи «Газпрома» не так очевидны. «Северный поток-2» может снова застрять из-за Дании. Его вряд ли успеют открыть к 1 января 2020 года, как это планировалось.
Аналогичная ситуация с «Турецким потоком». Его открытие запланировано на январь. В Кремле заявили, что трубу откроют в Стамбуле. Точные данные он обещал назвать позднее, пишет ФАН.