Но пока до конца эксперимента с самозанятостью ничего менять не планируют.
Департамент налоговой политики Минфина предлагает «сузить» режим самозанятых, чтобы он не конкурировал с другими налоговыми режимами для малого бизнеса, пишет РБК.
В департаменте считают, что режим самозанятости стоит оставить для тех, кто оказывает услуги физлицам. Замдиректора департамента Виталий Прокаев, объясняя смысл своей инициативы, привел пример с самозанятыми, которые занимаются автомобильными перевозками грузов и пассажиров: они работают через операторов (юрлиц), те берут с них плату, однако доход, с которого такие самозанятые платят налог, учитывается полностью — без вычета комиссий третьим лицам. Но режим для самозанятых не должен конкурировать с другими режимами, «которые прописаны для малого и среднего бизнеса», — говорит Прокаев. Он подчеркнул, что это мнение налогового департамента, необязательно всего Минфина.
Напомним, налог самозанятых при работе с физлицами составляет 4% от дохода, с юрлицами — 6%. По состоянию на 25 ноября в РФ зарегистрировано 6 млн самозанятых.
В налоговом департаменте Минфина, а также в Счетной палате видят еще одну проблему самозанятости: под нее мимикрирует большой бизнес. Крупные организации, чтобы не платить страховые взносы за сотрудников, просят их перейти в режим самозанятости.
Однако сейчас в режиме самозанятости ничего менять не планируют: это экспериментальный режим, который должен продлиться до 1 января 2029 года. Пока что власти намерены дать эксперименту завершиться.